欧洲主要几种教堂风格

Orange 2017-08-11

1.罗马式 罗马式建筑,又称罗曼式建筑,兴起于公元9世纪至15世纪,是教堂的主要建筑形式之一。罗马式建筑的特征是:线条简单、明快,造型厚重、敦实,其中部分建筑具有封建城堡的特征,是教会威力的化身。 罗马式建筑主要依靠墙、或是被称为墩柱的墙段承重。

意大利罗马圣伯多禄大教堂

2.哥特式 哥特式是最常见的教堂建筑风格,由 罗曼式建筑发展而来,为文艺复兴建 筑所继承。发源于十二世纪的法国,哥德式建筑在当代普遍被称作“法国式”“哥德式”一词则于文艺复兴后期出现,带有贬意。哥特式建筑的特点是尖塔高耸、尖形拱门、肋状拱顶,飞拱,大窗户及绘有圣经故事的花窗玻璃。在设计中利用尖肋拱顶、飞扶壁、修长的束柱,营造出轻盈修长的飞天感。新的框架结构以增加支撑顶部的力量,使整个建筑以直升线条、雄伟的外观和教堂内空阔空间,常结合镶着彩色玻璃的长窗。

澳门大三巴牌坊

3.巴洛克式 巴洛克建筑是17~18世纪在意大利文 艺复兴建筑基础上发展起来的一种建 筑和装饰风格。特点是外形自由,追求动态,喜好富丽的装饰和雕刻、强烈的色彩,常用穿插的曲面和椭圆形空间。巴洛克是一切杂乱、奇异、不规则、流于装饰的代名词。它能用直观的感召力给教堂、府邸的使用者以震撼。其特点是外形自由,喜好富丽的装饰和雕刻、强烈的色彩,常用穿插的曲面和椭圆形空间。

罗马耶稣会教堂

4.拜占庭式

拜占庭式具有鲜明的基督宗教色彩,其突出特点是屋顶的圆形。东正 教堂多为拜占庭建筑风格。拜占庭式建筑的特点是十字架横向与竖向长度差异较小,其交点上为一大型圆穹顶。穹顶在方形的平面上,建立覆盖穹顶,并把重量落在四个独立的支柱 上。在建筑及室内装饰上,把穹顶支撑在四个或更多的独立支柱上的结构形式,并以帆拱作为中介连接。同时可以使成组的圆顶集合在一起,形成广阔而有变化的新型空间形象。

哈尔滨索菲亚教堂

5.巴西利卡式 巴西利卡式是古罗马的一种公共建筑 形式,其特点是平面呈长方形,外侧 有一圈柱廊,主入口在长边,短边有 耳室,采用条形拱券作屋顶。后来的 教堂建筑即源于巴西利卡,但是主入 口改在了短边。

武汉花园山天主教堂

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Orange
作者Orange
11日记 17相册

全部回应 0 条

添加回应

Orange的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开