边走边画?我是如何在旅行中给孩子们上艺术课的

七点十五分 2017-08-11

暑期达达日本艺术旅行,从濑户内海到京都,和孩子们一起看展览一起玩艺术游戏。对旅行艺术课形式有了些新的认识,写下次此文,以做总结。

如果生活的要义在于追求幸福,那么,除了旅行,很少有别的行为能呈现这一追求过程中的热情和矛盾。——阿兰 · 德波顿

1 对大部分人来说,想到儿童艺术旅行,最常有的印象就是老师带着孩子们边走边画,而最常看到的场景便是大家坐到博物馆和美术馆的名画前,老师一旁讲解,孩子们在旁写写画画?将场景换成面对风景名胜里写生亦是大同小异。 作为偶尔会带孩子们去各地看展览的艺术老师,我时常在想:

儿童艺术旅行是不是只有这样一种形式?旅行写生是不是真的适合孩子们?艺术旅行不应只是带他们去看几幅艺术品,所经历的旅行意义和区域文化该如何传递给他们?他们在艺术旅行中究竟可以获得什么?获得多少?……

另外,报名参加旅行的孩子大都在7-10岁之间,父母也会参加,除了期望孩子们能够在旅行中增长见闻外,有的家长是抱着亲子共渡美好时光的目的而来,有的是带着美育疑问及交流学习的目的而来。 因而,艺术旅行的定位,已不是单纯的吃吃喝喝和走走看看,它承担了更多的艺术教育文化体验的职能。 一个好的儿童艺术旅行,需要有全面系统的行程策划、精致独特的细节安排以及耐心专业的艺术导览。作为艺术老师,主要负责本次旅行的艺术导览部分,于我,却想尝试一场行走的艺术课堂教学实验

参加艺术旅行的孩子们迎着海风前往目的地

做相关课程前,先给自己定了几个“不能”小目标,避免普通旅行的无法实现教育目的的遗憾,比如

不能让孩子们“玩”过就忘,要有回味和思考的空间 不能让孩子们“看”过就忘,要有艺术游戏帮助深入体会 不能作抽象概念化的讲解,要有可视化和能互动的图文 不能因为旅行期间需要经常赶路而放弃教学,随时都可以玩(教)起来 不能因为是旅行就降低教学标准,必须坚守有益于孩子的美育理念 不能只顾孩子们,家长的参与和互动也很重要,共同实现旅行美育

有人质疑,出来玩都搞得这么“严肃”是不是夸张了一点?我只想说,“有引导的玩”和“无引导的玩”是有根本差别的,重要的是,严肃认真的备课,充满激情的上课,才是老师的真真正经事儿,不是么?

2 怎么才能实现孩子们在玩的过程中又能学到东西呢?我按照上述目标给这次艺术旅行加了一些料,让它不限于旅行写生,或是简单的旅行日志绘画,而变成一堂又一堂行走于日本关西的趣味艺术课

加料一:艺术手帐一定要有

制作一份可看可玩的艺术手帐在前期需要花费大量的精力,但个人觉得这份手帐无论如何都要有,它需要涵盖每日行程安排和注意事项、城市和地区的介绍、参观项目的简要介绍、增强孩子们参与性和学习度的参观小任务、结合参观项目和教学内容的艺术小游戏、可供张贴照片的相册页以及可供孩子们自由涂鸦和绘写日志的空白页等等。

》不是一本什么都没有的空白写生本 》基本可以实现完整创作的可携带的艺术套装 》手册内容有三个部分:主题旅行介绍、艺术游戏创作和个人收藏夹 》随时随地都可以来上两笔,也能便于老师展开教学 》内容都是孩子们可以参与记录和绘画的

可以随身携带的旅行套装

艺术手帐的基础工具都有啦

每天都有结合行程的知识点

每到一处的地图是不可少的

孩子们每天都能拿到当日的行程和介绍

每天都有艺术游戏可以玩

空白页可以用来想画什么就画什么

加料二:带着“任务”走进美术馆

由于日本美术馆参观的特殊性,老师没法在馆内与孩子们指导互动和大量讲解,这个部分需要提前到进入展馆前,进入展馆后基本以家庭为单元展开参观完成老师布置的小任务,之后再在手帐里绘制和回顾参观内容和感受。

》小任务结合展览内容和教学目标进行设计 》看完展览后作为“家庭作业”让小朋友补充完善手帐 》没想到的是,小朋友对作业前所未有的积极

看完美术馆后完成的任务记录

看完一个艺术村落完成的任务记录

看完博物馆完成的任务记录

根据艺术家的外号找出相应的艺术作品

加料三:艺术游戏宜多不宜少

除了参观小任务外,还要结合参观的重要的艺术家、艺术作品或艺术文化等旅行内容设计好玩的游戏。有的是创作类,孩子们可以随时画起来;有的是互动类的,可以在长途赶路的时候引导参与。

