辅导班

天使他爹 2017-08-11

送儿子上辅导班刚回来,明天是暑假辅导班的最后一天。

放假一个多月来,孩子比平常上课还忙,一周只有周日可以休息一天。他被各种作业折磨着,有时候晚上太瞌睡,只能早上五点多起床补。当爹的看在眼里,疼在心里。但思来想去好像并没有什么好的解决办法。早就听说过小学生减负这个说法,信以为真,轮到自己的时候,才深有感悟——全是屁话。

最近看《人类简史》,三观尽“毁”。我们不过是猩猩一样的动物,偶然的基因突变之后,掌握了YY(意淫)的本领,慢慢消灭了其他人类,最终站到了食物链的顶端,其实我们灵魂深处遗传下来的动物本性余孽未尽。

想想动物世界里的场景,想想辅导班下课时学校外的家长们,再想想生活、工作中发生的一切,用尤瓦尔·赫拉利的角度来看,一切都是那么自然而然。

这儿,只不过是一个穿着各种衣服,喊着各种口号,举着各种信仰,以人民、民主或者各种名义伪装起来的丛林社会。

脑子里突然蹦出和儿子打王者荣耀时候,鲁班经常喊的那句话:“不得不承认,有时候肌肉比脑子更重要。”


YY,是好是坏?

按照尤瓦尔·赫拉利的说法,YY(书里用的词是“认知革命”)让智人极大提高了人与人之间的协作能力,形成大规模群体而去统一行动,因此消灭了其他所有族群,一跃成为整个地球的统治者。

但万事皆有两面,所谓福兮祸所依,祸兮福所至。一旦形成规模庞大的人群, 负面东西也会随之而来。

读一读古斯塔夫·勒庞《乌合之众》中的那些句子。

人一到群体中,智商就严重降低,为了获得认同,个体愿意抛弃是非,用智商去换取那份让人备感安全的归属感。

专横和偏执是一切类型的群体的共性。

对历史而言,个人命运可能隐藏在很小的一个小数点里,但对个人而言,却是百分之一百的人生。

这样的论调不无道理,回想下发生在不远历史里的往事,今天看来是多么变态。不过再来一次,估计只会更变态。

上帝给你一样东西必定会拿走另一样东西。可能这就是站在食物链顶端的智人们不得不付出的代价。理解到这层,也就没必要再去探究YY的好坏问题了。


辅导班,上还是不上?

在丛林社会里就要遵守丛林规则,稀缺资源总是有限的,竞争不可避免,不要迷信“教育公平”这些口号。60年代约美国翰逊总统搞的“芝麻街”,不但没有促进他所期望的教育公平,反而拉大贫富家庭孩子们的教育差距,是谓Knowledge Gap(知沟,相对于代沟Generation Gap而言)。

你能够给孩子提供什么样的资源让其更具竞争力,比孩子到底能多用功来说,更具意义。你就给孩子发个红缨枪,让他去和背着AK47的对手拼命,天理何在?这种意识比刀枪不入的义和团差不多,虽然你手里拿个iphone。

说到底,好像只有拼爹了?差不多,就是这个意思。但拼的不单单是你能给他报多贵的辅导班,而更多的是你能花多少时间陪孩子慢慢成长,培养他在未来的丛林里保有一个正常心态。

上,当然得上,找好的上。但对于父母来说,绝不仅仅是把钱一交完事。你自己都忍不住天天把时间花在刷朋友圈上,还好意思教育他们:少打点王者荣耀?

查看更多主题的豆瓣日记和相册

天使他爹
作者天使他爹
2日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

天使他爹的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开