宁德古道白鹤岭妖怪吃人的故事

宁德城市资讯 2017-08-11

说起妖怪吃人估计从小至今听过不少然而在宁德这条赫赫有名的古官道上却有这么一个吃人的恐怖传说。

话说当时有一名上京赶考的秀才,因为有事耽搁了,到了夜间才到了白鹤岭的山头,这时手中的烛火突然被风就灭了。隐约感觉到身后五米高处,一双闪着油绿光的眼睛盯着他,然后发出沙哑的声音,说到:“白鹤岭头日日冬节,白鹤岭头日日冬节,白鹤岭头日日冬节。”一路不停的跟在秀才身后说道,骨气胆子的秀拿起石头去扔也没有扔中,吓的秀才慌忙逃跑不慎摔下一个缓坡,昏了过去。

书生醒来已是白天,惊慌失措经过白鹤岭后向他人倾诉。白鹤岭头出新鬼怪的事情就这么慢慢传开了,所有人只要是经过白鹤岭,都可以听到那如冤魂一样重复的话:“白鹤岭头日日冬节,白鹤岭头日日冬节,白鹤岭头日日冬节。”奇怪的是,只有夜间能见油绿光,跟声音大白天就什么也见不到听不到。

就在这时,住在蕉城的另外一家林秀才家里,说出一件让大家彻底震惊的故事,话说这家的秀才也是上京赶考的,然而,上了白鹤岭后就不知道原因的回来了,但是回来之后就昏迷过去了,至今没有醒来。

然而村民流传,是白鹤岭出现了妖怪,要是被妖怪吃掉魂神,就会像林秀才一样昏迷不醒了。

从哪以后村民都不敢夜间呆在白鹤岭,然而盗匪却居住在白鹤岭上,有天晚上,都在熟睡的盗匪被那“白鹤岭头日日冬节,白鹤岭头日日冬节,白鹤岭头日日冬节。”的话语吵醒,有人还发现了血迹?心想难道妖怪不仅吃魂,现在还开始吃人了?盗匪被吓的连夜在“白鹤岭头日日冬节,白鹤岭头日日冬节,白鹤岭头日日冬节。”的凄厉喊声中跑下白鹤岭。

白鹤岭是出宁德的官道,出了妖怪这下怎么办,这时,一个算命先生途径宁德,经过白鹤岭时听到那“白鹤岭头日日冬节,白鹤岭头日日冬节,白鹤岭头日日冬节。”算命先生他掐指一算,坏了,在这样下去要出人命了,他飞速的下山。经过打听找到了昏迷的林秀才家,叫上蕉城区里所有的秀才,让大家给白鹤岭上妖怪口中的:“白鹤岭头日日冬节”对出下联。然后抬着昏迷的秀才和大伙一起上了白鹤岭,耳边又响起:“白鹤岭头日日冬节,白鹤岭头日日冬节,白鹤岭头日日冬节。”的响声,而且有血从空中滴下来。

就在这时,所以秀才一致回应:“宰相门下夜夜元宵。”只见空中显现出一只鸟的身影,然后啪的一声摔在地上消失了,而林家秀才这时也慢慢转醒。原来,林秀才上京赶考,走到白鹤岭头,回望家乡美景,诗兴大发,便在白鹤岭头吟诗作对。这时一位居住在白鹤岭处的女子上山来晒做汤圆的粉料。听见秀才在吟诗,便开口问到:“秀才好文采,我能出个对子让你对对吗?”林秀才心想,我读书这么久,还怕一位村姑不成,于是满口答应。

村姑笑道:““白鹤岭头日日冬节”。林秀才对不出来又羞又恼,心想连村姑的对子都对不出来,还考什么功名。于是返程回家。但是他满脑子都是那对不出的对子。回家后竟然昏迷。又刚好,白鹤岭出现了一只想知道对子答案又不好意思问人的鸟,隐身问人,而且执念太深,没日没夜的重复,已经咳血了,若不是算命先生的及时拯救,怕是要咳血而亡。至此后书生村民路过人又可安心上官道。

▍内容来源:参考地方传说宁小博宁德城市资讯原创编辑完成

▍图文编辑:宁文策划

查看更多主题的豆瓣日记和相册

宁德城市资讯
作者宁德城市资讯
200日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

宁德城市资讯的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开