》创作类,比如艺术手帐内的《波点婆婆的大南瓜》、《莫奈与睡莲》、《漫画我的旅行故事》、《和服纹样设计》等等 》互动类,比如家长和孩子们都可以参与的《艺术作品猜猜猜》、《水滴联想游戏》、《奇怪水母》、《衹园地图探索》等等

专门设计的艺术游戏,既能能够帮助孩子们更好的理解参观作品,又能实现想像力和创作力的美育教学,还能帮助孩子们打发空余时间,实在是一举多得。每天孩子们都很期待游戏,他们最爱问的一句话就是:“老师,我们什么时候开始游戏呀?”

更有意义的是,游戏让旅行团队里的所有孩子凝聚在一起了,他们一起玩游戏,一起发明新游戏、一起牵手唱歌、一起游玩吃喝,他们让整个旅行持续弥漫着欢乐幸福的气息。

参观漫画博物馆后一个学员的贴纸作品

参观漫画博物馆后一个小学员的《好无聊与真好喝》漫画作品

和服体验后一个小学员的《和服纹样设计》

参观完美术馆后一个小学员做的门票拼贴手帐

参观完丰岛美术馆后一个小学员创作的《水滴联想游戏》

参观完莫奈的睡莲作品后一个小学员的《睡莲瀑布异想世界》

参观完莫奈的睡莲作品后一个小学员将睡莲要素运用到自己的裙子图案设计里

加料四:闲散时间也能用来玩艺术

大家应该都很好奇,孩子们的这些手帐都是什么时间完成的?我们没有固定的上课时间和地点,任何闲散零碎的时间都是鼓励他们用来画画写写的。只要给他们营造好了氛围,孩子们总是比我们想像的更加认真和出色。

》下飞机、饭前等任何时间,都可以用来完成“作业” 》只要有灵感,大巴车上也能来几笔 》本次旅行有两次长途,专门为家长和孩子们设计了互动游戏 》本次旅行有坐船,行船时间刚好可以上一堂的艺术课 》回到酒店睡前也是可以做一些“家庭作业”的

这招有点类似某些餐厅在饭前等候时间给熊孩子发涂色游戏,利用这些可能让他们感到无聊的时候,轻松地涂涂画画,艺术和创作氛围自然就起来了。

在船上休息区,我上了一堂莫奈课

饭前来几笔,爸爸妈妈倒是吃得开心

等候时间也能玩

船上看到海里水母后创作的《你是最美的,水母》

船上看到海里水母后创作的《行走的多头包水母》

船上看到海里水母后创作的《火母》,太有想像力了!

将相关艺术课程“见缝插针”地融到旅行全程中,算是我对儿童艺术旅行一次尝试,收获很多,但仍有不少遗憾。如何在旅行过程中实现艺术教育,如何能让孩子们玩有所成,还有许多需要探讨和研究的地方,期待下个旅行的进阶实验,哈。

3

日本艺术旅行后半程的某天傍晚,我和一位小学员在街道边的对话。 我无意说:“看,那个植物雕塑也是安藤的作品。” 子液闪着双眼答:“老师,你说的安藤,是那个拳击手,后来通过自己努力学习变成房子专家的那个人吗?” 我从来没有想到,7岁的孩子能将我几天前讲过的内容记得那么清楚,而在这次旅行之前,生活在四川内陆的他可能从来没听说过这位建筑艺术大师的名字。 现在回想起来,他总结的“房子专家”这个词,远远比“建筑大师”来得有趣。 而他可能明白又或还没明白“一个人是可以通过自身的努力来实现自我价值”的精神,远远比记住“安藤忠雄”这个抽象的人名来得重要。

旅行中的艺术课上,孩子们表现的比想像的还要出乎意料。

直岛上的南瓜,图片来源于网络

看过草间弥生的南瓜后,小学员画的波点婆婆拔南瓜(左下是婆婆草间)

用子液小朋友的《波点婆婆拔南瓜》作为结尾吧。啊喂,你让酷到没朋友的波点女王草间弥生拔南瓜真的合适吗,啊啊啊!


PS. 这篇有点长,不过确实当总结在写。 PSS. 跟小朋友们一起看展览真是好开心呀,他们的关注点和创作点总是让人捧腹大笑加佩服不已!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

七点十五分
作者七点十五分
59日记 52相册

全部回应 0 条

添加回应

七点十五分的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端