建议真心戒邪YIN,却苦于反复的人,认真看一遍,必有收获

改命积福 2017-08-11
分割线

我们这个世界叫做堪忍世界,意思就是刚刚能够忍受的地方。人生在世不如意事十有八圌九,每个人都有或多或少的苦恼、困惑、痛苦、有各种各样的问题。本来我们学佛就是为了解决这些问题,但是有的人,学佛之后依然苦恼。痛苦,问题还越来越多。从前不知道善恶之分别而痛苦,现在知道了又做不到,依然痛苦,五戒十善守不住,想不邪YIN,做不到,知道嗔恚害处太大,脾气来了,却挡都挡不住,从前不知道要一心不乱,现在要置心一处,可越是想一心,越是抓不住这个心。问题多多。矛盾多多。

不过无论如何,这并不是佛法的过错,实在是因为我们没有按照佛法的教导来做。才会有这样的现象。事实上,佛法讲因缘果报,在《未曾有因缘经》里说的很清楚:行苦苦报。行乐乐报。如果我们做的事、行的法是痛苦的,那么得到的果报也会是痛苦的。这个原则让人大家可要重视起来。学佛不是件苦差事,学佛如果学得很痛苦,很难过,一定是有问题了。至少是没有找到正确的道路。

阿弥陀佛

事实上,任何一个人都是会有离苦得乐的希望。即便是十恶不赦的罪人同样也希望离苦得乐。问题是每个人的思想不同、见解不同。对于什么是苦,什么是乐的概念不同。这就是我们说的‘见’。

见有正见,有邪见。

有正确的。有不正...
分割线

我们这个世界叫做堪忍世界,意思就是刚刚能够忍受的地方。人生在世不如意事十有八圌九,每个人都有或多或少的苦恼、困惑、痛苦、有各种各样的问题。本来我们学佛就是为了解决这些问题,但是有的人,学佛之后依然苦恼。痛苦,问题还越来越多。从前不知道善恶之分别而痛苦,现在知道了又做不到,依然痛苦,五戒十善守不住,想不邪YIN,做不到,知道嗔恚害处太大,脾气来了,却挡都挡不住,从前不知道要一心不乱,现在要置心一处,可越是想一心,越是抓不住这个心。问题多多。矛盾多多。

不过无论如何,这并不是佛法的过错,实在是因为我们没有按照佛法的教导来做。才会有这样的现象。事实上,佛法讲因缘果报,在《未曾有因缘经》里说的很清楚:行苦苦报。行乐乐报。如果我们做的事、行的法是痛苦的,那么得到的果报也会是痛苦的。这个原则让人大家可要重视起来。学佛不是件苦差事,学佛如果学得很痛苦,很难过,一定是有问题了。至少是没有找到正确的道路。

阿弥陀佛

事实上,任何一个人都是会有离苦得乐的希望。即便是十恶不赦的罪人同样也希望离苦得乐。问题是每个人的思想不同、见解不同。对于什么是苦,什么是乐的概念不同。这就是我们说的‘见’。

见有正见,有邪见。

有正确的。有不正确的。这个见解是十分重要的。每个人的所有身语意活动都是依靠这个‘见’来指挥的。所以学佛也要从这里入手。世尊为我们说修学佛法,要按照八正道而行。这八正道,第一就是正见。其次是正思惟。有了正见才会有正确的思维,接着才会有正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

但是我们学佛,恰恰是这正见、正思维学不好。导致后面的一系列问题解决不了。一心不能、持戒无力、内心矛盾。学佛要想学好,学得顺利,那么就要从正见开始。佛法八正道,正见是第一位的。因为见解实在是指导我们身语意的指挥棒。没有正见,我们的方向就会有很大的偏差。

