地震,哪些保险可以赔?

Jun保屋 2017-08-11

关注Jun保屋,教你买保险。微信公众号:junbaou

你们知道的,四川又地震了,这次在九寨沟。

地震不能像天气那样预测,我们主动规避地震更是不可能,所以,生活在地震带上的伙伴们,多多买保险吧。

01

四川保监局今天发布了一则消息:

截至8月9日17时,四川保险业共接到报案数158件,确认承保客户死亡12人,人身险预计赔付93.4万元;财产险主要涉及车险、工程险、责任险预计赔付201.9万元,合计295.3万元;已完成首单赔付3万元。

“确认承保客户死亡12人,人身险预计赔付93.4万元”,这组数字真是让人感到可惜,即使假定93.4万全部赔付给死亡的12人,平均下来才获赔7.78万/人,保额真的太低了。

死亡12人都是承保客户,也就是说都有买商业保险,怎么才这么低的理赔额呢?应该是最重要的意外险、寿险没有买,或者说没有买足额。

所以呀,我们买保险,在预算比较少的情况下,不要想着买终身了,更不要想着买返本型、分红型保险,就买定期纯消费型保险,保障10年、5年,甚至1年,先让自己有足够额度的保障最重要。

02

如果已经买了保险,发生地震,我们买的保险能不能获得赔偿呢?

不论是地震,还是其他的保险事故,我们在判断能不能获得保险赔偿,主要看两个方面,一个是看保险的保险责任,另一个是看保险的免责条款。

怎么看呢?

比如说,小米意外险,它的身故保险金给付要求是这样的:

在保险期间内,被保人遭受意外伤害事故,并自该事故发生之日起一百八十日内因该事故身故的,我司按本保险合同载明的保险金额,承担身故保险金给付责任。

简单一句话,要想获得身故保险金,必须是因意外伤害事故导致身故。

遭受地震是意外伤害吗?

必须是的,地震是外来的、突发的、非本意的、非疾病的,符合意外伤害的每一条要求,所以地震导致身故必然是意外伤害导致身故,也就必然在小米意外险的保险责任内了。

是不是这样就一定能获得意外赔偿了呢?

并不是。

保险条款中还有很重要的一部分是免责条款,也就是虽然在保险责任内,但是列举在免责条款中的情况,保险公司是不承担保险责任的。

小米意外险的免责条款如下:

可以看到,因攀岩、探险等导致的身故,虽然是意外身故,也在意外险保险责任内,但是它属于免责内容,并不能获得赔偿。

地震并不在免责范围内。

所以,地震导致的身故既属于保险责任内,也不在免责条款内,自然是能够获得意外险赔偿的。

用同样的方法,我们可以知道:

地震导致的身故,买瑞泰瑞和定期寿险是可以获得赔偿的,因为它符合保险责任的要求,并且没有在免责条款内;

地震导致的重大疾病,比如瘫痪,买康惠保重疾险是可以获得赔偿的,因为它符合保险责任的要求,并且没有在免责条款内;

地震导致的住院,买尊享e生医疗险也是可以获得赔偿的,因为它符合保险责任的要求,并且没有在免责条款内;

更一般的,我们买的意外险、寿险、重疾险、医疗险这四类保险,通常都是保障地震的,因地震导致的事故,达到了保险责任的赔付标准,都是能顺利获得赔偿的。

但是像家财险,通常都是对地震免责的,比如地震导致的房屋倒塌,如果你的家财险不是专门买的有保障地震的,一般都是不能获得赔偿的。

03

再说一个会比较常问到的问题。

很多伙伴会迷惑,意外险、寿险、重疾险、医疗险能同时获得赔偿吗?不会有冲突吗?意外险赔了寿险还能赔?

其实意外险、寿险、重疾险、医疗险这四类不同类别的保险之间,赔偿是不会有任何冲突的。

比如,分别购买了小米意外险、瑞泰瑞和定期寿险、康惠保重疾险、尊享e生医疗险四款保险,不用担心意外险赔付了,寿险不能赔了;或者重疾险赔付了,医疗险就不能赔了,只要达到了赔付标准,这四款保险都是可以赔付的,互不影响。

再具体一点,意外险、寿险、重疾险这三类保险,即使是同类别保险产品之间,理赔也是没有冲突的。

比如,同时买了两份意外险,一份小米综合意外险,一份众安女性尊享百万意外险,是不会存在小米综合意外险赔付了,众安的意外险就不能赔付了,它们之间没有冲突,都会按照各自的条件赔付,寿险、重疾险也是一样的道理。

唯一特别的是住院医疗费用保险,购买多份医疗险赔付可能会有冲突,因为医疗险理赔有很重要的一个标准:补偿原则。

比如,同时买了尊享e生医疗险与平安e生保医疗险,如果住院,尊享e生已经报销的费用,平安e生保是不会再报销了的。

也很好理解,想想如果医疗险可以重复报销,会发生什么?

那我会买10份小额医疗险,冬天洗凉水澡,夏天洗冰水澡,总之要让自己一个月感冒一次,去住院7天院,花费1000元,用其中的1份医疗险报销1000元,剩下的9份还可以赚9000元。是不是神仙日子?这显然是违背保险原理的。

所以在买保险时候,只用考虑医疗险不要买重复了,其他的保险买多份并没有关系。

04

别到了那一刻,发现忘买了保险。

推荐:

☞买保险是一件特简单的事儿

☞轻松筹,还是买保险?差别巨大!

☞别忘了,尊享e生该续保了

百年人寿康惠保重疾险怎么样

如果文章对你有帮助,记得帮忙分享!

微信公众号:junbaou

关注Jun保屋,教你买保险

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Jun保屋
作者Jun保屋
74日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

Jun保屋的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开