什么是比特币

spookythought 2017-08-11

本文浅谈比特币理解。

如何理解比特币

经历了比特币多次暴涨后,价格已经到23000了。

图上为2017年8月11日21:30截图

后知后觉的我才开始正视这个东西。其实在很早以前就听说过比特币,但当时,我对它的理解是妖魔化的。直到最近,随着越来越多国家的认可,1月2日,微软官方正式宣布Excel2017将广泛将接受比特币。 比特币价格升温至1000美金,在微博上获得了热门关注。

目前中国也从反对趋于接受的态度。

2016年12月30日 国务院印发了《十三五信息化规划》,明确将区块链技术列入规划,到2020年,数字中国建设取得显著成效,信息化能力跻身国际前列。

2016年12月31日 贵阳市政府新闻办发布《区块链发展和应用白皮书》,侧重区块链技术对政务、民生、商务发展应用的总设计

央行发布招聘信息称,人民银行印制科学研究所欲招6名具有硕博学历的人进行数字货币研发工作。央行数字货币将于17年登陆。

我开始意识到,一直在我身边的机会,我没有好好珍惜,直到现在,才追悔莫及。

于是我开始做功课,这个功课可谓是难,比特币到目前为止还不是太多人玩,除了风险高不可捉摸外,门槛也是相当高的。我看了很多文章,也看了很多专家对比特币的解读,各执一词,从界定和理解什么是比特币这个命题,就需要花不少时间。本记录便是写下我对比特币的理解,给他做一个界定!

首先,要从本质上理解比特币,要先从其“祖先”——货币入手,并从来源开始解读。在这里,我要先定义比特币是货币这个理论,我十分不赞同郎咸平认为比特币是诈骗,毫无价值的东西这个观点。

货币起源于商品交换。最初原始社会是物物交换,随着生产的发展,商品种类增多,交换度量成了难题,到底一头猪是换一只羊?还是一头猪可以换十只鸡?诸如此类的问题出现后,人们需要一种大家都能接受的、能代表大多数商品价值形式的物品,以便于交换,这就是一般等价物。货币的本质就是一般等价物。它的出现纯粹是为了便于交换。一般等价物最初都是由某一种商品担任,例如贝壳,其充当货币职能。随着社会文明的发展,人们发现了金银等贵金属,质地轻、价值大、不易损坏、易分割、便于携带和保存。金银从此在历史上称为了普遍认可的货币。但它们是交易的媒介,可以代表财富,却不是真正的财富。亚当·斯密《国富论》的一个重要目的就是纠正重商主义把金银当财富的错误观点,阐明财富的性质和原因。在理论上,只要大家都接受,任何物品也可以当货币。

可是随着生产更加扩张,金银也需要开采,开采数量上渐渐跟不上社会商品交换的速度,便有了纸币。但是纸币的出现,引来了一个至今世界无法解决的经济问题,便是经济危机。如果纸币发行超过了流通的需要,就会引起纸币贬值和物价上涨。货币数量论认为,货币是人为的、国家法律规定的符号,物价水平和货币价值高低是由一国的货币数量决定的。当一个国家拥有至高无上的权力去决定市场上交换媒介的数量,即会出现超发货币的现象,学过经济学的都知道,通货膨胀因此产生。超发货币造成人民手中货币的购买力降低,实际上是财富从人民手中向政府手中转移,是政府以通货膨胀方式向人民征收的一种隐蔽性税收,被喻为“通货膨胀税”。中国在民国时期曾爆发了世界经济史上最严重的一次通货膨胀,严重干扰市场运行。因此经济学家都强调币值稳定,将通货膨胀控制在一定范围内。自由主义者哈耶克甚至主张货币非国家化。廉价货币是“让人上瘾的毒品”。

以上背景说明了传统货币由于受到国家信用力保障,使其似乎赋有了“价值”。但却因为国家政府性垄断,致使经济不断处于一个循环波动的不稳定状态,周期性金融危机不断爆发。

因此,一个脑洞大开的天才,利用互联网,构建了一个电子货币的构想,此人名为中本聪。

比特币是一种由开源的P2P软件产生的“电子币”。在目前互联网世界发达,虚拟世界买卖交易是稀松平常的事情,网上的交易也是劳动产物。当人民普遍认可以这种电子货币作为交换媒介,那么它便可以充当货币职能。在这里,你可能会问,这种虚拟的东西安全吗?非专业技术的我,只能解释到,中本聪目前这个算法是基于python语言、密码学等知识设计的,目前为止不可能被盗或者破解的情况。

而且,根据算法,比特币数量是有限的,不会引起通货膨胀现象。

在技术上,应该怎么理解比特币?

我比较认可的是比特币更类似一种“信用证”。

传统的信用证是指由银行(开证行)依照(申请人的)要求和指示或自己主动,在符合信用证条款的条件下,凭规定单据向第三者(受益人)或其指定方进行付款的书面文件。即信用证是一种银行开立的有条件的承诺付款的书面文件。简而言之,就是买卖双方在基于交易过程中不信任或者容易发生风险,不能完成一手交钱一手交货的保证下,通过有国家信用的银行充当第三方,保管买货人的钱,验证卖货人是否交货,确认后,再进行兑付的行为。

而比特币基于密码学,称为密钥。因为它采用不对称密钥,是点对点的开启密码,其他人是无法解开的,我举个例子:

我要寄一封邮件给A,基于算法和密码设置,公众没有密码,不能打开我的邮件,但是能看得到我寄出的痕迹,通过特定算法可以验证我的邮件真实性,并在互联网记上一账,收件人,有且仅有他有特定密码,才能开封我的邮件。公众通过技术验证我交易的真实合法性,就好比银行验证买货人的担保和卖货人的发票和单据真实性的这个行为。不过这个行为不再是通过“中心化”,银行机构等政府垄断机构作为中介,而是全网络人民的认可。省去了银行这个中间人,必然节省时间和交易成本。信用卡跨国支付的商家手续费成本为3%-4%,而使用比特币支付成本才是0.5%-1%。

中心化的问题很多,比如央行不需要经过你的同意,就可以无穷无尽地印钞票,掠夺你的财富;你在银行的钱,实际上不是你的钱,而是银行对你的负债。在比特币中这些劣行将不复存在,比特币是一个完全脱离银行,只依靠互联网运行的货币系统,即使是政府执法部门,也无法查封或没收比特币;除非彻底关停互联网,否则也无法封杀比特币网络。在比特币系统里,你能真正掌握你的钱,而不是通过银行间接掌握你的钱,比特币在人类历史上第一次用技术手段保证私有财产不受侵犯。

如果想更深入理解比特币技术上的理解和探究,可以看http://www.8btc.com/bitcoin-contracthttps://zhuanlan.zhihu.com/p/25395852

大家有时间可以看看大神的论文

***************************************

Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System——中本聪(Satoshi Nakamoto)

查看更多主题的豆瓣日记和相册

spookythought
作者spookythought
15日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

spookythought的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端