古北水镇+司马台夜游攻略

廿北 2017-08-11
行:
        东直门有专车直达水镇景区,每天发好几趟,全程2个小时左右,票价48。我们从东直门北公交站下车,骑了个共享单车,5分钟就到了东直门外站,这里不单有去古北的车,还有去红螺寺、慕田峪、盘山景区的。
        坐车的时候我喜欢看窗外的景色,城市里的人和车,郊外的山与云。坐在直达车上,窗外的城市建筑慢慢消失,层山渐渐出现,山窝里有小片儿的民居,山腰山头有出岫的云烟。
        看着窗外的景色,可以什么也不想只观眼前景,可能为将来一件重要事默默演练一番。

        回程时得知原来需要提前预定直达车,现时预约自然订不上最早的那趟。好在,出了游客服务中心的门,有人招揽客人,最早也是11点出发,是个大客车,票价比直达车还便宜些。上车之后发现座位比直达车的还干净。

住:
        古北水镇的开发是一个纯商业行为,景区里除了景点、店铺就是客栈、酒店。我常常不自觉地混淆“民宿”和“客栈”的说法,这里没有住户,自然无从谈民宿。住的话自然可以住在景区,还可以省近一半门票钱,从景区登司马台估计也有某方面的优惠,但景区住宿有个大问题,价格不够亲民。网页上所谓五六百、六七百的价格早已被预定满,一直到十月份才有空位;实际预...
行:
        东直门有专车直达水镇景区,每天发好几趟,全程2个小时左右,票价48。我们从东直门北公交站下车,骑了个共享单车,5分钟就到了东直门外站,这里不单有去古北的车,还有去红螺寺、慕田峪、盘山景区的。
        坐车的时候我喜欢看窗外的景色,城市里的人和车,郊外的山与云。坐在直达车上,窗外的城市建筑慢慢消失,层山渐渐出现,山窝里有小片儿的民居,山腰山头有出岫的云烟。
        看着窗外的景色,可以什么也不想只观眼前景,可能为将来一件重要事默默演练一番。

        回程时得知原来需要提前预定直达车,现时预约自然订不上最早的那趟。好在,出了游客服务中心的门,有人招揽客人,最早也是11点出发,是个大客车,票价比直达车还便宜些。上车之后发现座位比直达车的还干净。

住:
        古北水镇的开发是一个纯商业行为,景区里除了景点、店铺就是客栈、酒店。我常常不自觉地混淆“民宿”和“客栈”的说法,这里没有住户,自然无从谈民宿。住的话自然可以住在景区,还可以省近一半门票钱,从景区登司马台估计也有某方面的优惠,但景区住宿有个大问题,价格不够亲民。网页上所谓五六百、六七百的价格早已被预定满,一直到十月份才有空位;实际预定花费至少八百左右。
       景区外不远处有个司马台村,算上村里的路程,其间也不足3里地。如果住在村里,这3里地,店家给承包了——负责民宿与景点间的车接车送。
        这里的村民本来都住在景区里,后来发展古北旅游就全迁到了新村。新村现在几乎家家做民宿生意,成了民宿村。我感觉住在这里的村民既幸也不幸。他们的收入绝对算得上好,乡居生活就别想了,全村笼罩着浓浓的商业气息。即便是热情如邻家大婶的房东,也要和游客讨论下大众点评上的别人对自家的恶意差评。

游:去的两天正好天气凉爽,难得的伏天里的凉快。第一天是下午到的,开始雨下了几阵儿,但都不大,我们就在这不大的雨中走走看看。雨打在石板路上,打在小巷子里绿绿的爬藤叶子上,这时的古北竟然真的有种江南的感觉。第二天上午要走时,天留客,雨下个不停,我想此时的古镇估计不太容易找到江南的感觉了。唯有小雨。



       刚进景区得知有夜游司马台的项目,票下午五点半开售,心里想着如果有时间、有精力还要登下长城,就没有买联票(联票中的登长城票是日游票)。这是正确的选择。我们慢悠悠在景区里转转停停,售票前恰好走到了司马台售票处。夜游长城是不允许自己登长城的,只能坐缆车上去,上去后也只能在一小段内活动。真让我爬山,我还真没那个体力,但那一小段儿长城也实在让人遗憾,要是再长一点儿就好了。
       坐了缆车,走了一小段山路,到了长城上了。我们找了个地方坐下,看远方的长城、看山、看云雾,看山间的水镇,看长城上的游人,等灯亮。






       此行印象最深莫过于雨中的巷子和坐在司马台长城上等灯光。
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