《战狗》和白眼狼

雨果 2017-08-11

亚洲某些农耕文明的民族,上个世纪被西方某些狩猎文明的民族压迫久了,奴性未除干净,自带犯贱属性。

比如:你越是对他们友好、忠诚,他们非但不会投桃报李,反而会更加瞧不起你、甚至作践诋毁你。这是农耕文明的劣根性,媚上欺下,奴性十足。

一个民族的人性和凝聚力,从他们对狗的态度,以及延伸的相关文化典故成语……就可见一斑。去翻翻字典,带狗的没好词。

狗,在某些民族眼里是朋友,在某些民族眼里是奴才,那些把别人的忠诚踩在脚下做奴才的人……有一天自己也成了别人的奴才。

吴精骂观众跪久了站不起来犯贱的同时,他自己才是最贱的,否则就不会给片子起名叫战“狼”。领队里奉献一生勤恳为国的是他妈的狗!跟你并肩作战的是他妈的狗!为了排雷把自己炸的粉身碎骨的是狗!为了抗洪救灾把用鼻子过量导致出血的是狗!对你忠诚不渝的是狗,跟你出生入死的是狗……而某些民族最后却成了白眼狼。

——萧伯果

查看更多主题的豆瓣日记和相册

雨果
作者雨果
249日记 5相册

全部回应 3 条

添加回应

雨果的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端