正见、正思维有了,后面的自然顺水推舟一般容易。真的吗?我们举个例子,作个实验看看。

我们就挑学佛最容易遇到的,也是最为难以根治的问题说-邪YIN。

这个问题,尤其是年轻人,精力旺圌盛,每天和这个五颜六色的世界打交道,邪YIN很容易就沾染上。而且戒除起来十分困难。很多人,是戒了又戒。有几天似乎是那么回事了。但是某一天一个缘碰上了,如同泰山崩塌一样又一发不可收拾。

很多人也试过一些方法。甚至用一些调气的功夫。效果如何,我们没有统计,不过仅从方法上来说,由于没有从正见入手,不会太好。

你还有什么要解释的

有些同修就会说,我们也有正见,也知道邪YIN不好,但是就是戒除不了。我告诉大家,邪YIN不是戒除不了。只要有正确的方法,和一定的决心,就完全可以办到。甚至决心都不必很大。这是真的。关键就在于什么是正见。

我们也知道邪YIN不好,有损福德,有损智慧。但是这仅仅是一部分。我们依然有其他的见解。如果有这个问题的朋友,可以问问自己。对于邪YIN,大家的心里认为这个行为是苦是乐?要真实回答。

对于这个问题,凡是没有真正戒除的同修,我可以肯定的说,在心里对于淫圌欲的观念是……乐。是一种享乐。一种让自己很舒服的行为。对不对?或许你会反驳,但是当行动来临的时候,你回想一下,你对于邪YIN,当时是什么想法?是乐是苦?

这就是关键所在。如果你的观念依然是乐。那么,什么方法都不会管用。你会去追求这个乐。离苦得乐是每个人与生俱来的本能。但是这个‘见’是错误的,这个见有偏差。因为它只看到了眼前,没有看到后果。

在《楞严经》中描述了菩萨对此的看法:淫习交接,发于相磨。研磨不休,如是故有大猛火光,于中发动。如人以手自相摩触,暖相现前。二习相然,故有铁床铜柱诸事。是故十方一切如来,色目行圌淫,同名欲圌火。菩萨见欲,如避火坑。

如果你想戒除邪YIN,很简单,改变这个‘见’,就可以很容易地达到目的。只要你认为邪YIN是痛苦的,如同火坑一样,谁会没事非要向火坑里跳呢?没有人会要让自己痛苦,除非他认为这个痛苦也是“乐”。

有人会觉得这不是自我欺骗吗?不错,是欺骗。不过我们其实一直在受着欺骗。从小到大我们一直受着各种媒体的欺骗,教科书、广播、影视、他人强加的、潜移默化的、逐渐熏染的各种见解。这其实不全是欺骗吗。而正是这些完全影响了我们的苦乐观。我们就是被骗大的。为什么说这也是欺骗呢?因为它不正确,因为我们认同了这些苦乐观后,没有得到真正的快乐,相反痛苦、悲伤、难过的时候很多。我们看到的电视、媒体、网络中对于情感、两性等等的描述是什么样的?是苦是乐?大家都知道。但是我们追寻的爱、追寻的快圌感、最终导致的是苦是乐呢?大家各自心中清楚。



当我们想改正的时候,如果你没有改变这些见,那么你什么也不能改变。因为事情来临,你不会正思维,也不会有正业、正语。也就不会有正确的行为。这也正是很多同修想戒除,却屡戒不止的原因。



需要说明的是我们所有的行为,都是取决于事到临头的时候,你心里真正的那个“见”。你内心真正的见解。这个不会骗人。也不可能骗人。比如吸烟,即便你知道了吸烟有多少条害处。但是只要你心中还存有喷云吐雾时十分快乐的见解。那么戒烟就是困难重重,甚至百分之百会失败。除非它同很严重的痛苦联系在一起。我见到过不止一个人,虽然吸烟屡戒不止,但是一旦查出患了肺癌,立即毫无困难地戒掉了。因为他明确地改变了吸烟是一种享受的观念。这个观念一旦改变,真正建立起了吸烟就是自杀的观念。戒烟简直就如同翻转一枚硬币一样容易。

