芬兰式噩梦:怎么这么多人?!|北欧科幻tour

未来事务管理局 2017-08-11 21:14:15
在到达芬兰前,未来局特工们都研读了《芬兰式噩梦》这套漫画,好像芬兰人天生就带有能量场,稍一靠近就能自动弹开能。
这个似乎看到人就会害怕的民族,芬兰人真的像想象中那么冷漠吗?

▲《芬兰式噩梦》:当你准备出门时,却发现邻居在走廊里

▲《芬兰式噩梦》:在公交上有人坐在了你旁边,会想到底哪里不对……

像典型的北欧“性冷淡”风格一样,芬兰人真的那么冷漠吗?

在入芬兰海关的时候,前面的姑娘对签证官说,要来世界科幻大会,待10天,于是签证官问她“那你会不会克林贡语?”

这里,就是赫尔辛基机场取行李处:

▲ 摄影:苏小七

怎么看都是就是表情包里的这个土拨鼠吧?

赫尔辛基作为芬兰的首都,只有40万人口,这里的绿化面积能达到70%,路上经常见不到什么人。《芬兰式噩梦》发生在这里好像也不足为奇了。

▲ 摄影:苏小七

▲ 摄影:苏小七

未来局局长姬少亭在芬兰的第一个感受:“刚要去洗手,已经距离我一米的一个金发姑娘又跳开了半米。”

办公室主任西威:“在公交车上想问路,被搭话的乘客一副很受打击的样子,嗫嚅着溜了。”

路边等公交的人,都距离彼此很远:

▲ 摄影:碎碎

虽然有些失落,但这很正常嘛。

但随后,我们路遇了一个60年代好莱坞女星打扮拎亮片手袋艳粉色口红指甲油、一口一个“宝贝”的摇滚奶奶,一个爱网购二手运动服对便宜中国货赞不绝口的超短发小姐姐。

俩人都是话痨,问个路聊到停不下来,我们一劲儿往后缩,说好的社交恐惧呢?局长说,这一刻我们才是芬兰人。

▲ 赫尔辛基街头许多帅气的小姐姐!摄影:苏小七

在《MAD MAX》拍摄现场,哦不是世界科幻大会门口,更是遇到了摆摊的这两位“传统芬兰人”。他们抓住了我们,在一堆狼牙棒间指着一把小刀说“这些都是传统工具哦,你看这把刀,是传统女式刀。”

▲ 感受一下传统芬兰手工艺吧,摄影:姬少亭

作为平时很少见人的芬兰人,芬兰式的噩梦还是真实存在的。他们中间有一半人会自动离你远远的;另一半人难得有这种机会,会牢牢捕捉到你。

美工:二向箔管理员

责编:船长

作者:苏小七,《不存在日报》记者,一条七秒记忆力的鱼,现今已被猫科动物俘获。本体是白鼬。

本文首发于微信公众号「不存在」,ID :non-exist-FAA

未来事务管理局
作者未来事务管理局
434日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

未来事务管理局的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端