收天价彩礼,嫁女像卖女,你们真的有面子?——致嫁女风气不太正的家长们

柯镌 2017-08-11

文/柯镌(微信kejuan07)

【温馨提示:本文分3部分,约6400多字,请有兴趣的朋友们找出8分钟以上的整段时间再来读,否则建议先不读,因为零碎阅读效果欠佳:)】

【题记:七夕已近,牛郎织女将跨越天河相会,然而尘世中千千万万的单身郎可能跨不过“天价彩礼”这条大河,娶到他的“织女”……】

1

2013年,“重庆新浪乐居”整理出了一份《全国聘礼地图》,各地网友纷纷认可其真实度,《地图》上标出的“天价彩礼”省(自治区、直辖市)有:

上海:10万起+1套房;

天津:6万起+1套房;

东三省(黑龙江、吉林、辽宁):6.8万+三金(金耳环、金项链、金镯子)+9999改口费+1套房;

江西:3.8万起+1套房;

青海:3万起+1套房;

山东:3斤百元人民币(约13万);

湖南:5万起+1辆车;

浙江:农村10万起,城市15万起;

湖北:8万起;

西藏:8万起。

2017年,人民日报海外版更新了《全国聘礼地图》,更新后的《地图》显示的新晋“天价彩礼”省(自治区、直辖市)有:

北京:20万+房;

新疆:20万+房+首饰;

内蒙古:6-20万;

山西:6-20万;

福建:3-20万;

甘肃:6-18万;

河北:6-15万;

陕西:3-15万;

安徽:10万;

贵州:3-10万;

宁夏:5-8万;

台湾:10-30万台币。

·彩礼金额上涨的“天价彩礼”直辖市有:

天津:20万+房;

·彩礼金额下降的“天价彩礼”省有:

黑龙江:农村100-200亩地,城市10万;

吉林、辽宁:6万起+三金;

浙江:10万起;

湖南:3-10万;

江西:15-20万。

·跌出“天价彩礼”自治区的有西藏。

另据媒体报道或网友提供:

山西:太原周边某地娶媳妇彩礼要20-30万,外加房子(100平以上新楼)和一辆车(15万以上);

甘肃:2014年平凉农民人均纯收入5395.2元,娶媳妇彩礼需十至二十几万;庆阳彩礼均价15万,还未包括办酒席、买家具、家电等开销;镇原县山区彩礼17-18万,外加“三金”服装、婚礼花费等约需要25万左右;

河南、山东:部分地区的讨媳妇彩礼流行“一动不动”加“万紫千红一片绿”,即一辆小轿车(十几万起)、一套房子(百平米以上)、1万张5元钞票(共5万)、1000张百元大钞(共10万),另外50元钞票要一大片(不定张数);河南淅川部分农村订婚彩礼起步价高达30万;

河北、山东:部分地区流行用三斤三两百元大钞(约13.86万)作彩礼;

安徽:芜湖、合肥8万左右,蚌埠、淮南10万左右,阜阳、亳州12万左右,淮北13万左右,宿州15万左右;2015年,宿州砀山县(国家级贫困县)娶媳妇彩礼从过去的三五万涨到了五六十万(含房车);

福建莆田:北高镇彩礼要35万左右加黄金;埭头镇30万左右加黄金;平海镇30万以上;忠门一带50万-100万,给50万彩礼的,女方嫁妆少;给100万彩礼的,女方嫁妆多。

江西:上饶彩礼十几万到二十万,女家一般都是照单全收,返还很少或没有返还;赣州于都县彩礼2016年行情已涨到十八九万,还未包括见面礼、三金、买衣服钱、婚纱照、摆酒席等费用;有的地方单彩礼就要二十多万。

“天价彩礼”主要指向的是男方家庭高昂的彩礼净付出,不包括“男方家庭付20万彩礼,女方家庭接着返还女儿女婿十七八万以上现金或陪送十七八万以上嫁妆”等类似情况。

“天价”是相对而言的,在一些贫困家庭眼里的“天价彩礼”——二三十万可能都不够另外一些家庭一张床、半辆车或一桌酒菜钱。

2

“其实我们也知道女婿家的不易,但这是风俗,也是潮流啊,人家嫁女儿都要这么多,我们不可能不要吧?我们要是不要或者是要少了,多没面子呀!”

