如果今天的你丢了一张邮票,未来的你可能丢失的是一张船票

Lyun 2017-08-11

刚看到一个故事,一对双胞胎姐妹,平时考试成绩水平都差不多。在高考考试前,姐姐突然上吐下泻,发挥失常,考了三本。妹妹不仅成绩稳定,其中一门课考试成绩水平超常发挥,考了本一。原本姐姐打算复读一年再考,后来想想按平时的成绩也差不多考个本二,不如就这样上上吧,避免晚毕业一年,还搞得自己压力很大。这只是小小的一个分割线,妹妹因为接触的环境不同,接触人的不同,见识越来越多,也加上自己努力,后来成为了一个生物制药公司的CEO。姐姐大学专业也学的药学,却成为了一个制药厂的工人。你也许会说 ,这只是一个故事,但不得不说,有时候运气与选择也很重要,自己一定要把主动权交在自己手里。

我在读书的时候,有次比赛班里打算让一个人去参加,我和学习委员的演讲水平都不错。但是班主任比较喜欢学习班委,甚至说出人家家庭是父母离异家庭而打算让我自动放弃争取名额的机会,还说你要把机会让给更需要的人。我那时候也傻 ,觉得班主任让我学会关爱同学,就自动放弃竞争名额了。因为这是个省级的比赛,学习委员参加后认识了更多的老师,接触了更多的人,演讲水平也得到了很多提升。之后其他一些比赛,学校的其他老师就说,她是参加省级比赛的人,比较有经验,直接不竞选每次都让她去了。这是我人生上的很重要的一课,一定要主动把握机会,理性思考自己的选择,不然丢失的不仅仅是张小邮票。也许有人会觉得你真的和学习班委水平一样好吗?这点我觉得我自己觉得也是没用的,抛开这个不讲,我觉得我不该不争取一下,就把机会让给别人。在后来的各自机会中,你不得不承认一些平台见识、经历 ,会领你走入更大的舞台,有更多学习的机会。无论工作或学习中,一定要主动出击,而不是完全听从他人的安排。毕竟连你都不在乎眼前的机会,谁替你在乎呢。所以在未来,如果是我要去做的时候,我一定会抓住机会,也不要怕他人的眼光,觉得你强势或者什么,一定要学会争取。中国的孩子有时候觉得面子薄,会羞于开口,但机会面前,面子又算什么呢?

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Lyun
作者Lyun
12日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

Lyun的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开