微博封闭今日头条内容授权接口|董明珠护航银隆投150亿造车

懂懂笔记 2017-08-11

微博封闭今日头条内容授权接口 资源之争凸现

平台间的内容资源争夺战,局部打响。

昨天中午十二点,微博官方公布了一则社区公告,称某第三方新闻平台在微博毫不知情、并未授权的情况下直接从微博抓取自媒体账号的内容,鉴于其行为性质严重,微博先行暂停了第三方接口,并表示将会依法维权。随后,微博副总曹增辉在个人微博转发了这个公告,并表示“该平台是用技术手段突破微博防线的。”

随后,多家媒体直接联络今日头条,征询今日头条对该事件的反馈,但是均未获得回应。

懂懂说

类似前不久腾讯与华为之间的互撕,其实都是数据和资源之争。头条和微博的摩擦由来已久,但是真正擦枪走火来自之前今日头条推出的“微头条”。因为用户能像发微博一样发送图文、短视频内容,平台可以更多维度获取用户相关数据,这个杀伤力可想而知。或许,未来平台之间数据和资源的竞争将会出现越来越多的灰色地带,怒怼之后还是要把规矩立好,碰红线的事情谁做了谁挨罚。

董明珠护航银隆扩张,投150亿进驻洛阳造车

据证券时报报道,格力电器董事长董明珠入股的银隆新能源股份有限公司与洛阳市签署了合作协议,银隆将投资150亿元打造银隆新能源(洛阳)产城融合产业园,实现新能源汽车的量产。

据介绍,双方签订了三大框架协议,银隆将在洛打造银隆新能源(洛阳)产城融合产业园,选址洛阳高新区,总投资150亿元。

产业园首批建设项目包括三大板块。其中,银隆将在洛阳建设新能源汽车整车生产基地,实现年产1万辆纯电动商用车、5000辆纯电动特种专用车、5000辆新能源环卫车,以及新能源皮卡车、纯电动农机具等多个新能源车型。

懂懂说

近两年,董明珠麾下的格力相比老对手美的在国际化、多元化方面略有落后。因此董明珠目前孤注一掷的造车大计,无论对格力还是董明珠都是非常重要的战略转型之举。但是,造车不是造空调、造手机,在To C市场并非一帆风顺的董明珠,面对To B新能源车市场,是否做好了准备?

大咖说

中国体育的春秋战国刚开始

依我看,属于中国体育的春秋战国时期才刚刚开始,周王室犹在,各诸侯割据。旧的生产关系必然会被新的生产力打破 。新的局面下,谁想一骑绝尘,独领风骚并不容易。毕竟中国体育这块土壤土质并不丰厚,眼下的热闹,也还缺乏足够的积淀。搞了23年的中超尚且乱象纷呈,刚刚起步的体育产业只能是战战兢兢地一步一步探索未来。

——前乐视体育首席内容官刘建宏

资源决定创业者的试错成本

早期投资机构总说,投资就是投人。的确如此,责任心、能力、经验、对于行业和技术的理解、领导力等都是我此前判断创业者的维度,而当我自己成为创业者之后,多了一个判断标准——资源。资源决定了一个创业者的试错成本会有多大,以及发展速度会有多快。这里说的资源包括:他所要进行的特定创业的从业经历,以及这种经历能够带来多少资金、人脉等实质性资源。

——华映资本合伙人钱奕

行业速览

国内

微信、微博、贴吧回应调查

近日,国家网信办指导北京市、广东省网信办分别对腾讯微信、新浪微博、百度贴吧立案,并依法展开调查。对此,微信、新浪微博、百度贴吧于今日下午发出声明。三家均表示将积极配合网信办立案调查,并将进一步加大审核力度,将不良信息拒之门外。

华为Q3全球销量或超苹果

据DigiTimes北京时间8月10日报道,中国台湾地区手机供应链消息人士表示,由于华为高端P和M系列,以及低端荣耀系列手机销售持续增长,华为可能今年第三季度超过苹果成为全球第二大智能手机厂商。

传今日头条融资20亿美元

据路透社报道,有消息人士透露今日头条将融资20亿美元,融资后估值将超200亿美元。据悉,今日头条这一次的融资主要来自于美国私募机构General Atlantic。对于相关消息,今日头条方面尚未作出回应,而General Atlantic则直接拒评。

京东与百度达成战略合作

近日,京东和百度联合打造了名为“京度计划”的战略合作框架。据悉,百度将为京东提供优势流量入口和产品合作,并基于AI,在内容、商业政策和数据等多个层面展开合作。其中入口方面,日活过亿的手机百度会在用户个人中心提供“京东特供”一级入口,位置仅在百度金融之下。

