论碰到坏蛋的机率有多大

选择恐惧症患者 2017-08-11

搬家搬到一半,许久不来的例假终于来了。

租的房子、买的房子都是乱七八糟,本就不富裕的生活用品还被分到两边,即使如此,一个人的时候我还是愿意到租房子,至少这里空间小,孤寂也只有这么大。还有就是鸡蛋红糖在这边,特殊时期我必须要吃的一种食物就是红糖荷包蛋。

走了半个月,冰箱里除了多了几瓶啤酒以外什么都没变,鸡蛋还是半个月前的鸡蛋,红糖因为搬家也不知所踪了,没关系,没有红糖还有冰糖,我很能凑合,只要是甜的就行了,最主要的还是懒吧,懒到不想下楼买,虽然便利店就在楼下右拐五米处,我也懒得去了,凑合凑合就行了。我一个人在家的时候总是很能凑合,懒得订外卖,懒得下楼,懒得换衣服,还好有鸡蛋。

打开冰箱,挑了一个大点的鸡蛋,嗯,外形不错,手感也不错,再拿一个,有点不如意:下面竟然有一点点发霉了,我心里顿时咯噔一下:难道这个是坏蛋!鸡蛋我是要直接打下锅里的,如果这个坏了的话就会连累另一个好蛋; 先打入碗里可以分辨出来,但这样做的结果就是我无法煮出一碗形状好看的荷包蛋了,这不符合我的烹饪理念。隐约记得不知道在哪看过一个辨别鸡蛋好坏的方法,把鸡蛋放到水里,浮起来的就是好蛋,反之就是坏蛋,试了一下,鸡蛋待在水底纹丝不动,嗯,好蛋一枚。

我们家做荷包蛋的方法是把水煮开,把鸡蛋磕破,直接打入水中,鸡蛋煮好以后盛到放入红糖的碗中,吃下去,美味又热乎,每次我特殊时期,总要吃上一碗。今天没有红糖,用冰糖也一样,冰箱里有米酒,有汤圆,反正都是甜的,一股脑儿都放进去。锅里加水,抓一把冰糖撒进去,冷冻的汤圆不好熟,在水热且还没有煮开的时候放入汤圆,汤圆浮起来的时候,尝了尝水,不太甜,又扔进去一把冰糖,然后打入鸡蛋。一般来说,冷藏的鸡蛋很难煮出形状完美的荷包蛋,容易散掉,但今天的形状很好,溏心也恰到好处,尝一口汤,甜到发腻。

我以前不爱吃甜食,稍微吃点就会感到恶心,最近几年却突然爱上甜味了,一段时间不吃就会很渴望,尤其是最近几天,对甜的渴求到了无以复加的地步。鸡蛋不新鲜了,但是我已经不在乎了,甜腻的汤,加上甜腻的汤圆,完全满足了我空虚的胃。

还好,迄今为止,我碰到坏掉的鸡蛋的机率为零。生活真美好,不是吗?

查看更多主题的豆瓣日记和相册

选择恐惧症患者
作者选择恐惧症患者
4日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

选择恐惧症患者的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端