——可是,嫁女的家长们,请看看你们的“随风俗”、“赶潮流”、“要面子”随、赶、要来了什么吧?

天价彩礼削弱亲家间亲密度。

——女家虽是以风俗、习俗的名义收走天价彩礼,但难免在男家心中留下对亲家的嫌隙与阴影。嫁女的父母们,你们在收天价彩礼时的心有多狠,女婿日后对你们的“报复”可能就有多重。基本上,当你们对女婿一家狠狠刮了这么一回后,女婿对你们发自内心的孝敬、孝顺恐怕也同时被你们刮跑,且永不复返了。今后可能只剩下假惺惺的表演和冷嗖嗖的吝啬、敷衍了。

这还算好的,因为还没变成仇家。

天价彩礼易引发争端或离婚。

——一般情况下,感情的深浅和谈感情的时间长短成正比的。赠收天价彩礼的男女双方大部分都是靠相亲结识、谈了一两个月或几个月就结婚的,谈感情的时间短,感情根基不牢固。女方家庭对彩礼开价那么高,给男方家庭造成压力那么大,男方难免会心生怨气,甚至是怨怒,如埋在心中的一颗不定时炸弹。女方嫁过来后,修养不好的男的难免会在婚后的相处中对女方时不时流露出这种怨怒,引发争端。

争端一开,后果难控。2017年2月,河南安阳一对新人因高额彩礼问题发生争吵,暴怒新郎在洞房花烛夜锤杀可怜新娘;2013年12月,甘肃酒泉男子王某某与妻子协议离婚时就彩礼退还问题未达成协议,不甘心的王某某去到武威凉州区的岳父家索要彩礼,双方发生争执,愤而持刀杀死岳父;2013年10月,宁夏彭阳县,麻某某因天价彩礼及双方家庭经济纠纷将岳父一家七口灭门,包括其有孕在身妻子;2003年6月,甘肃渭源县青年王某接到法院送达的妻子的离婚起诉书后,觉得成亲花了彩礼、“三金”等,如今落得人财两空,恼羞成怒,买了一把斧头,上门砍死岳父,砍妻子成重伤;2002年7月,山东德州陵县农民王某某因女方解除婚约未退彩礼,将女家四口人全部杀害……

大部分因高额彩礼发生矛盾的家庭,虽不至于发生极端血案,但打架、相骂等冲突屡见不鲜,离婚率居高不下。

一旦离婚,一些家庭就会陷入“老人无人赡养,小孩无人抚养”的悲惨处境,随时引发更严重的家庭和社会问题。

天价彩礼无限拉低女性婚后家庭地位。

——女家要的彩礼越高,越容易让婆家在潜意识里将嫁过来的新媳妇看成一件高价智能商品,而不愿意将她视为家庭平等一员,给她必要的尊重和体贴。因为在彩礼问题上,这位媳妇及其娘家并没有给予婆家尊重和体贴,那么将心比心,婆家极有可能在婚后给予“回敬”。彩礼飙到天价后,这位新媳妇很有可能在婆家人的心底彻底变成了一位高价机器人。

天价彩礼削弱新家庭的发展潜力,加剧贫富分化和贫困代际传递。

——十几二十万的彩礼对富有家庭可能没什么,但对年均收入才三四万的农村家庭来说,是压力山大,是泰山压顶。他们往往需要东家借西家挪,找银行贷款,甚至贷高利贷,透支了未来一二十年的收入才为适龄男子完了婚。往往父亲娶媳妇的彩礼债刚还完不久,马上又要筹钱给儿子提亲了。然后吃惊地发现:儿子娶媳妇要备的彩礼钱比自己娶媳妇高了几十倍!

高利贷,加上利滚利,是劫杀贫困家庭的终极杀器,很容易压得它们支离破碎。经济困难的新家庭组成后,头几年要围着还贷款、还借款转,步履艰难,要是此时某个家庭成员来一场大病,那这个家庭估计一辈子都要围着还钱转了。

也有不转的,因为这个家庭散了、没了。

“甜蜜的负担”一点也不甜蜜,反而足以致命。

(当自己女儿的家庭因为若干年前你们刮得过狠而一直无法翻身,甚至散了,没了,你们会后悔吗?)