同样邪YIN也是一样。我们知道了关键所在,那么怎样才能改变呢。

其实佛教经典中已经讲述的十分详细。只是我们不了解该怎样学习经典。

比如一些同修有过经验,读《楞严经》四清静明诲,对于戒除邪YIN有效。为什么?就是上面的原因,你每读一遍,你就改正一次你的见解。把自己的见解放弃,跟随世尊教给你的见解。这样就会达到目的,非常好。

不过,下面还要再进一步说一下能更快、更容易达成效果的方法。你甚至只需五分钟的时间。每天三次,连续用不了一周,就可以基本解决这个问题。

原理还是那个原理。更改我们内心的见解,把它换成世尊教导的正见。

但是我们要高效率。要迅速见效。实际上也很容易做到。

第一步,我们找到在佛教经典中相关邪YIN的教导。(之所以列出几步,实际上是为了让大家有具体的操作步骤可以效仿,因为这个方法可以举一反三用于戒除其他任何恶习、比如偷盗、妄语、肉食等等)

《十善业道经》《十不善业道经》《大乘大集地藏十轮经》《大方等大集经》等诸多经典都列出过邪YIN的果报。和不邪YIN的功德。我们不一一列出。仅总结其中的一部分:邪YIN的人,无智慧,无主见,他人不乐见,身体弱,沉迷肮脏的行为。没有贞节的眷属。 

而不邪YIN是这样:有智慧主见,不为淫圌欲所吸引,人所乐见,身体好。有贞良眷属,家庭和睦。

第二步,我们把这两种情况,先后放到自己身上。首先想一下自己邪YIN的样子,然后想像一下自己没有智慧主见、人家看到自己都不欢喜,身体虚弱,行为不耻的样子,没有和睦的家庭。把这些联想到一起,最好是想出具体的形象,把这些因素都统一进去。你仿佛看到了自己这样子过了几年、几十年之后的样子。



然后我们再想像相反的内容,想自己不淫圌欲,远离淫圌欲的样子,身体强壮、有智慧有主见,不沉迷于欲圌望,人人看到都生欢喜,有美满的家庭。把这些也都想像出一个具体形象,具有这些因素。想想自己有这样的善行后的结果,十年后是什么样子,有什么样的不同。



我们学佛每天都在读经,经典是教导我们实践的老师,如果我们不按照经典中的所叙述的去做,读经的意义就不大了。我们这个形象思维在做什么呢?在“如理思维”很多经典中都告诉我们的一句话。我们知道学佛“莫信己意”,那要相信什么呢?相信世尊告诉我们的道理,要根据世尊的教导如理思维。也就是要实习、锻炼、培养‘正见’。我们运用观想的方法,效果会很好。

第三步,这两种形象都清晰后。我们要把这两种苦乐观,多次熏修,每次不必太长时间。五分钟足以。把这两种形象交替在心里过十遍、二十遍,想一下,邪YIN时的不堪和各种严重后果的形象,接着立即再想远离邪YIN的形象,有智慧的,有魅力,有美好的家庭的样子。速度可以快点。反复交替在心中显现。

这是在干什么呢?在把我们新的苦乐观快速熏修。让它扎根,让它发芽。这样的方法,每天做三次,每次五分钟。用不了多长时间,一个星期,甚至一天,你就可以了解这个方法的效果如何。

事实上这个方法也可以套用来帮助我们戒除任何恶习,比如吸烟,比如肉食,等等。可以举一反三。同时建议大家每天读诵相关的经典,比如《楞严经》的四清静明诲,改变我们的见解的同时,亦有诸佛菩萨加持的威神。

进一步,仅有上面的方法,还不是很够。因为我们只是改变了我们的见解。我们的苦乐观。正见、正思维后面还要有正语、正业、正命。

我们树立正见之后,就是要付诸行动。培养善行的习惯、习气。把善的种子让它发芽、生长、变成茁壮的大树。如何来做呢?

