从拉美西斯二世想到《守望者》

lost_special 2017-08-11

最近看了一些跟埃及有关的纪录片和书,经常看到跟拉美西斯二世有关的内容,尤其是他的政治宣传手段。总之他的一大“黑点”就是把自己跟赫梯人的卡戴什之战的结果(勉强跟对方打成平局)包装成了他以一己之力战胜敌人。假如仅仅从这个角度看,这位法老简直就是个公元前十几世纪的戈培尔,但是再想想,其实事情好像又没那么简单。因为他也大大方方地把自己跟赫梯人的合谈结果刻在了首都最大的神庙里,等于摆明了告诉能阅读这份协议的人,他跟赫梯人之间的关系并非战胜者和失败者。所以,拉美西斯的政治宣传(巨大的石刻浮雕和配套文字)其实是有明确针对性的。在老百姓面前,就传播他能一敌百的神奇传说,面对能读能写,有机会获取真实社会信息的上等人,他就说实话。看来这位法老很清楚哪些阶层的人容易被愚弄,也应该被强力控制。(哎呦,这段写的完全是错的,脸被打肿。第一,埃及跟赫梯人的合约是战争后几十年才签的,第二,法老展示给国内人看的合约内容还是有很多自吹自擂的内容。看来复杂的问题看纪录片是搞不清楚的,还是要看文字啊。不过对于普通读者来说,鉴定哪些读物可靠真的好难。)

谈到这里,我又要祥林嫂般地说说《守望者》(针对漫画,也针对改编电影)里“法老王”的意义了:

最直白一层的意思,当然就是摩尔引用的雪莱诗句,大致就是,哪怕你是万王之王,时间也会磨灭你的功业。这也对应漫画中经常出现的亚历山大大帝,纵然能挥剑斩绳结,成为伟大帝国的主人,也逃不过一朝亡故,帝国分崩离析。这两点都预示了“法老王”将要带给世界的和平是多么的转瞬即逝。

第二点就是拉美西斯二世一直被怀疑是《旧约·出埃及记》里面的法老。他的作为在上帝的干涉下显得十分渺小。在《守望者》里,这体现为“法老王”以凡人的智慧、财力等挑战曼哈顿博士这个他心目中人类和平的最大敌人,殊不知在上帝般的曼哈顿面前,他是没有胜算的,眼前的暂时胜利只是曼哈顿自觉的退让。

第三,“法老王”以极其戏剧化的方式向人类展示战争结果并暂时影响了他们,对应的就是历史上拉美西斯二世惯用的政治宣传手段。我个人觉得这与其说是讽刺了“法老王”的阴谋,还不如说是讽刺了所有被他操纵的人。

总之我觉得电影《守望者》对漫画结尾的改编还是值得称道的,突出了人与神,也就是“法老王”和曼哈顿之间的力量对比和观点矛盾。完全摒弃曼哈顿博士之外的“超能力”也深得我心。

当然,由于扎导只擅长还原漫画画面或者其他画作的画面,而不擅长挖掘原作在画面之外、以文字形式等表达的丰富意义,我也不能指望他对《守望者》理解乃至是塑造能有多深刻。还是那句话,就总体思想深度而言,电影《守望者》跟漫画原作还是有距离的。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

lost_special
作者lost_special
42日记 20相册

全部回应 0 条

添加回应

lost_special的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端