贷了款,除了要还本外,利息支出也是惊人的。部分家庭一年才三、四万的收入,刨去日常必需支出和还本还贷支出外,真的没有多少余钱培养子女。这种处境下,除了少部分争气的孩子能克服困难,奋力拼搏,突破自身阶层、改变自身命运外,其余绝大部分孩子都是继续重复父母的贫困老路,甚至更贫更困。

贫困的代际传递绵绵望不到尽头,富者愈富、贫者愈贫,社会阶层更加固化。

(你们真的忍心看到自己的外孙、外曾孙们长久挣扎在极度贫困的泥潭里?)

听听下面这些心酸的歌谣、句子、段子:

辛辛苦苦干一年,不够女方金耳环。

辛辛苦苦几十年,一婚回到贫困线。

儿子娶媳妇,爹娘脱层皮。

偏远农村多穷汉,讨个媳妇真困难,如今彩礼十几万,其他花费还不算,倾家荡产全抖完,落下饥荒谁来还?(中西部某县农村顺口溜)

庆阳姑娘太值钱,想要媳妇先攒钱;好不容易攒点钱,娶个媳妇全抖完;一次花了几十万,还有媒人没算上;酸甜苦辣真难言,外债不知何时还……(甘肃庆阳民谣)

想当年,爷爷用半斗米就娶回了娇羞的奶奶;爸爸娶妈妈,也就用了半头牛;而到我们这一辈,娶媳妇却几乎要了父母半条命!

天价彩礼助长无底洞般的攀比欲。

——某村,这个月张三家嫁女收了15万彩礼;下个月张四家嫁女就要收16万;再下个月,张五家嫁女嫌17万不好听,直接要收18万彩礼……几个月之间,农村经济能增长多少?具体到某家某户收入又能增长多少?所以说,彩礼水涨船浮不甚贴切,彩礼更是欲涨价浮,而且上不封顶!(因为攀比欲是没有止尽的!)

人人要是见样学样,适婚男子将更加“娶不起”,社会风气将日益恶化,影响社会安宁和谐的因素将日益累积。

父母“欲涨价浮”的心理也已严重影响到新嫁女性,有女孩竟因夫家给的彩礼比同时出嫁的同村姐妹夫家给得少,想不开而喝农药!

天价彩礼造就更多光棍。

——2015年底,我国男性人口比女性人口多出3300多万人。这3300多万男性人口除去部分男童,其余为单身男士,难听点说,即是“光棍”。

现实中,因为多方面因素,“光棍”数量比这3300多万多得多。但,一个不争的事实是:彩礼的逐年攀升,成为近年来“光棍”队伍壮大的一个重要原因。

2016年8月,一调研队在陕南山区调研时发现一个极端案例:某自然村31户人,其中60岁以下、38岁以上的单身男性有28人!

(形势很严峻!希望这种村越少越好!)

一方面,很多适龄男子因为家庭经济拮据,出不起丈母娘提出的彩礼,成了“光棍”;另一方面,一些适龄女子在父母的安排下,非要等到能出得起彩礼的人才肯嫁,个别女子一不小心就过了最合适的年龄段,成了大龄“剩女”。

男欲娶却因出不起彩礼而娶不成,女欲嫁却因未遇到出得起彩礼的合适的人而嫁不出,这背后是千千万万的父母的愁眉苦脸、难展笑颜。

男家的经济拮据的原因除了主观方面外,还有诸多不可抗的客观因素;女家要的彩礼多少可说几乎由主观决定,哪家父母的愁苦更值得你同情?

天价彩礼衍生的高额介绍费引发“黑媒婆”、婚托、非法婚介所乱收费、骗婚等乱象。

——彩礼居高不下,被各路妖魔紧盯是不可避免的。一桩良缘能缔结,不能忘了辛苦奔走的牵线红娘吧?彩礼那么高,好意思给媒人介绍费低?因为高额的婚姻介绍费,鼻息灵敏的不法生意人纷纷凑了过来,婚介市场“黑媒婆”、婚托、非法婚介所乱收费、骗婚等乱象丛生。

