《战狼》:不强行爱国,就是一部好电影

SOSOSOSOPHIA 2017-08-11

看完这部创下40亿票房记录的爱国电影,我影响最深刻的是电影里面一个美国医生和吴京的对话。

漂亮年轻的美国女医生说“海军陆战队是全世界最好的战队”,吴京嘲笑地反问她“那他们怎么不来救你?”

另外一个情节,在厂房里中国人和黑人一起避难,要求只有中国人可以被营救,黑人只能留在原地。

然后吴京大喊一声“所有人都一起走”

编剧耍了一个很大地心机,他把吴京变成了是中国政府地化身,因为在电影里面吴京是所有人地救世主,于是顺理成章地给观众“中国是世界人民地救世主”。

前几年有一部世界末日电影地美国大片,最后拯救世界出现了中国政府,一下子击中了所有国人地兴奋点。

头脑发热的热国人以为自己生活在仅此于朝鲜国名,而事实上,外国人无非想哄哄国人,挣到砰满钵满。

情绪一拥上来的时候,理智就会后退。所以有人愿意去二刷三刷《战狼》这样电影,感受一个当救世主的快感。

在电影的开头,出现了一个家里的男人因公殉职又面临强拆的家庭,看着老人家老泪纵横,我讶异这部电影的尺度竟然那么大。

后来证明我错了,导演可能以为我们都是傻子,吴京出现一脚踢飞那个强拆的头头,竟然还给了吴京营造出一种莫名其妙的英雄气概。

稍微有点常识的人都会知道,在土地公有制的我国,土地都是从政府的手里买去的。房地产商要对一片区域进行开发,需要得到政府的准许。

一个可怜的家庭天天面临强拆,被逼迫得风餐露宿,肯定也是去找了警察寻求了帮助,结果呢?那些强拆地人还是那么嚣张。

中国老百姓在自己地国家,连属于自己地房产都没有能力保护好,你们竟然还给我提派飞机军舰去保护非洲兄弟?

难道就不觉得羞耻吗。

再回到我开头说的那两段对白,吴京嘲讽了“美国海军陆战队”,其实他嘲讽地是美国山姆大叔,而他作为中国政府地正义化身,大大地满足我国观众的民族自信心。

事实上,美国政府保护海外侨民的安全和利益不受侵害是政府第一大事。

发生任何紧急状况的 时候,了解是否有本国公民出事并迅速提供帮助和救援。而且美国通常都会不计成本帮助他们。在情况紧急的时候,甚至会派兵撤侨,维护侨民利益。而在2013年1月的海地大地震中,美军霸占太子港机场,优先撤走本国侨民,保证了国民的安全。

这部电影既然提到了中国政府的形象,想必也是被多次审核过才播出的,也就是说,中国政府也是认同这部电影的内容。

这样明显是内容不符合实际的电影,却被在用来张扬我们的民族自尊心,显得实在没有大国风范。

再说第二句对白,“中国人和黑人都要一起走”,按照国际惯例各国救援军队当然救本国国民,不计较的国籍的那是联合国救援队伍。

军事的费用来自我们的税收,花这中国老百姓的钱去救黑人兄弟,不是不行,但肯定不是吴京这样的无名小子一声可以的。

吴京在电影里里面被塑造成了一个冲动热血,身手不凡的男儿,意气用事但非常有正义感与领导气魄。如果电影单纯把他拍成某国人,当作是黄飞鸿传奇那样拍,就算你一块抹布打到一个司,也不会有人吐槽。

爱国当然是一件好事,但前提是不要脱离实际地去幻想,不然和乐观地傻子一样,没有任何区别。

之前一个关于爱国很受吹捧的一个发言,据说来自一个小青年:我们要抵制日货而不是砸我们的日货 我们的国家要在各行各业都比日本做得好,我们的官员比他们的清廉,我们的街道比他们的干净,我们的桥也比他们的结实,然后我们的年轻人比他们更有未来 更有希望。

这是一个关于爱国最好的回答,以前范仲淹说“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,其中一个子便是“忧”。

担忧不是因为我们不看好自己的国家,而是我们更关心自己的国家,担心会夜郎自大,担心会再次成为沉睡中的狮子。

《战狼》这种无比夸张的剧情的电影,跪舔当朝者,糊弄中国观众的电影却被受到追捧,实在是令人觉得恐惧。

不说爱国,这是一部几个电影,要说爱国,恐怕要说的事有很多。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

SOSOSOSOPHIA
作者SOSOSOSOPHIA
180日记 8相册

全部回应 0 条

添加回应

SOSOSOSOPHIA的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端