花花公子&风流才子,我喜后者(1)

迷途猫儿 2017-08-11

昨日偶然意会这样一句话,此言出自于《聊斋志异·白秋练》:天下事,愈急则愈远,愈迎则愈拒。当使意自转,反相求。且一部电影《诗人与他的情人》也感触极深,进而沉闷心情也稍有好转,不怪任何人,只怪自己钻了牛角尖,与他人无关。思及此,便豁然开朗。今得空写篇抒发一些见解,若有些出入,请君莫怪,当是消遣便好。

原本题目为“现代的花花公子,古代的风流才子,我喜后者”,后觉花花公子和风流才子皆已见于现代,此题目倒有歧义,于是改为目前这个题目。

花花公子乃今之说法,意为衣着华丽,只会吃喝玩乐,不务正业,有钱有势人家的女弟,从这释义上来看,“花花公子”倒不仅仅指的是男子,亦指女子,不瞒实言,一直以为指的都是男人,且想到的第一个例子便是如今的“富二代”,亦缘于自身便出自贫困之家,这种称呼便也再适合不过。另外“花花公子”在现今也成为一个品牌,倒也有些名气。许多品牌名字多冒用许多成语,只为哗众取宠赢取顾客罢了,至于其他就不得而知了。

既然“花花公子”的范围包括女子,这倒让我想起一个节目,节目播出距今已有良久,若感兴趣,可以自行观看。节目名为《变形计》,实为穷人和富人的一周生活交换,此节目大多面向青少年,而今天要讲述的便是一个女孩子,出生在东北的这个女孩(名字已模糊不清,以下用‘她’来代替)生性骄纵,对于家里的其他人除父亲以外,若是惹她不高兴便施以打骂,花钱大手大脚,家人无计可施便让她“吃吃苦头”,于是她便参加了节目远赴深山与另一男孩交换生活,家人除她以外都在忙着收拾行李而她却悠然玩着手机,摄像拍到其母亲手往背包里装进一沓钞票,现金足足有三万之多,当时观及此唏嘘不已,且不久其父打来电话宽慰:“女儿,没事,钱没了爸再给你打”,这样的教育真的好吗?这样的花花公子真的要得吗?此例不具有绝对代表性,并不代表所有家庭有钱的子女,仅供本文引用。

对于“花花公子”的出现,余以为最早应是出自于清代翟灏的《通俗编·卷一·俚语对句》:“好好先生;花花公子。”由此观来,花花公子的释义倒也好去理解,至少并非褒义之语。且还有一个出处,也是清代人,张南庄的《何典》第六回:“活死人便知他是个仗官托势的花花公子了。”虽未有幸过目这本书,单看这语气也能有些理解其中的意思了,看来“花花公子”在古代便为人们所唾弃。

的确,如今听到这四个字亦是习以为常,不过大多都为妇人唾骂,恐怕只能是怨怪丈夫在外拈花惹草了,“花花公子”反倒成为感情不专一的代名词了。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

迷途猫儿
作者迷途猫儿
15日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

迷途猫儿的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开