《三生三世》抄袭:抄了原创还赚得比你多,能怎样?

戴日强 2017-08-11

昨晚沉默已久的匪我思存终于发声维权了,公开了《甄嬛传》、《如懿传》抄袭。

关于《甄嬛传》抄袭这事其实网络文学的业内人士大家都知道,某个网站当年还发公告责令道歉、删文,后来文删了没听到道歉,再后来电视剧上映了,火得一塌糊涂。

那些被抄袭的作者能说什么?

都说去维权,但是维权的成本……记得当年告二房东不退押金的小事,我都折腾了半年,跑了十几趟。

最近某个都是“三”的电影口碑不好,票房无法收回成本,于是在资本的操作下某个作者就开始找各种机构来鉴定自己并没有抄袭,来博取眼球。

然后所谓的鉴定结果出来说“非抄袭”,当然,这并没有法律效益,这里我不作为鉴定专家,只是对于鉴定的内容竟然是某作者自己提供的“脱水稿”表示很大怀疑。

后来某作者矛头还直指大风刮过,直接@她“羞辱”,于是平静的生活又开始掀起一场波澜。

如今这世界,真是抄袭者肆无忌惮,原创者岌岌可危。

可更气的是抄了你了还羞辱你,更让你愤然的是人家还名利双收,逼着你封笔不写。

记得刚出道当编剧那会儿,跟某个公司合作,项目是当时当红编剧弄的。

那时开剧本会那制片人大体讲了下他要的故事,然后说想不出的情节可以去抄网络文学。

现在网络文学那么多小说,随便抄点过来,多结合几本就行。

我当时就懵逼了,在圈内听过他抄袭,但是头一次遇到那么高调的抄袭,而且还要让身边所有人都抄。

离开后我跟底下的几个编剧说虽然他现在很牛逼,但是有些原则我们还是要坚持,这次编剧一定要原创,绝不能抄袭。

后来跟几个认识的编剧聊天,大家遇到的情况都一样,竟然还听说他口出狂言:什么只要不超过20%就不犯法,多从几本书了“洗稿”,他们想维权也维权不了。

我在想再这样下去这个行业完了,抄袭者肆无忌惮而且已经伸手伸到一线作品。

我在想这样下去这个行业得玩完了,以后大家都不写了都去抄袭了。

所幸他后来得到一定惩罚,虽然微不足道,他的作品该卖还是卖,

就像他说得微博评论一关,钱照样赚。

在盛大文学(阅文集团)当过6年的主编,查封过很多抄袭文,也遇到过很多无奈。

特别是当听到那些赤裸裸的抄袭作品改编成影视剧,抄袭者还冠冕堂皇地说是“致敬”。

最后原创默默无闻,抄袭者一夜成名,多少有点心酸。

后来创业开公众号,由于精力有限没法每天都更新原创,顶多一周两篇,再看看别人的公众号天天都产鸡汤。

倒不是说他们的鸡汤不好,而是很多人都在“洗稿”。

什么叫洗稿,就是把很多篇稿子组合下,成了自己的稿子,还标注上原创。

看着那些洗稿洗成百万大号的人,我除了垂头顿足还能干什么?

(很多时候还是别人提醒我我自己才知道)

当然,还遇到过很多大号早期就是搬别人的故事,然后什么都不注明,

或者在没人注意的最开头的灰色地带写下作者名字,就当做自己的文章发了,

然后底下的评论全是XX你写得很好,好感动。

当然,我也被这样“搬运”过,我质问的时候她说在最最最上面的灰色字有写我名字。

鬼才在公众号最最最上头看到灰色字体。

而且她也成长成百万粉丝大号后来还出书了,卖得比我的好,我能说什么?

就像我之前当编辑遇到一个作者明目张胆抄袭还跟我说:郭敬明就是靠抄袭火的,为什么他能抄我们不能呢。

对于任何行业而言,最怕的不是有人作恶,而是做恶的人得不到惩罚反而受到追捧,

原创的人火不了,抄袭者个个大麦,大家都争相效仿,不仅是文字行业的悲哀,还是整个社会的悲哀。

最后,愿抄袭者真的老鼠过街人人喊打,愿原创者得到应有的保护和尊严,笔耕不辍。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

戴日强
作者戴日强
145日记 10相册

全部回应 0 条

添加回应

戴日强的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开