被骗点中介费权当是“交学费”,忍忍痛过几天就好了,被骗走东挪西借才凑齐的彩礼钱那就真的要跪哭苍天了!2013年农历11月,河南安阳一家庭花了彩礼9万、“三金一冒烟”(金戒指、金项链、金耳环,摩托车)3万多、以及酒席和媒人“介绍费”等花销,一共19万为家中适龄男子娶媳妇,2014年农历4月1日,新媳妇离家外出,从此杳无音信,一家人多方寻找未果,后来打听到,新媳妇是一女嫁二夫的骗子。2016年年初,河南宁陵县,在谢某的提议下,马某化名谢某女儿“谢晓静”“谢薇”,田某充当谢某儿子“谢晓亮”,以相亲、结婚为由,在一年内7次骗取他人见面礼、彩礼等共计11.8万余元。2016年8月,江苏扬州市江都区警方经过近两年时间的侦破,破获一起多人涉案的特大团伙婚骗案,抓获犯罪嫌疑人64名;经查,该团伙在江苏江都区及镇江、南京、常州、泰州等多地,以相亲和定亲为由,进行婚姻诈骗55起,骗走彩礼近200万。

天价彩礼间接为拐卖女性刑事犯罪推波助澜。

——一些边远穷农村家庭拿不出高昂的彩礼来明媒正娶,就想到了邪路歪道:以比彩礼少些的价钱买一个拐来的媳妇。

这个荒唐的想法,将拓出一片不小的市场,更将造就更多女性的命运悲歌。

另一方面,一些拐卖女性犯罪团伙是这样看的:明媒正娶的女子“卖”得如此贵,自己团伙拐来的女子比她们有价格竞争优势!要好好把握这个“卖点”,想要薄利多销的话,要加把劲,更加努力才行!

(在这种形势下,女性们真的要小心小心再小心,尽量结伴同行,尽量避免在人烟稀少的地方行走。远方很美好,但自由价更高!当你们惬意地遐想诗和远方时,一些歹人可能想将你卖至另一些与诗与美好无关、蛮荒而贫苦的远方。)

(不能忽略的是,咱们国家的公安力量也日益强大,无论是从干警队伍素质上,还是运用科学技术水平上,都在稳步提升!邪终归不能胜正!走拐卖女性邪路的犯罪分子们终将走投无路、尽投罗网!)

3

“结婚给彩礼是自古以来的传统,是结婚仪式中必不可少的一项。彩礼不可能不收!”

——结婚收送彩礼作为我国几千年的民俗,肯定有它存在的合理性。彩礼,也称聘礼,是婚约的重要组成部分,其目的是促成婚约的最终缔结,适当的彩礼是婚嫁美事中不可或缺的一部分,这是彩礼的积极意义。

嫁女完全不收送彩礼难见男方的诚意,婚事也容易因没诚意而黄了。

彩礼还是要收的,但注意别飞成“天价”,过重的彩礼会使原本美好的民俗发生扭曲、畸变。

建议嫁女的家庭收一个让男方家庭(特别是男方本人)觉得婚姻不是儿戏、婚约不是想毁就毁但又不觉得负担过高的金额(比如对年收入5、6万的男方家庭收个2、3万),怎么样?

“我们辛辛苦苦养大女儿,又是伙食又是读书的,十几年下来没五六十万搞不定,在女儿嫁出去时适当收回点成本,不算过分吧?”

——家长们,谁不是一路花费巨大成本将孩子培养出来的?男方家庭花费的育儿成本找谁回本呢?

再者,现在真不是“嫁出去的女儿如泼出去的水”的年代了。女儿嫁出去后,虽是大部分时间都在夫家,但不等于她一去不回头了;几千公里的距离,对古代人无异于永隔,对买了飞机票或高铁票的远嫁女儿来说,回娘家仅仅是几个小时或十几个小时的事;女儿虽是出嫁了,但你们也同时得到了半个儿子,如若你们儿子顽劣惹你愁闷,有时这“半个儿子”反而能让你心情舒畅;家里若遇到困难,女儿女婿会极力帮助家里渡过难关;假若你呆家久了觉得烦闷,女儿女婿会欢迎你们过去住个一年半载;假若你们没有儿子,有你们的“贴心棉袄”和她的夫君在,你们也不用愁养老和身后事。

“女婿家给少了彩礼,别人就会觉得我们女儿不值钱、不够好,我们会在亲朋好友面前抬不起头来。”

——你们女儿的好与不好究竟是彩礼多少说了算,还是她自身的修养说了算?(当然是后者了!)

