你有没有,听过一出《琴挑》

郭七七 2017-08-11 21:29:33

昆曲《玉簪记》我没有听过全本,第一次听,是杭州大剧院的折子戏「琴挑」。四月的临安有雨,外头雷声隐隐,剧院里相思情怯,听得我心声鼓噪。当时恰逢浙江省昆剧团六十周年庆,有幸听到沈世华和温宇航的版本,迷醉。

后来在中山音乐堂又听了几出《玉簪记》,是北方昆剧院魏春荣和邵峥的版本。除了「琴挑」,亦爱「偷诗」。

以下是在腾讯视频找的「琴挑」选段,现场更具神采。昆曲很难,演员不仅要唱曲,要演戏,全身上下全都要动。而这每每的动,每一处动,都表达了人物内心的情感。一点小处,蕴含着非常丰富的表达,是很难很精细的艺术。一次表演三四个小时,真乃继往圣之绝学。

今日大雨,电闪雷鸣,想起那些缠绵的水袖,作了一首。我心里有好多话,总也说不出,我心里有好多难过,总也讲不尽。我心里有好多愿望,我还不敢说。

昆曲

你是一场海啸

一回眸

惊乱所有飞鸟 你有没有

听过一出《琴挑》 你给了我诗和琴

你给了我

所有的小心

如同冰镇啤酒瓶上凝结的水滴

那么纯净 匕首上刻着思念

雨水里藏着嗓音

繁茂的小草蔓延着

所有羞耻的热情 粉墙花影自重重

抱琴弹向月明中

谁家夜月琴三弄

细数离情曲未终 妙常啊潘郎

互结情好 妙常啊潘郎

恨无眠残月窗西 你有没有

听过一出《琴挑》

若你觉得好,可以赏我,小生谢过。

郭七七
作者郭七七
648日记 73相册

全部回应 1 条

添加回应

郭七七的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端