世尊在《未曾有因缘经》中为我们开示了三时行善的方法。我们从前介绍过。这是专门培养正业的方法。平素我们总是陷在不好的身语意当中,如果想改正,那就是和自己在作对。因为我们的习气非常顽固、错误的知见也非常顽固。所以断除恶习、培养善行的努力总有人半途而废、甚至是昙花一现那样,便又回到过去了。

那么世尊告诉我们,要这样培养善行。每天抽圌出一点时间、十分钟也好、半小时也好。在这个时间中我们练习十善业。比如如果我们有邪YIN的恶习,那么这十分钟我练习什么?练习不思考相关的内容、不看相关的媒体。就十分钟就可以。等熟悉了,时间可以拉长。随着时间的拉长、善业形成了习惯。相应的恶业我们自然会改正。

具体的方法可以参考:《未曾有因缘经》的三时行善部分。

当然我们还有断除恶习的利器。那就是念诵佛菩萨的名号。比如观世音菩萨、地藏王菩萨,经典中都曾介绍,仅仅念诵名号就可以远离贪嗔痴淫圌欲等不善业。这也是培养正业的方式。不过这种方式一定要恭敬至心、随时熏修才容易见效。

有了这些方法,我们只要去做,就可以看到效果。体会到学佛的快乐。获得学佛的种种利益。我们经常看到、听到有人学佛遇到挫折之后,就说我业障如何重、我的根基如何浅薄、佛法太高深、我们根本没那个资格没那个慧根。其实学佛首先就要破除这种观念。我们要相信我们本具与如来同体无二、清静无染、无量功德自然而有的自性。其次还要知道“烦恼生死,性甚微弱,易可令灭”烦恼生死并不是那么顽固不破的。相反烦恼业障本就虚妄,只要按照世尊的教导,我们自然可以逐步破除这些障碍。获得无上快乐。



前面和大家介绍了佛法修学的一些内容。不过有的同修反馈说,具体的方法上还是不很明白。所以在此我做个补充。这里只谈怎么做。按部就班就可以了。还是以邪YIN为例,大家想戒除邪YIN、意圌淫、常看黄色信息的不好习惯,可以照做。如果您想解决其它的问题,后面我们告诉您怎样照搬方法。

这里讲述的方法,不需要你下多大决心、不要你花很多功夫、不要你有多么深厚的基础。但是请必须按照说明一丝不苟的照做。

我们先向大家介绍一下,邪YIN的经典讲述。这个和我们的方法有关。

《分别善恶报应经》复次邪欲报有十种。何等为十。一欲心炽盛。二妻不贞良。三圌不善增长。四善法消灭。五男女纵逸。六资财密散。七心多疑虑。八远离善友。九亲族不信。十命终三涂。

邪YIN有十种果报:



1 会让欲心炽盛,难以消灭。 这个是很多人难以戒除的首要原因。它本身就是个发动机,还是会逐渐提速的。又如用毒药止渴一样,越陷越深,无法自拔



2 配圌偶不贞、邪YIN的果报就是夫妻之间没有了正常的夫妻关系,会导致很多问题、夫妻不和、没有理由的争吵争执、婚姻破裂等等。

3 不善法增长。凡是邪YIN重的人、修行善法十分困难、但是不善之法却是一沾就上瘾、放不下。这是修行上的第一障碍。

4 善法消灭。 凡是邪YIN之人,善法、善行以及本有功德很容易消逝。这个东西就如同硫圌酸、硝酸对什么东西有腐蚀性。 

5 男女之间会十分放逸。羞耻感、社会正常的责任感、都会下降。而且迷恋其中难以出离。 

6 财富损失。这个不仅仅是指用于男女关系上的钱。而是凡是邪YIN重的人福报日销,本来的福报很快消逝,财富也是一样。莫名其妙的钱财就没有了,人家都赚圌钱的买卖,自己上手准赔,本来好好的发展、忽然就完蛋,挺多的收入,可就是存不下钱,不是这里有事,就是那里有事情,最后还得借钱。智商一点都不差、就是越来越穷。

