在太空里给大刘颁奖的宇航员又来了!|北欧科幻tour

未来事务管理局 2017-08-11

怎么又是他?!

两年前,在国际空间站里给刘慈欣《三体》颁雨果奖的NASA宇航员,他今年又来了。等等,怎么雨果奖、星云奖,哪都有你啊?!喂,你背后的NASA也站住别跑!

“林格伦博士,您能宣布下奖项得主吗?”

“获得雨果奖的是——《三体》,刘慈欣著、刘宇昆译。”

两年前的8月22日,一段来自国际空间站的视频信号抵达华盛顿州斯波坎INB表演艺术中心,在现场观众爆发的欢呼声中,NASA宇航员凯尔·林格伦顺利完成了揭晓雨果奖最佳小说得主的特殊任务。他身体悬空,身前的胸牌漂浮旋转,这一切不是发生在地面的表演,而是一场真实的来自太空的颁奖礼。可惜刘慈欣没能去现场领奖,错过了这个惊喜。热爱技术、向往太空的大刘多少有些遗憾“颁奖的是国际空间站的宇航员,这个场景还是很有吸引力和感染力的。”

当时凯尔·林格伦正在国际空间站执行NASA的远征44号任务。这个大学时研习医学,后来却加入 NASA 成为飞行工程师的宇航员,从小就是科幻迷,他至今仍记得看过的第一本科幻书籍《The Runaway Robot》,依然热爱看过的第一部科幻电影《星球大战》。

 ▲《The Runaway Robot》  

远征45号任务启动前,NASA制作了《星球大战》主题的海报,这个创意就来自凯尔·林格伦。

“我们已经有很多电影主题海报了,但不知道为什么从来没有《星球大战》的。”

“你认为应该有一个?”

“是啊!这可最受欢迎的科幻电影之一。我提了这个想法后,大家都觉得挺好。” 接受星球大战网采访时,凯尔·林格伦开心地这么回答。

▲参加远征系列任务的宇航员拍主题海报是NASA的传统,在官网就有这些海报。

因为爸爸是空军,凯尔·林格伦从小在空军基地长大。他认为是这样的成长环境和科幻作品给了自己对太空的向往。成为宇航员后,他依然保持着对科幻的热爱。今年5月,凯尔·林格伦作为宴会主持人(Toastmaster)出现在了星云奖颁奖礼,30分钟的致辞嘛,你以为他会说一些感人至深的太空生活?

他首先真诚地感谢科幻作家,感激他们创造的世界激励着自己走上探索宇宙的道路,曾经孤单的中学生凯尔·林格伦、想要逃离医学的大学生凯尔·林格伦因为科幻而获得慰藉。

也许你会听得感动到想哭,然而画风一转,他又讲起在太空里,人脚上的茧会软化掉落,一位宇航员提前不知道这个事,当脚上的一大块茧掉下来时,还以为自己的脚要掉了。以及,脱袜子时,很容易就会弄得 “空气里都是……于是其他人会吸入、会吃到……对同事很不好。”

*前方高能预警

明明上一秒还在感叹“在太空里看不到国家的边界,在无限的宇宙里,你就会想,地球上的人为什么就是不能好好相处呢”。突然又转到地球的样子看起来好像很美味,“在太空中看地球,有时候都能看饿了。” 其实有可能不是饿了,而是馋了。

适合在太空中食用的食材种类本就单调,出于健康方面的考虑,NASA 提供给宇航员的食物调味还异常清淡。但这无法阻止凯尔·林格伦对味觉的追求。他会和同事换着法子在食物搭配上创新,虽然大部分时候这种创新都局限在不同口味酱和饼干的排列组合。

植物培育实验也是可期待的部分。 “对太空植物培育的研究肯定能帮助地球农业,这很棒。然后最后种出来的蔬菜得吃掉……这有点奇怪,用自己的尿液浇菜然后吃掉……不过我们真的很需要新鲜的食物啊。”

凯尔·林格伦还很满意自己在太空中做咖啡的成就,无重力环境下,器皿和方法都比地球上麻烦很多。这方面的技巧你可以和他在私人会谈(Kaffeeklatches)上交流。他是今年Worldcon的特别嘉宾,这几天会频繁参加活动,至于会不会在国内时间12日凌晨的雨果奖颁奖礼上有什么特殊任务,就要现场才知道啦。

和他一起来Worldcon的,还有 NASA 的其他成员,跟凯尔·林格伦一样喜爱科幻的宇航员不在少数。NASA行星科学家Jim Garvin就说过:“我曾经是一个敏感的孩子,被《迷失太空》中神奇的探险迷住了,最后是《星际迷航》为我提供了探索其他世界的想象。我看初版《星际迷航》时,就对科学的可能性和未知宇宙的事实感到痴迷。”

▲ NASA官网:《星际迷航》电视剧启发了一代人对宇宙探索的兴趣

国际空间站的数字图书馆里,有500多部科幻电影,《2001太空漫游》《星球大战》《火星救援》《地心引力》《月球》是观影热门名单……

NASA也从不掩饰自己对科幻的喜爱,组织宇航员集体观看《火星救援》都是小case,NASA官网上有各种各样分析科幻变成现实事例的文章,他们还会常常支持科幻电影的拍摄。

