第一二一天:二孩政策挺好的

慢呀慢半拍 2017-08-11

8月10日,傍晚。

从一个小区的出口过时,看见的宣传标语,"两孩政策"。一时间,思绪纷飞。记得小时候下乡去外婆家时,看到的标语都是"计划生育好政策"、"控制人口人人有责"之类,转眼,风气变了,人口老龄化问题严重,经济上的人口红利即将消失。如今,国家为了保持均衡的人口结构,鼓励生二胎。

二孩政策

说真的,我个人挺喜欢这个政策的。我是独生子女一代,照理说享受尽了父母的独宠,作为女孩子也没有收到父辈太多"重男轻女"思想的影响,只是在成长的过程中,我会常常有一种孤独感,有时不能和父母分享的东西,就常常憋在心里,和父母吵了架,也不知道和谁去说。朋友同学,其实并不能真正的理解你,更多的只是在倾听和附和。我觉得有一个人同你一同成长是一件很妙的事,喊着哥哥姐姐弟弟妹妹也是一件很妙的事,长大后,父母也不会把催婚或养老或成材的压力都寄托在你身上,你可以有更多的空间和自由去什么地方,干什么事情。当然这只是从我个人的利益角度去考虑的吧。从国家层面而言开放二孩政策会有大量配套的工作需要后续完成。

我只是觉得,今后的孩子,在被科技包围的年代,有个人可以陪你一起打游戏或承受学业父母的压力,多个人可以被你疼也来疼你,是一件很棒的事。感觉妙极了,不是吗?

查看更多主题的豆瓣日记和相册

慢呀慢半拍
作者慢呀慢半拍
137日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

慢呀慢半拍的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端