查令十字街84号的二手书店

Big ear 2017-08-11

花了两天地铁上的时间,看完了这本号称爱书者圣经的小册子。海莲小姐提及的近五十本书我几乎都闻所未闻,由此这段横跨廿年的书缘有点make sense 了,海莲小姐在粗鄙的NYC居然买不到一本英国文学,非要跨海求购伦敦某个街角的这样一间二手书店。

因为事先已经知道这本书后来被BBC 拍成电影了,伴随阅读,我一直在揣度导演会如何调度全局,一方面我觉得会用寡淡的颜色,大段留白,一方面又觉得这样的人设与海莲小姐的性格不符。

先在网上搜到电影原声大碟,音乐的风格也有一点点始料不及, 不是似曾相识的英剧调调。

网上很多关于这本书的评价,口碑颇好。他们说,这本书温暖,关乎友情,信赖以及坚持。甚至到最后一幕的时候不少人哭了。

frankly, 这本小书文字的表面,可读性并不强,很难甘之如饴的看下去,如果浮皮潦草的翻翻,往往不知所云。但也有深耕细读的读者,甚至发现某个恰好是情人节的信件上巧合一样的微妙变化。总体讲,这类往来一次时间跨度颇大的信件,没有结构性可谈,写信者自说自话的挑起一个话题,而回信者往往不知道如何接招。海莲小姐的幽默感更象是个傻大姐的撒娇。

但任何平淡,自然贴合到廿年时光里,就显得不一般起来。当海莲小姐的英国朋友离开人世,她颓然坐在地上,面前是摊开的信札,画面感极强,我大概猜到导演会恶俗而又催泪的回放了。谁面对过往时光不会流泪?

潦倒的海莲小姐这一辈子似乎也没有去腐国,她说, If you happen to pass by 84 Charing Cross Road, kiss it for me! i owe it so much. 这果然不是小说,没有happy ending, 海莲小姐后来再也找不到一个写信的朋友,后来,写信也不再是用写信的方式了,望眼欲穿的等待被科技加速到瞬间达,再也没有见字如面的文艺腔调,海莲小姐于1997年离开了这个世界。

对于欧洲的二手小书店我很熟悉,回想起来,若干年前,在Stuttgart 的卫星城essligen, neckar河穿城而过,从山坡的葡萄园下来,就是stadtmitte, 一个仅能容纳三五个人的旧书店,主人装饰的颇具schwaebisch风格,随手拿一本书,坐在露天咖啡座里,看鸽子跳来跳去。不知道为什么,去过欧洲很多城,只有esslingen 让我一直保有记忆。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Big ear
作者Big ear
10日记 3相册

全部回应 0 条

添加回应

Big ear的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端