Jul.15,2017

Yuan 2017-08-11

三伏天的午后,白果树林中断断续续传来蝉鸣声。穿着外婆的棉布衣,躺在十多年前雪儿送的小熊上,那时候她说这只熊是漂洋过海来到我身边的。漂洋过海的熊如今样貌略显过时,但依然很有质感。家里陈旧的东西很多,放置在角落,黯然地褪去色彩。

好友发来一篇最近热播电视剧《我的前半生》的剧情解析,应景生情,感慨当下时代生活繁冗与不易,对子君的遭遇满是同情和心疼。原著和电视剧差别实在太大,电视剧与现实生活差别又是另一番天地。这世上破碎的家庭、艰苦孤寂的女人如此多,又岂是每一个都能遇到豁达体贴的唐晶和智慧明朗的贺函呢?至此,我才明白雪儿的委屈,她是如何亦步亦趋独自走过了十二年?

十二岁那年,我上小学六年级,有一天放学回家爸爸给我看了一张雪儿留下的离婚协议书,我问爸爸,妈妈为什么要离开我们,爸爸说很多事等我长大了再告诉我,几天后他也离开了。陪伴我七年的小白在10月28日那天也不见了踪影。后来燕子姐挺着大肚子每天晚上从乡下骑自行车到镇上来和我睡觉,夜里不知道陪着我流了多少眼泪。

雪儿坐着火车去了深圳,算是净身出户,一无所有,也一无所长。三十三岁,从一个只有几条街的修文镇到繁花似锦的海边城市,在小姨的帮助下开始找工作,学粤语,结交朋友。直到今天,她也常感激还好有小姨的照顾。

初中开始,雪儿把我送进了全寄宿私立学校,一直读完了高中。那所学校在眉山城算是学费很贵的,一年差不多两万,加上我和外公外婆的生活费,全由雪儿承担。直到去年大学毕业,家里所有的洗护用品外公外婆的营养保健药品,我的护肤品化妆品全是雪儿从香港买来寄回。成长在支离破碎中,衣食无忧,甚至被保护得剔透可人。

雪儿在深圳十一年,买了房子,养大了女儿,寻得新的爱情。感动最深处是终于放下前半生的怨恨,与人为善,刚强坚韧,在眼底化作温柔。

绿影重重,荧光飞溅,七月不能飞雪,但潺潺流水般的厚爱已是深重,后半生的万家灯火、人生的破镜重圆、爱情的琴瑟和鸣都送给你。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Yuan
作者Yuan
2日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

Yuan的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端