2017.8.11

丫丫_31571 2017-08-11

今天,哦,不是,是昨天,彻底被解雇了……辛辛苦苦,战战兢兢,未敢有一刻松懈的我终于被“职场残忍的现实”所打败了……下午通知去办离职手续,今早,今晚的雨,下得好大,也下得好衬景……从昨晚到现在,我的心一直在哭泣,眼泪也一直留个不停……中午去见人的时候,还是各种肿:突然发现化妆品真是个好东西,还能帮忙遮掩一些东西,尤其是涂个唇膏还能提点气色……

现在能拯救我的就只有不停地写日记和不断地跑步……明早就开始吧!要不然状态一直提不起来,真的很误事……

我想总结一下这几件事,希望可以在接下来的找工作能够受用:

1.职场从来都只是指问结果的地方:领导说多少的任务量、什么时候完成,千万不要再把它当句玩笑话,不管他说话时是有多么地轻巧,多么地温和,任务就是任务,别人从来不问你怎么完成,更不会管你是不是新手,只要求的是你自己必须按时完成的任务量……所以,在下次找工作的时候,试用期就是试用期,领导说了有考核,那就一定是要考核的,就像之前李薇姐说的那样,一定要提前问清楚规定的任务量是多少;完成不了是怎样的处罚?超额完成又是怎样的奖励?试用期的考核是怎样的?有没有具体的规定之类的,是完成任务量还是怎样的?所谓的绩效考核又是怎样的?年终奖是人人都有份吗?还是完成任务以后才有?所有的考核都是一定要特别问清楚的……只有这样,你才清楚自己该做些什么,双方把任务,考核都问清楚之后,量化之后,自己该做多少,速度不够又该怎么做,只要把自己该做的事全都做好之后,到时候,通不过考核它也没理由了……总之,所有的你都必须问清楚,享有哪些权利,又该做哪些事,这些你都必须超级清楚才可以……

2.就是千万别再傻呵呵地跟你的领导,哪怕最看起来若无其事,最容易接近,最没架子的人,绝对不要跟她聊你自己的心事,也绝对不要主动去跟她请教怎么做的问题,反正绝对不要给她机会让她了解你的弱点,绝对不要让她知道你哪件事不会做,想问同事问题,也千万不要让办公室其他的同事都知道,就只悄悄地用公司内部的通信软件去交流,这样越少人知道你的弱点,尤其是领导,你自己被留下来的几率也就越大……反正要问问题,就只通过公司内部软件来进行……在ZXJW的被辞职的这件事上,栽的最大的跟头就是自以为是地把贾老师当成自己的老师,不懂就问,就和她交流,如果不和她交流,自己也就不会有这些消极信息被传出去,搞得领导全都之晓……在最后一根压死自己工作的稻草上,还以为请教马老师,让他以过来人的身份告知实践经验,以此可以提前打个预防针,少犯点错误,但却没想到,正如符总所说的那样,任何事物都有AB两面,你在想着可以借鉴经验让自己成长地更快一点,顺便可以给领导留下个好印象,但从来不曾想到的却是,领导用了这个B面,竟给你扣上了一个“基本常识不够”的帽子,明明是他自己举的例子,别人犯的错误,怎么就成了我自己的短板呢?还成了我被辞职的主要原因呢?只能用今天方丽说的那样,职场中想要请教别人,首先得清楚要问的对象都是什么样的人,看看他是否愿意真心教你……得清楚他的底细才可以……

所以,你必须要特别清楚一点的是,领导的立场和你自己的立场是决然不同的,就像哥说的那样,领导是踩在你的肩膀上去找领导邀功的,任何一个领导都是这,因为他想要往上爬,就必须要求属下的工作按质,按量超级准确地完成……这样他也才可以更加获得领导的信任,才能有更大地发展前途,在个人利益面前,每个人都是自私的,这一点毋庸置疑……所以,从现在起,不要再去相信每个人都是善良的,应该按照崔老的解释:不要把这个社会想象地太好,所以,以后凡事你都要往最糟糕的地方去想,但又不放弃努力的行动,要往最好的方向去努力……所以,以后凡事你都要想到事情最坏的那一面,然后竭尽全力避免它……

3.还有从现在起,不要再去相信任何一个人的那些“听起来全是为你考虑的话”,还记得自己的感觉吗?一旦当自己看不清前面的方向,不知道事情是好是坏的时,那时候事情的结果肯定是最糟糕的,所以就像贾老师,在人前,在别人都能听到的分贝范围内,从来都说得是好话,而在RTX的私人单独聊天的范围内,各种难听的话都可以说,甚至可以各种爆粗口……还有在个人微信交流时,说的全是错误各种都是在可控范围内,不要有压力,任何新人都会犯错误,改正就好,同样地在领导面前还是各种数落不是,各种告状,她是我的直接负责人,她最了解我的情况,如果不是她发话,领导又怎么会知道我的问题,真是个双面角色,还真会变脸……这估计才是最厉害的角色吧!马老师,面试时感觉还挺温和,好相处估计在领导面前挺温顺,但背后才是笑里藏刀,不容许别人有一丝丝的错误,特别容易记仇,特别不容许留下污点,也更不懂得用发展的眼光去看一个人的成长,没有大智慧,试想一下,一个人如果犯过此类错误,就更不容易犯错,只会成长地越来越好……之前都已经花时间犯错了,付出代价了,难道不是应该让她继续好好工作,获得更多地成长吗?一个天天抽别人烟的人,容易占小便宜的人,又会是一个能有多好的人呢?

总之,职场就是就是把自己的任务快速,高效,质量高的完成,不给任何人,尤其是领导留下把柄,尤其一丝的把柄都不能犯,这是自己站住脚跟,站稳脚跟最根本的地方;其次,职场就是职场,是雇你来干活的地方,而不是学校,让你来学习的地方,千万不要被所谓“老师”这两个字迷惑了心智,认为可以虔诚地向其学习,一定向其封口,不透露,不展示任何自己弱点的地方,展现给她的一定是自己最好的那一面;再次,收起自己的单纯,容易相信任何那些表面上说好话的人,不再相信任何人,也不再去相信任何人说的话,所有他们说的话全都考虑到最坏的层面,这样你才可以不至于如此吃亏……

从此,感觉自己的真心应该被厚厚的围墙封起来了……不会再有那个处处为别人着想,真心带人,真心相信其他人的聂淑芳了吧!只剩下单纯为自己挣钱,为自己利益拼命向前冲的聂淑芳了吧!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

丫丫_31571
作者丫丫_31571
13日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

丫丫_31571的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开