7 多疑多思。 邪YIN的人对什么都容易多心思、怀疑。没有主见、优柔寡断。而且这样的人心多散乱,无法集中注意力。 

8 远离善友。 邪YIN重的人对于能够影响其向善、劝喻其向善的朋友、宣扬正法正见的朋友会自然远离。有的是很明显的抵触、有的则虽然没有抵触,但却没有亲近的想法。

9 亲朋对其没有信任。由于邪YIN是见不得人的,所以果报就是无法获得他人的信任。邪YIN者即便是在官圌场,很容易垮圌台,就是这个原因。别人对其没有信任,就不会再有前途了。

10 命终生三恶道,而不会生人天善途。当然转生人天,临终一般都是比较安详、少有痛苦的。而三涂恶道临终痛苦云集,难以言表。

下面是具体的方法,要大家抽圌出十分钟时间来做。每天要三次。姿势上没有限制,但是不要有其它事情打扰。如果中断从头再来。

一 

如果你从前有过邪YIN,那么回想一下自己邪YIN有多长的时间。然后感受一下,上面讲述的邪YIN果报你现在拥有了几条?

你的生活中为此有什么改变:

如果结婚了,因为你和对方的关系受了多少影响?你觉得邪YIN让你们的夫妻关系有多大的损害?为此你遇到了多少困扰?为此你痛苦吗?(这里要用感受,不仅回想还要感受,要体会到这个痛苦)

如果没有结婚,你在走向婚姻的道路上顺利吗?想一想哪些问题是因为邪YIN导致。为此你受过挫折吗?对此有什么感受?(这个感受,要真实的体会,就如同现在你正经历着)

你曾经希望自己能成为一个什么样的人,有什么样的品质?邪YIN的行为对你成长的影响大不大?当你的希望、努力失败的时候你有什么感觉?感觉一下。

你的事业、财富有没有上面所说的情况?受没受到邪YIN的困扰,你为此有过多少痛苦的经历,这些经历让你有什么感受?你还想经历吗?



你的内心安定吗?是否每天都会不由自主的怀疑、思虑、无法集中精神。这种状况对你的生活造成了多大影响、对你圌的圌人生道路造成了多大的改变。你为此而失去了多少本可以拥有的东西?对此你有什么感受?是后悔、悔恨吗?(感受一下)

你有多少朋友?你的朋友是否在变化?有增有减?因为邪YIN,他们是在怎么变化,哪类人在增加?你觉得他们对你有多大的影响?

你的亲朋好友、配圌偶、孩子,同事、上司、下属,对你是否信任?对你的信任支持是增多还是减少?受到邪YIN的影响大还是不大?为此你是否丧失了很多?你的感受如何(感受一下)

你好烦



请想像一下。如果我们仍保有邪YIN的习惯(包括身体邪YIN、不好的淫圌欲意念、喜欢看黄色的资讯、图片、影视录像,婚外恋等等),那么五年之后会是什么样子?

如果你仍然保持邪YIN的习惯,五年后,你的婚姻会是什么样子?夫妻和睦吗?婚姻是否顺利?你会有多少烦恼、痛苦?能感受一下吗?(不要仅仅做一个回答,感受、想像一下)



你会成为什么样的人?(想像一下,保持邪YIN的习惯,自己五年后的形象)是自己想像中的人吗?你会拥有自己想拥有的品质吗?对此你会高兴还是痛苦?

你的财富事业是什么样子?(想像一下,保持邪YIN的习惯,五年后你的财富事业会如何?)你会有困窘、窘迫的感受吗?会因此而痛苦、悔恨吗?你会失去了多少东西?

