#2017.08.11的书# 《全世界都在看:新左翼运动成长和瓦解过程中的大众媒体》

小赌 2017-08-11

推荐几本新书后,发现还是温故而知新。这里给大家推荐一本已经37岁的《全世界都在看:新左翼运动成长和瓦解过程中的大众媒体》(The Whole World Is Watching : Mass Media In The Making & Unmaking Of The New Left) 。

此书常驻媒体研究,社会学,文化研究领域里的必读书目上。作者托德.吉特林是一个在学术上承上启下,在行为上理论联系实际的马克思主义者。

这一派的西方马克思主义者为了和已质变的马派传人划清界限,自号“新左翼”。新左是运动先行,60年代在核心组织Student for a Democratic Society 的推动下,反越战成为全国性的运动。后来主张分化,运动解体。

新左翼媒体批判理论是实践的沉淀和反思,在70年代有了许多成果。威廉姆斯超越了物质基础和上层建筑的两分法,提出领导权/统治不仅仅是被表达出的意识形态,而是所有实践和期待的整体,它构成了社会上大多数人的现实感。经济基础或者生产关系给人们用来理解世界的常识划下了道,而不是“决定”人们的思想。

吉特林继续发展格拉姆齐关于“文化领导权”的概念。格拉姆齐认为领导权就是统治阶级通过意识形态来形成大众共识达成统治,领导权由统治者来实施,由被统治者来协助完成。吉特林则指出,主流意识形态渗透进每一种个体行为,渗透进个人认为是“中性”的事物中。它混在“常识”里面,企图成为“常识”。渗透的途径就是大众媒体了。大众媒体是制造定义和关联,符号和说辞的场域,意识形态在这里得到昭显和成形。个人依赖媒体提供的信息形成对世界的看法,而权力则通过新闻工作者的日常工作程式来定义何为新闻,来熨平自相矛盾之处,而客观性。

吉特林对媒体集团的判断是:自由资本主义社会里,文化机构具备有限而真实的独立,精英要控制这种独立不要太“过火”-是否过火,他们说了算。反对组织能利用资本主义组织里的这种空隙。某些例外情况下,新闻规范不再为精英阶层服务。在大多数情况下,全社会的冲突被媒介化后进入文化体制,被驯化,被孤立瓦解,各个击破。媒体在本质上还是要制造和传播一种井然有序的图景。

这本书有中译本,叫《新左派运动的媒介镜像》,没有看过不好说。英文的写的很生动微妙,精华在导言里。免费英文版请看。http://www.ebookdb.org/reading/36GF3B3A3F4B3C1462272469/The-Whole-World-Is-Watching--Mass-Media-In-The-Making--Unmaking-Of-The-New-Left

查看更多主题的豆瓣日记和相册

小赌
作者小赌
41日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

小赌的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开