当你们的女儿嫁过去后,若是知书达理、贤惠持家、待人和蔼、孝敬公婆、体贴丈夫,谁敢说她不好、不值钱呢?谁会说她不好、不值钱呢?

人们一般都是告诉她丈夫:“你小子命真好啊,娶了这么好的媳妇!”,并且还会羡慕你们培养了这么好的女儿,会对你们高看一眼。

收少、或不收嫁女彩礼的你们,请尽管抬头好了,人们要是敢看低、嘲笑你,那是他们自己的问题,绝不是你们的!

“女婿的彩礼给少了,老了我们吃什么?”

——女婿家彩礼给得很多,你们又返还很少,女儿嫁过去后,她一家又吃什么呢?

假如你们老了,你们的儿子儿媳、女儿女婿也愿意养你们啊,你们想吃什么,让他们给你们买啊。

“谁信他们到时会养我们?”

(这点信心还是要有的,否则人们生儿育女干嘛呀?)

还有,国家的养老体系也越来越健全,这也是减轻、免除父母们后顾之忧的一个重要因素。

“这家给的彩礼不够我们的标准,女儿不嫁了,等碰到出得起彩礼的人家再嫁了!”

——这不是“卖女”是什么?奉劝你们别让女儿成为你们“奇货可居”心理的牺牲品,寂寞了青春,蹉跎了岁月,最后还出现你们最不愿意看到的后果——“掉价了”、“嫁不出去了”。

“到手为财,手中有钱,心中不慌。”

——当女儿女婿家日子过得紧巴巴时,与天价彩礼同时抵达你们手上的,恐怕还有愧疚和不安吧?当你们知道女儿嫁过去后,为了填上夫家为了凑彩礼留下的的债务窟窿,日夜劳作不息,却还是被债务大山压得将近崩溃,买不起孩子的奶粉、尿布时……你们还觉得收的这笔天价彩礼值吗?还能心中不慌吗?

“你说干嘴皮也没用!我们就是舍不得那笔可观的钱,也放不下我们的面子,少收准女婿家的彩礼。”

——假如你准女婿家境殷实,家庭有多间住房或铺面出租,赚钱轻松,你们嫁女收个二三十万的彩礼那也没什么,因为这二三十万对他家来说,是普通价而已,不是“天价”,放胆收吧!

但万一你们准女婿家境一般甚至是偏下呢,他为了筹够这二三十万的彩礼,砸锅卖铁、东挪西借、甚至还借了高利贷,你们收了如此背景的“天价彩礼”,并且给他们返还很少,你们真的觉得这样做很有面子?你们真的可以厚着脸皮和左邻右舍说自己女儿嫁的人家家境不错?

你们这种“有面子”的感觉实在与掩耳盗铃无异。世上没有不透风的墙。你们女婿的家底是什么样的,他家是怎样筹够彩礼钱娶你们女儿的,左邻右舍不消三日就能打听得一清二楚。

假如你女婿的家境不怎么好,他家会在成功付得起你们要的天价彩礼后而摇身一变为富裕家庭吗?

(不会。因为有钱就是有钱,没钱装不来有钱。他们家反而可能因这笔巨额支出,好多年翻不了身。)

假如邻居们打听到你们的准女婿是通过砸锅卖铁、东挪西借、甚至借高利贷来娶你女儿时,他们还会觉得你们很有面子?你们还敢对着邻居们说你们亲家是有钱人?

(不会。甚至有的人反而会因此看不起“狮子大开口”的你们。)

再想想,你们真的有面子?

(欢迎原链接分享,需转载请注明:本文转载自微信公号镌文润心:kejuan07。谢谢!)

(数据、事例来自网络,如与事实不符,请知情的媒体、朋友们不吝指正。谢谢!)

(图片来自网络,版权者如有需要,可联系笔者删除。)

---

镌文高崖朗月照,润心大江清风来。

镌博客:http://blog.sina.com.cn/kejuan07

镌微博:http://weibo.com/kejuan07

查看更多主题的豆瓣日记和相册

柯镌
作者柯镌
12日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

柯镌的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端