网易云音乐发布道歉声明

针对近日的下架事件,今晚网易云音乐在微博上发布了“道歉”声明,表示网易云音乐最近被迫下架了一部分歌曲,量级在网易云音乐曲库的1%左右,网易云音乐表示非常愧疚和抱歉。网易云音乐表示有充裕资金购买版权,自己同样心急如焚,正在竭尽全力与腾讯音乐进行版权转授的洽谈。

爱奇艺诉喜马拉雅等侵权

因认为自己享有独家信息网络传播权的《晓松奇谈》遭到侵权,原告北京爱奇艺科技有限公司将被告上海证大喜马拉雅网络科技有限公司诉至法院。日前,海淀法院受理了此案。

小米迪拜授权店正式开业

昨日晚间,小米科技公司国际产品总监@多哥donovansung 在微博表示,小米在迪拜的第一家授权店正式开业,这也是中东非洲区的第一家小米授权店,地址位于迪拜的高档购物中心。

苹果向灾区捐款700万元

今天,苹果公司声明称,计划捐款700万元,支持中国扶贫基金会拯救生命的工作。此笔捐赠为中国扶贫基金会目前关于九寨沟地震救援接收到的最大一笔善款。中国扶贫基金会官方表示,苹果公司长期以来关心灾害救援领域,支持我国公益事业的发展。

国外

软银25亿入股Flipkart

昨日晚间,印度最大电商平台Flipkart宣布,已获得软银旗下科技基金Vision Fund投资。Flipkart并未透露具体的融资规模,但知情人士称,预计在25亿美元至26亿美元之间,软银将成为Flipkart最大股东。

Uber大股东起诉卡兰尼克

据美国媒体报道,Uber早期投资者指控该公司前CEO特拉维斯·卡兰尼克欺诈股东。周四Benchmark Capital在特拉华衡平法院提起诉讼,称卡兰尼克未能代表股东、职员、司机和乘客的利益行事。

Vertu拍卖旗下手机资产

豪华手机制造商Vertu在7月份关闭了其位于英国的制造业务,目前该公司正在拍卖其“手机博物馆”,包括105部手机,年代可追溯到2002年至2015年。部分手机由18K金、钛和不锈钢打造,有的更镶有钻石。

AMD新锐龙处理器发布

今天AMD正式推出了两款旗舰级桌面处理器,分别为锐龙Threadripper 1950X和锐龙Threadripper 1920X。锐龙Threadripper处理器基于全新AMD x86“Zen”核心架构,定位高端用户群体,目前已经在国内开启预约,价格分别为6999元与8499元。

Fitbit智能手表被曝光

现在国外媒体Wearable带来了Fitbit智能手表最新的产品渲染图,据称这款手表主要竞争的对手竟然是苹果还未上市的Apple Watch第三代。根据消息源,这款手表会有三种颜色,支持心率传感器,不过它不会采用目前主流的绿色光学传感器,而是换成了两个红色的传感器。

微软回应《消费者报告》

美国《消费者报告》近期根据一份超过90000个Surface笔记本和平板电脑用户两年时间的样本调查,表示微软Surface的故障率高达25%。对此微软设备主管、公司副总裁发布博文称,对《消费者报告》调查数据感到失望,“坚决支持Surface”。

谷歌取消性别歧视全体会

据悉,谷歌CEO皮查伊原本安排了一次全体会议,讨论性别歧视的问题。但是据国外媒体报道,今天皮查伊通知全体员工此次全体会议已经取消。他还表示,谷歌将会在未来几天以论坛的形式与谷歌员工进行交流,并且收集意见。

谷歌获准建设英国新总部

据彭博社报道,日前谷歌英国获准在伦敦现有办公楼的旁边建设新的英国总部。据悉,该新总部建设项目周四由伦敦市自治市议会审批通过,定于明年开工建设,建成后,能容纳多达5000名员工。

  ——————————————————————————————————

  微信关注公众号“懂懂笔记”每天第一时间为您奉上最新最热的科技圈资讯~

  多年财经媒体经历,业内资深分析人士,圈中好友众多,信息丰富,观点独到。

  发布各大自媒体平台,覆盖百万读者。

  《小米生态链战地笔记》、《微信思维》、《微信力量》三本畅销书的作者。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

懂懂笔记
作者懂懂笔记
334日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

懂懂笔记的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端