《阿波罗13号》拍摄时就使用了一架货真价实的NASA零重力飞机,主演汤姆·汉克更是接受了飞行控制训练,训练他的人就是参与阿波罗13号任务的导航员之一。

▲巴斯光年的形象,来源于宇航员巴斯·奥尔德林。

位于加利福尼亚帕萨迪纳的NASA的喷气推进实验室,那个《生活大爆炸》里谢尔顿工作的地方,有不少好莱坞常客——诸多电影制片人和导演。《WALL-E》的导演安德鲁·斯坦顿就曾带团队专程拜访实验室,了解学习目前的机器人发展。最终参考空间探测机器人,创造出了WALL-E的形象。

除了提供道具和技术支持以外,NASA可以说是帮助推动了科幻电影拍摄技术的更新。《哈勃望远镜3D》中有大量在太空中实景拍摄的镜头。在太空拍摄非常困难,航天飞机空余的空间很小,宇宙里也充满着大量的射线,为此,摄制组们对这台IMAX摄像机进行了大量的改装。

导演托尼·梅耶斯在NASA的中性浮力实验室里,给宇航员们进行了长达8个月的摄影特训教他们使用这台改装后的IMAX摄像机,没错,电影里的太空实景镜头由宇航员们完成。《哈勃望远镜3D》的成功给诺兰的《星际穿越》也带来了不小的影响。

NASA这么热爱科幻电影,自然也有自己的考量。近年来预算缩减,航天项目减少,公众对于探索太空的热情也开始渐渐消退。NASA塑造良好的荧幕形象,自然能提高自己在民众中的影响力。

《火星救援》宇宙飞船所用的离子推进器技术是实际存在的。马特·达蒙在火星上独自生活的“the Hab”营地的原型是 NASA 的人类探索研究模拟项目。正如Jim Garvin所说:“《火星救援》故事背景真的是设定在不远的未来。”《火星救援》是个宣传火星任务的好契机,也能重新激发民众对太空探索的热情。

▲ 《火星救援》里的“the Hab”营地

NASA和科幻的相互影响比我们想象的要深,他们自己都承认,科幻在宇宙探索上常常有全新的和更具有想象力的观点。NASA曾在官网上表明,未来史诗《2001太空漫游》引导很多人深陷于拥有无尽可能性的太空探索,为他们未来的太空探索提供了具有现实意义的前瞻。

49年前《2001太空漫游》上映的时候,完全在太空中工作和生活还是十足的科幻故事。现在,NASA很自豪的宣布,《2001太空漫游》展望的未来已经有一部分变成了现实。

▲ 《2001太空漫游》里围绕近地轨道旋转的庞大空间站(上),尽管形状有所不同,但现在的空间站却一直保持有人的状态,而且充满国际化气息(下)。

▲1968年平面屏幕的电脑显示器还是天方夜谭,却是当今空间站中经常使用的一部分。航天器的玻璃驾驶舱,现在经常能在航天飞机的飞行甲板上看到这一设计。

▲ 《2001太空漫游》“名场面”之一的宇航员漫步(上),现在当航天员登上空间站后,训练就成了日常的一部分。2007年四月,航天员Suni Williams在距离地球210英里的高空参与了波士顿马拉松竞赛(下)。

近年来,NASA跟worldcon的交流更深了。早在2013年(或者更久之前),NASA就参加了worldcon。

今年Worldcon,凯尔·林格伦代表NASA出席很多活动。除了上面提到的和科幻迷近距离交流的私人会谈,他们还会参与讨论有关太空探索的具体话题,比如太空药物、优秀的探险者的筛选。

另外,他们特意举办了面向小朋友的见面会和演讲。凯尔·林格伦认为,我们其实活在过去的科幻作家书写的未来里,而 NASA 正在把当下科幻作家描绘的未来变成现实。那些像宇宙冲浪般大胆冒险,又有最前沿技术保驾护航的 NASA 计划,将在 Worldcon 上刻进小小科幻迷的心里,埋下探索宇宙的种子。

听起来,像是下一代凯尔·林格伦养成计划啊。

“北欧科幻tour”是什么?

  今年8月9-15日,未来事务管理局特派员将带领科幻作家、评论家和编辑们,赴芬兰赫尔辛基参加第75届世界科幻大会(Worldcon75),围绕雨果奖、北欧科幻、刘慈欣签售以及世界科幻文化,推出一系列报道、专访和深度分析。

  《不存在日报》将在微博对本次科幻tour进行跟踪报道,包括雨果奖颁奖典礼的现场直播,你可以选择以下方式参与:

如果你也将前往芬兰,欢迎来我们的摊位合影休息~ 我们的设计风格是这样的:

关键词:#芬兰# #宇航员# #科幻#

美工:二向箔管理员

责编:船长

作者:

-苏小七,《不存在日报》记者,一条七秒记忆力的鱼,现今已被猫科动物俘获。本体是白鼬。

-布丁,《不存在日报》记者,仓鼠饲养员。擅长吐槽,但并意识不到自己在吐槽.

本文首发于微信公众号「不存在」,ID :non-exist-FAA

查看更多主题的豆瓣日记和相册

未来事务管理局
作者未来事务管理局
222日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

未来事务管理局的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端