当初选择设计是为了什么?

不悔设计路 2017-08-11

最近和很多设计朋友交流,有刚入行的,也有入行好几年的,我都会问同一个问题,你当初为什么会选择设计?

百分之七十的人会说因喜欢,也有人说是因为好混饭吃。

刚从学校出来的朋友说,因为报考绘画专业分数会比较低,也比较好考,所以就这样入了设计这一行。

而我接触设计纯属于偶然,大家可以看看这一篇文章,《【原创】一个混混为了女朋友去做设计14年,然而结婚的对象却不是她》讲述我是如何接触设计,又如何去学习设计,如何找第一份工作。

为什么放弃

有些人刚开始对设计非常的着迷,当进入这个行业两三年后,因为设计行业的现实,普遍工资不高,客户的不理解,身体的原因导致当初的那份热爱被磨灭。最后他们已忘记当初为了学习一个技能费劲忘食的地步。

设计师的无奈其实是双方的,不理解设计的客户也有,但有些设计师并不清楚自己设计的价值在那里,基本上是跟着客户走。不懂得以自己专业角度去说服客服。

当然有些设计他们只会软件上的操作,完全说服不了客户,所以也只能是一个操作工。在这种环境下,短期内是非常难改变的,如果设计师不去学习,根本无法说服或应付一些客户。

这些放弃设计行业的人当初在选择设计这一行业时就是不明确的,学习了设计也没有方向感,更别说热爱了。放弃反而是正确的。

所以这就成了一个恶性循环,导致设计师骂客户,客户骂设计!

最终的结论是生活与热爱他们选择了生活!

如果你是这样的设计,如果你不想放弃,我的建议一是学习改变自己,二做快餐式的设计,以模板式设计为主,快速做图,快速出稿。只做操作工。不需要去思考。

坚持的理由

而那些真正爱这一行的人,因为逐步对设计的了解而真心地爱上了设计,这些人,有的也以设计为终身职业的。他们视设计为生命,觉得如果离开了设计就不知道自己能做什么了。

他们知道自己需要什么,在选择设计这一行时就做过充分的准备,决定在这个艰辛的职业道路上奋斗,他们认定设计是可以成为一生的事业,他们的初衷不是因为可以赚多少钱,而是他们真的很热爱这一行业.

只要和设计相关的事情,他们都愿意参与,而且是异常的兴奋。他们知道只要在站在这一行业的最顶端钱是不需要去愁的。

出色的设计师,他们的专业素质,不仅仅是对设计语言的把控能力,还有深厚的社会人文修养的底蕴,善于与人沟通,一方面需要了解客户的真正需求,准确把握设计项目的市场定位,另一方面还要有对语言文字的精确表达和解读能力,这样你才能更好地推售自己的想法与作品。

设计师这个职业,对于一个人来说,能做多久,以及有哪些晋级渠道,根本上还需要看个人的坚持和努力。

对于设计一类的工作,其基础的理论知识系统并不算庞大,但创意方法和表现方式,却充满着无穷的变化,而且各种新观念的更新速度十分快,这需要设计师不断地去学习,稍有懈怠,就会被新的市场潮流落下很远。

写在最后
当初选择设计是为了什么?

关注

不悔设计路

一个为设计师讲故事的公众号

有趣,有料,有故事

查看更多主题的豆瓣日记和相册

不悔设计路
作者不悔设计路
13日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

不悔设计路的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端