日系清新调色大法,拯救你的夏日“硬”照

张小早 2017-08-11

昨天闲来无事,把去年和好友去宁波渔山岛的照片,尝试做了一次日系风格的处理,发了一波朋友圈,反响非常热烈。估计因为我之前很少尝试这种风格,很多朋友都表示眼前一亮,大赞:好像日本杂志海报呀 !!

就是这组照片

当然说喜欢的大部分是女性,也有好几位男性留言说更喜欢原照片,觉得原照片的饱和度更高,我真是一脸黑人问号,咱发得是日系小清新,你和我谈饱和度 ,哈哈哈

但也有人诟病说,画面很灰,很粉,这一点我也发现了,所以今天的教程特地做了些调整

不过照片风格仁者见仁智者见智,也有很多大神分析过自己的教程,这里我只会分析我自己的一些P图思路,希望对大家有用

--------------日系清新P图教程--------------本教程需要一点PS基础哦--------------

地点:宁波象山县渔山岛 设备:佳能100D 天气:正午阳光 时间:下午12:00-14:00 后期软件:Camera +PS

PS:在拍这组照片的时候,博主用的还是佳能入门款100D,对摄影也只是停留在路人阶段,拍照更是从未考虑用Raw格式。所以后期处理的时候,发现槽点很多,高光阴影的细节丢失都比较严重,这里给大家一个前车之鉴。

首先我们来看一下调整前后的对比

原图

处理之后

// 前期思路 // 有思路,后面处理照片,才有章可循

由于拍摄环境是阳光明媚的海岛,日照充足,原片本身曝光色彩没有太大的问题。但正午时光,打在人脸上,阴影过渡非常生硬。整体色调也偏黄,毒辣而燥热的日光可见一斑,与我们想要打造清新自然的风格相差甚远。

所以调整思路是:

  1. 照片曝光适中,但光线太硬,需要压低高光,提升阴影,营造日系微微过曝却又柔和的光感
  2. 整张照片色调偏黄,让人觉得燥热,需要把色温降低一些,让照片看起来更通透,大多数情况下偏冷色的照片看起来会更加清新
  3. 人物的肤色偏黄偏暗,需要提亮

// 处理步骤 //

STEP1 :基本参数

P图软件我用的是PS自带的Camera,功能和Lightroom 类似。

  • 白平衡:小幅降低色温,让画面偏一点点冷
  • 色调:原片的明暗相差较大,拉高曝光度提亮画面,降低对比度将差值减弱;拉低高光和白色阶,同时拉高阴影和黑色阶让画面柔和
  • 偏好:降低色彩和饱和度,加强鲜艳度让画面色彩平衡;适度增加清晰度强调人物边缘。

STEP2 :调整曲线

  • 曲线:提亮画面暗部和中间色调,画面呈现高级灰的视感。

PS:昨天有朋友留言到,这个效果ins滤镜处理一下,分分钟钟就搞定了。这里补充说明一点,所有的设计网络的图片滤镜处理,都会对图片造成很大程度的压缩,网络传播没有问题,打印的话基本就别想了。

STEP3 :调整HSL(画面色彩的色相,饱和度,亮度)

  • 明亮度:加橙色提亮肤色,加红色提亮唇色,减蓝色加深蓝天。

  • 饱和度:对肤色环境色的倾向进行调整,让肤色红润,让环境色偏冷;对画面色彩饱和不同程度降低,接近清新纯净的感觉。

  • 色相:调整各项颜色的冷色调倾向,尤其是绿色的色彩倾向

STEP4 :细节锐化

  • 对细节进行雕琢,锐化主体及人物边缘,让画面内容清晰和立体。

STEP5 :效果

添加微量颗粒,融入少许杂点,可以让照片更有质感。(此步骤根据个人喜好可省略)

STEP6 :导入PS,添加文字排版

满满的日系少女感海报海报就诞生啦 ~~~ 怎样,大家都学会了么 ,是不是敲简单^0^

最后,本文有福利!

这是我第一次做图片后期的分享,如有不足的地方,请大家多多提意见~

另外本文首发于 # 早晚设计生活 # 公众号,关注并转发文章,截屏到公众号,可发送一张个人照片,博主我免费帮你制作一张清新的日系海报~~

今天就写到这里,期待大家的照片哦~

查看更多主题的豆瓣日记和相册

张小早
作者张小早
19日记 5相册

全部回应 2 条

添加回应

张小早的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开