检验文青的九寨沟

lolitalin 2017-08-11

旧文。近日整理硬盘,发现一些当年九寨沟旅游的照片。还有一篇不着调游记。后来就传来九寨沟发生地震的消息。

年纪越大,越不好意思当文青。于是,常常做戏,只是演了表皮,演不了心。

和身边的人随意聊了几句九寨沟,便知道谁是正常的社会人,而谁又是掩面的小文青。

我也知道,九寨归来不看水,一抹蓝或绿,琉璃幻彩,摄人魂魄,醇厚,潋滟,如梦如幻,如醉如痴。随意点缀,恣情搭配,总都是美不胜收。

我也懂得,九寨之美在于颜色。香草碎花,蒹瑕苍苍,碧水之畔;红桦金枫,绰约松柏之间;异彩霓虹,浮出水面,青山剪碧空,白云生幻象。

只是,九寨之蓝,无处不在,信手拈来,与人朝夕相对,审美疲劳;九寨之美安逸平和,形影相随,像物质女孩,明艳艳,娇滴滴,只要服侍妥帖,便没了风骨。

每个景点都有穿着或者不穿冲锋衣的,背着或者不背单反的;提供民族服饰拍照的兜客小贩;无须你走路,便有按站停靠接送游客的环保车……一切都太过熟悉。我突然觉得天上人间是个太有内涵的名字,当然和国足的恶趣味无关。

在九黄机场看一本画册打发时间,猛然间看到83年的照片,那时候,游人还可以脚踩珍珠滩瀑布,脚踏任何海子。原来作为物质美女的九寨沟也是生猛过的,不过鉴于它带给当地的滚滚财源,大家都小心翼翼地供奉着,不敢有丝毫懈怠,半点闪失。

对过程与结果并重的行者来说,美得太简单,也是一种缺陷。无需身心的折磨,只须奉上大把银子便能获取;无需灵魂的升华感悟便能体察,随便举起照相机,便每一处都是桌面图片。对于自然的神圣感和对于自身突破的荣耀感,煞那间烟消云散。

看山和赏妹子有相似之处。经历期盼和失望,犹豫与肯定,微笑或者失意。推倒的多了,浑圆不过是那个浑圆,娇嫩不过是那个娇嫩,温润紧致不过是那个温润紧致。当然我那么说,不是对山或者妹子的不敬。你是谁,决定你看到什么。

我猜度任何山都收藏着一抹令人惊艳。只不过,那惊艳需要劳动身心,虔心祈愿,有缘方得一见。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

lolitalin
作者lolitalin
70日记 3相册

全部回应 1 条

添加回应

lolitalin的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端