让我们用众筹把豆瓣变得更加美好

古戈 2017-08-11

目前上很多豆瓣用户对网站的功能有所不满意,众说纷纭,难以取舍。同时豆瓣也有运营和盈利的压力。作为一个非常热爱豆瓣的用户,经过殚精竭虑,百密不疏的思考,终于想到了豆瓣功能的众筹这一条堪比改稻为桑的妙计,相信必能两难自解。

具体做法如下 :


豆瓣众筹具体意见 v0.6

1. 当某个用户想要发起新的豆瓣功能修改申请(比如广播突破140字限制)时,则可在请愿网站上发起请愿,并支付10元作为请愿手续费 (此举为避免大量无效情愿,具体金额可调整)。

2. 豆瓣审核该请愿。如果该请愿可行,则估算该功能的设计,部署,开发和维护费用和时间。设定一个金额(如100万),进行公示。如请愿不可行,则豆瓣说明不可行的理由,同样进行公示。此两种情况下,均不退回请愿手续费。

2.1 为了保证豆瓣不被某些狗大户(豆瓣上真的有吗?)控制,真正反映民意,可以设立个人最大众筹 金额,如2000元。

2.2 如果该请愿可行,但豆瓣开发团队工作负荷过重,可以推迟该请愿(最多不超过3个月)。一旦到了期限仍然由于工作负荷无法进入众筹阶段,则退回请愿手续费。请愿失败。

3. 该请愿进入众筹阶段。进入众筹页面,供所有网友讨论,并打钱。如在规定时间(如3个月)内能筹集足够的费用,则该功能进入设计,开发阶段,完成后部署。如果不能,则到时间后退回所有众筹金额。

4. 如豆瓣未在规定时间内部署交付该功能,则应根据延迟的时间给所有众筹用户以相应的补偿。

5. 反请愿机制。当请愿通过豆瓣审核后,不同意该改动的用户可以发起反请愿。反请愿的手续费为请愿手续费的一半。每个参与反请愿的用户都需缴纳该费用,无论反请愿是否成功,不会退回。反请愿,请愿是否成功,取决于规定时间如(3个月)内,众筹者与反请愿者人数的多寡。如果反请愿人数多于众筹中人数,则请愿失败。众筹资金退回。

6. 任何因为反请愿而失败的请愿,不得在1年内重新申请。


如此,既解决了豆瓣营运和开发过程中的现金流和成本问题,也排除了无效,虚假的用户要求,大家都可以公正地用人民币投票。此外,也给了广大热爱豆瓣和阿北,但是苦于无处可以花钱的豆瓣朋友一个可以发泄自己热情的出口。总之,有百利而无一害。如果国家法律允许,我认为这是可以一做的,请相关的法务人士提供意见。


讨论:

1. 众筹是否有法律问题?

建议: 豆瓣可以不直接自己做,而在第三方众筹网站做众筹。

2. 为什么不干脆让部分使用付费用户,会员制?

答:这似乎违反了豆瓣不对用户分级的原则,而这原则,应该是值得我们珍视的。豆瓣上如果出现付费用户和不付费用户,可能会对社区文化和交流造成不良的影响。而且,如果这个引入付费用户功能的想法本身可以成为一个请愿。

3. 反请愿机制的目的何在?

答:为了反映反对者的意见。按人数分胜负是为了鼓励更多人参与众筹。反请愿手续费不退回,并对每个反请愿者收费,是基于豆瓣已经对请愿进行了审核,确保了一定的合理性。因此为了避免有人恶意阻挠修改,对反请愿设置了一定的门限和代价。但是我们也绝不想那些会导致更多用户不满的请愿进入开发部署。

4.豆瓣是否会失去对网站演进的控制权?

答:并不会,因为豆瓣有对请愿的审核权力。极端情况下,豆瓣可以拒绝一切与自己产品规划不同的请愿,只接受符合自己产品路线图的请愿。这样豆瓣不但能完全控制自身的演进,也能控制开发成本和工作负荷。正如在“豆邮”与“私信”之争所反映的,用户对网站的影响只能依靠舆论来实现,众筹机制不会改变这一点。但众筹机制要求豆瓣为拒绝的请愿说明原因并公示,这提供了一个用户监督和评议的机会,更好地让舆论发挥作用。

5. 如果预估金额和实际使用金额出现了偏差怎么办?

答:如果资金出现了明显大量结余,可以按比例退回众筹用户。如果资金不够,则豆瓣应当自己出资弥补。因为这种豆瓣自己估计失误,考虑到豆瓣还有电商,广告的收入,一个更加容易使用的网站也是能提升豆瓣收入的,所以这样做应当合理。

7。 如何保证用户中少数者的利益?

答:首先,豆瓣会审核每一个请愿。其次,众筹只要求达到目标金额,不要求达到相对多数。如果有少数人他们要求的功能修改不伤害其他大多数用户,则不会有反请愿发生,这种情况下,只要他们能筹集到足够的金额,就可以通过众筹。


请大家审阅,并提出宝贵的建议,众人拾柴火焰高,豆瓣需要每一个人的智慧和爱。

让我们一起把豆瓣建设得更加美好。


利益相关:

10年豆瓣用户,不持有任何豆瓣股票,本人,家人和亲属均不在豆瓣工作。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

古戈
作者古戈
77日记 11相册

全部回应 60 条

查看更多回应(60) 添加回应

古戈的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开