五年之后,你在精神上是否能感受到幸福?保持邪YIN的习惯,你能否有智慧的思考?安定的心态?能否成为成熟睿智的人?五年后你的心态是什么样的?(感受一下)

五年之内,如果你仍然保持邪YIN的习惯,那么你会和什么人交朋友,他们会给你什么影响?你的家属、朋友、同事、上司、伙伴对你的信任支持会有怎样的变化,你会孤独无助吗?你对自己的孩子有怎样的影响?

再想像一下,十年后呢?我们是什么样子?如果我们仍然保有邪YIN的习惯,你会是什么形象?你会有多少烦恼、痛苦、无助、失望、困窘。(体会一下)你会干什么?你会有什么样的朋友?你会有什么样的家庭?你幸福吗?



最后如果我们这一生都保持邪YIN的习惯,我们临终的时候会有什么样的情况?会安详吗?还是会痛苦不安。会安详地转生人天嘛?继续我们的幸福吗?那个时候我们对于这一生的邪YIN行为,会悔恨吗?就像想自己生命临终的时刻已经到来,自己会有什么感受?(体会一下)

夜黑风高 闪电雷鸣



当然上面的设想,目前还没有发生。我们还有选择。还可以选择,远离邪YIN。远离那些充斥邪YIN的图片、视频影音。远离淫圌欲的意念。

如果我们能够远离这些,五年之后我们会成为什么样子?会有什么不同?会拥有多少幸福、安定、快乐、智慧?我们的财富事业是否会有损失?我们的亲朋好友、妻子父母会对我们有什么样的态度?

亲爱的,加油

十年呢?一生呢?我们临终的时刻会感受到什么?(这就亲身感受、想像一下,如同现在就是)

好了,到此结束。可以活动一下圌身子。



分割线

补充:

1 请按照上面的说明,一步步一丝不苟地进行。

2 开始的时候可能每次十分钟是不够的。但是随着以后的熟练,十分钟差不多。也许多点。那没关系。每天三次。 如果您的确有时间,可以一边思考,一边用笔将上面中的问题一一回答下来。

3 上面的这些步骤,在经典引导下的思维,我们称为“如理作意”。我们的思考受了太多的影响,从小父母的影响、学校的影响、社会的影响、报纸、杂志、影视、网络等等都在影响。我们的思维都是在不如法的框架中奔驰。现在我们要改变它,让他在世尊的引导下进行。瑜伽六十四卷一页云:当知归依有四正行。一、亲近善士,二、听闻正法,三、如理作意,四、法随法行。若有成就此四正行,乃名归依。如果说的通俗些,就是要亲近善知识、听闻正法、按照教导去思维其义,身语意业不要颠倒。又云:云何正行?谓如有一,于正法中,成就多闻。于业杂染,及以清净,正知杂染清净相已;舍不善业,修习善业。彼于闻思如理作意。

4 《除盖障菩萨所问经》讲十念处中有,阿兰若念处:应当远离不如理作意,于如理法中心生爱乐,增广修习,自能行已,复教他人亦如是而修。如理作意,增广修习,对于经典中的开示,我们不仅要思维其义,还要将其运用到生活中。增广修习,举一反三。

5 如果您还想改变其它的方面,例如:妄语、杀生、肉食、嗔恚、贪欲等等,道理是一样的。找到经典中对这些内容的讲述,按照经典的教导,把它放到自己身上,反复地感受,方式就按照上面的样子。

这个方法十分有效,只要实行一个星期就完全可以改观生活中的行为。希望大家在××论坛很快就摆脱邪YIN的问题。它并不是那么难以解决。这个帖子置顶三到五天,如果您真的想远离邪YIN的问题,那么就从今天、现在开始实行这个方法。如果您很容易就上手的话,三天见效、一周搞定,以后只要随时复习,就可以保持。

烟花

显示全文

查看更多主题的豆瓣日记和相册

改命积福
作者改命积福
1003日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

改命积福的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端