旅居尼泊尔两年

Ami常驻尼泊尔 2017-08-11
尼泊尔如意满愿大佛塔

1.初到尼泊尔

2015年8月,第一次来到尼泊尔。

来之前对尼泊尔完全不了解,只是听着朋友口中对尼泊尔的描述,大佛塔、雪山、费瓦湖、猴庙、杜巴广场。所有的名称构成我对尼泊尔的初步印象。而后对尼泊尔的了解便是从新闻尼泊尔大地震开始的,一掠而过的镜头处处看得到的是尼泊尔的破败。当时心里一直打退堂鼓,这样的国家我还要不要去。后来一直从昆明到西藏,在拉萨呆了二十天后机缘巧合下我们坐上了来尼泊尔的飞机。飞机飞过喜马拉雅山脉时,着实惊艳那群山的山脉连绵起伏,蓝天雪山窗外的景色美不胜收。与珠峰相遇时机舱里的人都目不转睛的看着窗外,那珠穆拉玛的山顶竟超出了云端一大截,真是赞叹大自然的神奇。

朋友告诉我过了珠穆拉玛峰,那边就是尼泊尔了。飞机继续飞行,渐渐的山川开始隐去,云层间地面已变成黄色的土地,飞机越飞越低,看到了加德满都谷地的城市,一栋栋的房屋出现在眼前,从机场出来与当地的朋友相会要去尼泊尔经济最繁华的地方-泰米尔。一路尘土飞杨,窗外房屋、街道和中国相比确实比较破败。二十多分钟后达到几条拥挤狭窄的街道,原来泰米尔到了,刚刚从国内过来觉得百思不得其解,最繁华的街道为什么是这个样子还不如国内的村镇。路也坑坑洼洼不平坦,两边的房子越上层越向路中间靠拢,整个道路上层的空间更是挤压到一起的感觉。

尼泊尔的初步印象真是不佳,晚上一行人到当地中国人开的餐厅吃饭,四川人开的餐厅最能安抚人的胃,还好有中国菜平抚了初来尼泊尔的不适。夜晚的时候我默默的想也许很快就要回去了吧。没有想到与尼泊尔的缘分如此深,越呆越喜欢这个国家,一晃两年就过去了。有很多人问为什么会在尼泊尔留这么久,我想说当你真正的来到尼泊尔尤其是来到如意满愿大佛塔的时候,你会明白为什么这么国家这座佛塔有如此的魅力,可以吸引全世界的人来到这里,顶礼膜拜。

2.大佛塔区的生活

有很多人来尼泊尔说是为了洗涤心灵,就像去西藏一样。也许有些人觉得洗涤心灵是矫揉造作。但当我从尼泊尔回国一路从昆明到北京,从北京到上海,再从上海到珠海。中国绕了大半圈以后,真的感觉有放松心灵的必要,尤其是沿海地区、经济发达的地区,人的焦虑不安的情绪特别明显。在那些城市很容易焦虑、着急感到压力特别大。中国的人才才多了,竞争也非常大,各个地区的氛围也是如此。

而在尼泊尔,这边人的生活非常简单,尤其是在大佛塔区,佛教氛围特别浓厚,每天早上五点到晚上一点都有人转佛塔,这里的生活就是转塔、修行 、工作、生活。人均工资四五百人民币一个月,生活费非常低,在尼泊尔人看来最重要的是开心,如果一份工作不开心,就不想再去做。对于他们来说享受生活更重要一些。

渐渐熟悉尼泊尔后,深入了解尼泊尔的风土人情。这个国家的人口只有不到三千万人,民族众多,各种宗教、节日也是应接不暇。一年三百六十五天竟有四百多个节日,像中国春节一样的大节,就有三个。法定放假五到十五天,再加上各种节日放假庆祝狂欢,一年的时间里大半数的时间都在过节和准备过节中。

记得去孤儿院的时候,几个阿姨买了很多水果给孤儿们吃。有个小孩子把苹果左看右看就是舍不得吃。几个阿姨哭的不能自已。小孩子们却觉得这几个阿姨好奇怪,为什么看到我们会哭。我们常常用物质去衡量一个地区的好坏,然而当真正的深入尼泊尔,会发现他们虽然贫困但是真的很快乐,很轻松。

3.尼泊尔的美食

没有一个国家的美食可以和中国相媲美,甚至比不过一个城市。尼泊尔也不例外,传统的咖喱套餐吃了这么多年。直到藏族人的到来给他们的餐桌增添了新的选择。momo就是中国的蒸饺,粤语的炒面就是这边炒面的发音。再加上炒饭和一些小吃就组成了尼泊尔美食的结构。

还好这里有中国的餐馆即便在异国他乡也有家乡的味道,吃好了不想家。现在更多的是在家里做,厨艺也在不断实践中得到提高,如果有机会来尼泊尔欢迎来尝尝。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Ami常驻尼泊尔
作者Ami常驻尼泊尔
4日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

Ami常驻尼泊尔的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端