司考啊司考

R.I.P 2017-08-11

要做律师,首先要通过司考,也就是国家司法考试。这个考试有着“天下第一大考”的称号,如果和公务员考试、注册会计师(CPA )相比的话,司法考试有自己的鲜明特点:考试内容多,考全中国的法律(大概有16门,每门下面还有数不胜数的司法解释、法律法规等)。考试时间紧,一年只有一次考试,一次要通过16门(分四卷)。记忆难度、理解难度大,正如它法条多而庞杂,又是偏文科的专业,所以记忆量超大。一般准备司法考试至少需要全职四个月准备,每天不少于8小时为宜。我是15年通过的司法考试,考了两次,算是比较幸运的了。我身边不乏考了三四年都不通过的朋友同学,有些考了7年,最终不得不放弃的。可想而知它难度如何了。当然,如果方法科学,通过司法考试不是什么太难的事情,目前全国通过率8%左右(模糊记得15年的通过率)。

本来我对法律没多大兴趣的,大学期间有过另谋出路的想法。到大三可以报名司考时候,抱着“反正闲着也是闲着”的心理,就报名准备考试了。当时觉得,读了四年法律,不考一下司考,觉得浪费了四年学费,考司考也是对这四年的一个交代:不管结果如何,用心准备一年,如果不过就安心转行。

命运总是喜欢和你开玩笑,在我准备考试的一年内,随着我学习的深入,法律是非常有趣而博大精深的。我在深入学习后发现自己爱上了法律,爱上了法学。尽管第一次考差四分,没过,但是却坚定了我从事法律工作的心。于是,成绩还没出来,我就开始买书复习了。年轻真是好,认准一样东西就毫无保留地向前冲。

第二年的司考,因为毕业面临就业压力,最终在一位师兄的建议下辞职准备司考。第二年我用了四个月左右,每天超过10小时,总时间超过1200小时。教学录音听了不少于5遍,书不记得翻了几遍,题目超过10000题,最终非常有信心地通过了(尽管有30分的题目来不及做完),还算中等分数。

等成绩的过程心情是超复杂的。记得那天正在和女朋友在小洲村游玩,心思却根本没在那里,边走边拼命查成绩。最终是一位师兄帮我查的分数,截图发给我,396,当时心仿佛放下了一块大石头。就这样,我和法律,和律师结下了不可描述的孽缘。各位看官,即将展示在你面前的是怎样的经历呢?

查看更多主题的豆瓣日记和相册

R.I.P
作者R.I.P
3日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

R.I.P的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端