儿子当双面间谍,恩爱夫妻缘尽于猜疑 ——不要再说“都是不信任惹的祸”

初淳的心灵世界 2017-08-11

在《知音》上看到这样的一篇文章:儿子当间谍监视爸妈 揭穿婚外情太荒唐,这篇报道无疑让我们感慨夫妻之间的信任是多么地重要。

但是,真正相爱的夫妻之间真的存在信任吗?不,不存在。

很多人自觉地把自己婚姻的不幸归结于缺少信任,但是若真的信任了,自己反而会觉得对方是不是不爱自己,不然为什么看到自己这样的动作都云淡风轻呢。

人,果真是一种复杂的生物,但爱情于我们而言却是当我们面临着这些自相矛盾却又带着决定性质的命题时最最无奈而又深陷其中的一种情感。

01

我的一个男性朋友在大学时被一个女生表白,然后稀里糊涂就成为了人家的男朋友。他跟我说,该开始的几个月他也在很负责地履行男朋友职责,例如给女朋友打饭、占位、陪逛街,当然犹如新婚夫妇之间的电话粥也是必不可少的,他感觉还不错,女朋友也温婉得体,长得不错,成绩不错,谈吐不错,对他来说是个难得的三好女生,顿时觉得有个女朋友也是不错的。

时间长了,他便也觉得顺其自然了,生活中当然不可能时时刻刻都上升到理论层次,只是觉得当忙的时候就少给女朋友打电话了,不像以前那样刻意;有时候忙着手术,忙完了想坐会儿,想着晚点儿给女朋友占位她也不会生气;脸上长了痘痘,并不觉得会被嫌弃,便没有刻意装扮……

朋友的种种行为,对他自己来说,都是对自己女朋友满满地信任,但是得到的却是以不信任为根由的分手理由。

因为男朋友电话少了,所以她觉得男朋友不喜欢自己了,找到新人可以去煲电话粥了。

因为自己来到图书馆居然没看到男朋友,他居然没给自己占位置,想着他把我的事情都忘了,那他肯定是不把我放在心上。

因为男朋友变丑了,她觉得有个长痘痘的男朋友这件事情会影响自己在同学心中的形象,于是她嫌弃了自己的男朋友。

……

因为各种自以为是的“信任”与“不信任”,最终一段爱情宣告结束。

02

如今很多“霸道总裁”小说情节都是这样的:男主因为前女友离去而沉默寡言,但是却稀里糊涂地和女主结婚了,婚后几年中,女主恪守本分地相夫教子外加辛苦工作,后来,前女友回来找男主了,男主难以克制内心的那股暖流,无情地和女主离婚了,然后和前女友结婚了,再婚后时不时地想起前妻的事情,对现在的妻子也没有了当初那样激烈的萌动,于是在婚姻生活中只是平凡地生活,但是这个妻子因为觉得丈夫和以前还是自己的男朋友的时候截然不同,这个落差让自己产生了危机感,觉得他已经不爱自己了,于是自己开始频繁地打听丈夫的生活和日常,终于丈夫忍受不了这样疯狂压抑的婚姻而选择再一次离婚,男主最后说:XX,如果你对我但凡有点儿信任,我们还是有可能走下去的。

男主最后对妻子说信任,或许是圆了自己当年那猛烈地爱情梦,但对于此时此刻的生活来讲却是无关爱情。他希望妻子做好自己,不要妄想去探寻自己的内心,放任自己内心去思念、怀念,总之是念着的那个人,这样的行为在他看来就是信任,但是若是真的爱一个人,会做到对自己深爱的人不闻不问,只是单纯地知道他还在身边,还活着就行了吗,若有人能做到,那在这样的夫妻或恋人之间存在的,我敢打赌,肯定不是爱情。

03

所以,在真正的爱情之间请不要再去说“我们之间应该有信任”,相反,有时候的不信任反而更能加深情感。

谈谈我们大多数人还活在“爱”这个字眼里的普遍构想。

当我夜不归宿的时候,我不喜欢丈夫或男朋友因为相信我可以自己保护自己而不出来找我。因为我是一个女生,我需要安全感,这个时候,我最希望,男朋友或老公在到处打电话找我,然后在看到我的一瞬间顿住,然后猛然冲上来把我紧紧地抱住,嘴巴里还骂我这么大人了还让人操心。

当我夜晚回来得晚的时候,我不希望丈夫或男朋友因为知道我不会乱来而对我今晚的所有行踪不闻不问,最好的画面就是听到我开门的声音,然后从床上起来,然后边接过我的包边装作无意询问我的去处。

当我好久没给男朋友打电话了,我不希望男朋友因为相信我是个老实的人,觉得我肯定特别忙而包容性地不打扰我,最好的事情就是,过几天我们见面时,他很愤怒地拉着我的手说:你看看你自己在干嘛,我以为你最近很忙所以没给我打电话,我也没打扰你,哪知道你居然……

我们在爱情面前,总有充满小女人心态的时候,这个时候的“不信任”让我们发疯痴狂,但内心若真的深爱你的男人就该体谅你,并且内心该深深地幸福着。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

初淳的心灵世界
作者初淳的心灵世界
52日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

初淳的心灵世界的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端