好好说话固然重要 好好说人话更为重要!

鸢尾thorns 2017-08-11

这个世界就像是船舱之下不稳定的水面一样,随时颠簸、崩塌、翻滚开来。

所处的生活也刹那在一瞬间遭遇地震等等不可抗力的自然灾害,人的生命脆弱又顽强,这并不矛盾。

很多时候处在一个敏感又光怪陆离的世界,围着欲望、利益、舞台、机会等等环绕。忽略掉生活中的小确幸和潜在的美好。迅疾得处理一切事情。

连说话的语调都像是一个调了音轨速度的代替发声体而已。近期在看一个职场故事是《TED讲集》中有一期“如何实现生活与工作的平衡”,“大部分人做着自己都厌恶无比的工作去换取毫无价值的购买用品”,耗掉激情和生活的空间,整个生活的轴心围绕并掺杂工作,混沌无法自知。

跟在央企上班的学姐聊天,觉得很多时候,工作并不开心,按部就班做完工作,但是总觉得是哪一块不对劲。谈单子、完成甲方的需求...等等。很多时候甚至老大的声音听起来都觉得刺耳,会双重标准、动不动就是这种做个什么会死啊的语调。令人觉得无可奈何。

调整心态是她给的唯一建议,除此之外,大概是不断学习强大吧。

有时候会想:是有多着急需要这种语调说话呢?不得而知也不想理解。《圣经·旧约》中提到过“没有义人,一个也没有”。好好说话,也是一种善良吧。很多情商低的人都自诩“我性格就是这样子,没办法,你多多忍受哦。”WTF,凭什么呢?凭你情商低吗?

吴京的《战狼2》收货一大批的赞誉却也引起很多网络水军的抨击,怀疑其国籍、讽刺其借着特殊时期大肆炒作IP...新闻、微博、知乎、豆瓣...等等吵得不可开交。是有多无聊呢?

别人什么国籍影响你半毛钱、碍着你吃饭喝水活着吗?很多人都是这种半看好戏的心态参与着一些八竿子都跟自己没关系的事情。落井下石或者指桑骂槐的模样,真是恶心。

好好说话固然重要,但是好好说人话对谁都重要。妄图以人的身份说出打你一巴掌再给你一颗糖的行为,只想说去你 的!

人成长真是一种难以捉摸的旅途,最终会定型成怎样都是不确定的。保持善良但也保持能够抵御恶的能力。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

鸢尾thorns
作者鸢尾thorns
62日记 3相册

全部回应 0 条

添加回应

鸢尾thorns的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端