我碰到了一个很唠叨的出租车司机

基基 2017-08-11

昨天去东五环外工作,结束已经是凌晨,匆匆打了个车准备回家。好在师傅就把车停在小区门口,不然人生地不熟的可真是不好找。

远远地就看到师傅靠着车门在抽烟,我朝他挥了挥手机,表示是我叫的车。

“姑娘,外头热,你先上车凉快会儿,我抽完烟咱们就走行吗?”师傅问。

“行,不着急。”我说,心想反正已经这么晚了,不差这几分钟。

抽完烟,上车,打表计费,出发。

车缓慢地开出小区前那段路,随着车速加快,师傅也打开了自己的话匣子。

“刚才跟你一块儿的姑娘家住哪儿啊?”

“啊?您问这个干嘛啊?”

“嗨(第四声),我是想着要是顺路,可以带上她,省得她不好打车。”

“哦哦,人家自己开车了,就停附近。”

“那她都开车了为什么不送你回去啊,还让你打车!”

“没必要麻烦人家嘛,也不顺路,我自己打个车反而更方便。”

看到我给出这样的答案,师傅就没说话了。没过5分钟,他又找到了新的话题。

“那你这是住城里呢?在这边儿上班啊?下班可够晚的!”

“今天就是过来办点事儿,平时不来这边。”

“你们现在的年轻人都挺忙的啊,我刚拉一个小伙子,住通州的,跟爸妈一块儿住,你猜他怎么说?”

“怎么说?”

“他说不想跟爹妈一块儿住了,太烦,他们老叨叨。”

“和爸妈一起住多好啊,这种叨叨能听一句是一句。”

“你说到点子上了。我就跟这小伙子说啊,现在你觉得他们叨叨,以后他们不在了,你想听也听不着了。”

说到这儿,师傅叹了口气,停了一会儿。

“我以前也总嫌我家老太太叨叨,现在人没了呀,还怪想听她叨叨的。”

这下轮到我不知说什么好了,只能沉默着。过了好一会儿,师傅才又开口。

“姑娘你今年多大了?”

“27。”

“有婆家了吗?”

听到这里,我其实挺不高兴的,毕竟没有谁喜欢被一个陌生人查户口,而且开始后悔为啥自己不开启表演型人格,给自己现编一套新身份。但既然已经搭话了,也只好硬接下去。

“还没呢。”

“是眼界高吧?”

“也不是啦......”

“那你都喜欢什么样儿的?”

“合眼缘,聊得来就行呗。”

“你们这代人都太辛苦了,还是以前读书的时候好吧?工作起来就没时间做自己的事儿了。”

“这也没办法嘛......”

“如果能遇到自己喜欢的人,互相有个照应,日子会轻松一点。你看像今天这情况,你下班晚,如果能有个人接你回家,这感觉就不一样了对吧?”

听到师傅说这些,我突然觉得他家里是不是也有一个和我差不多年纪的女儿,他和我说的这番话,其实是想说给女儿听的。

“嗯,可能是这样吧。”

之后师傅又跟我说了些有的没的,比如“其实晚上的车不好开,北京最近老莫名其妙修路,都晚上施工”;比如“怎么这会儿长安街还查车啊,是查外地牌儿么”;再比如“这几天可够凉快的,到底是立秋了,不过之后肯定还得热,秋老虎可不好惹”。我也就“嗯嗯”这么应着。

最后付钱的时候,师傅一边等着发票缓慢地打出来,还不忘嘱咐我说:“你先别下车,我让你下的时候再下,后面有好几辆电动车呢。”

师傅人真好,我多给了师傅2块油钱。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

基基
作者基基
61日记 60相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

基基的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端