20170811洗海澡

迷思姨 2017-08-11

我们这里管夏天到海边玩叫洗海澡,我不知道别的沿海地区是怎么称呼它,这种活动在我小时候像是过年一样在夏天必须发生。大多是单位组织的公费活动,每个职工带来大大小小家眷在海边吃吃喝喝,下海游泳钓鱼……而我每次躺在爸爸不知哪里弄来的黑色轮胎做成的救生圈里渴望着自己有一天能够游到深海里,每一年都做着同样的事情,从早上到傍晚,我不肯上岸,因为这是一年仅有的一次在海里,在一个恐惧又向往之地的边缘……

后来公家的企业衰没,这种海边的活动渐渐减少,上班之后公司逐年减少集体活动以致最后消失……

洗海澡的生活并没有停止,很多时候跟着亲朋好友去海边,这时候大家学会烧烤,有了汽车,到海边这种地方多数情况要依赖别人的交通工具。

有一年海边的石油泄露,接着是建起很多化工厂,海边的垃圾填埋场散发着臭气……不知道什么时候,我渐渐停止对洗海澡的向往,面对海岸线的深处,更多的是担忧和遗憾……

这么多年,我依旧不会游泳,九岁的俏妞已经学会四种泳姿,在她身上我看到自己小时候对大海的贪婪。金州的海水浴场沿着滨海路一个接着一个……

今早我沿着滨海路一直开到尽头,在近八点的时候来到骆驼石,把车开进门口,里面开阔的水泥地面,没见到沙滩和树林,有人过来招呼,我还怀疑自己是否来错了地方,那人告诉我海滩和树林在里面,当我停好车卸下所有家当放在手推车里推到里面的海滩边的树林里时,我看见一处迷你的海滩,海滩的面积没有我家小区大,脱口而出“这么小”我渴望的是一大片林海和绵延不绝的海岸线,而这里说它巴掌大真的不为过,树林也只是近年种的槐树,碗口粗细的枝干,我一直担心是否能架得住我们打算搭的吊床。招呼我的男人显然不同意“这哪里小了”想想这海滩只有我们娘俩倒也够用,我只是来得早,大多数客人在十点以后才开始陆续出现。

朋友们接着到来,我们早来也赶上打听到的退潮,裸露的礁石上物产丰富:牡蛎,各种小海螺,小螃蟹,小鱼,小虾……孩子们寻找,捕捉,学习认识一座礁石的生态……

我们所处的岸边树林摆了大大小小十几二十几张桌子,大多是水泥浇筑刷了油漆,塑料凳子。这里凹进海岸线,几乎挡住所有海风,所以这里难以体会海边的风凉,倒是因为树荫遮挡,没有别的沙滩那种暴晒。

可是孩子们丢下防晒服和帽子在海边游泳,堆沙堡的时候是没有任何遮挡的,俏妞脱掉泳衣洗澡的时候,她的身上已经黑白分明脸色几乎快要跟头发一般黑,我给她敷了美白面膜,这是她第一次敷,她说永远不要再敷了,不能睁眼不能动的躺了20分钟对她这样好动的孩子真是一种折磨。

也许也是因为海风无法抵达,这里的苍蝇也特别多,我在家还幻想在海边的沙滩上美美摆盘享受着午餐的样子,到这里不得不把所有食物都罩上宜家的大餐巾纸,这里工作人员也一直想办法帮忙驱赶苍蝇,然而没什么效果,到最后我们也只能选择适应……这是今天最遗憾的地方。

下午临走的时候我去了这里的卫生间,普通的旱厕,味道比不了那种室内卫生间倒也可以忍受,离开后在马路边见到椭圆小叶子的树上开着百花,我以为是槐树花,走近看却不是,硬扯了几枝,家里的空花瓶又可以看了。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

迷思姨
作者迷思姨
92日记 17相册

全部回应 0 条

添加回应

迷思姨的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端