谈失败 皇氏三坟

皇氏三坟 2017-08-11

大家好,我是皇氏三坟。由于最近看书的时间较少,今天就不再写古文的解说了,也不再用文言文写,一些原因,我想在此与大家谈谈失败。

或许人们奇怪,觉得失败有什么谈的,其实不然,失败一定有原因。如果想成功,只学习如何成功,是远远不够的,李嘉诚终生未败,是因为他一生90%的时间都用在思考失败上。你学成功,会有几率成功,你学失败,就大机率不会失败,怎么选择,我们都很清楚。

在此不谈某事,规划等等,这对于个人来讲是用处不大的。《孟子》曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”

不是我说,如今大部分人都缺乏孟子说的某点要素,苦心志,劳筋骨,饿体肤,空乏身,行拂乱所为。我个人以为,当你被许多人评价,有赞美,有谩骂时,你对此无动于衷,这样就可以称之为苦心志了。一些恶意的批判真的是很痛心,但只有这样,我们会变得更加强大。

其次,劳筋骨我想是大家都缺乏的,包括我在内。在此不是锻炼身体,而是去做你应该做的事,或许是画图,或许是打代码,或许是写文章,但单调的做一件事,肯定很无聊,久了就会筋骨劳累,手麻,眼花。但,这是最基础的东西。基础不行,说什么也没用。劳筋骨,也是对心态的另一种磨炼。

饿体肤现在不常见,但并不是没有,遭到之后怎么办?站起来,而且只能依靠你自己站起来。世界上,除了你自己,谁都无法依靠,谁都靠不住。这很残酷,你想成功,只有一个选择,咬牙坚持,一直到最后。

我们不该避免谈失败,而是直面失败,直面痛苦。一味地逃避会越来越懦弱,鲁迅说过,真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。不是空话,失败是成功真正的捷径,但是这条布满荆棘的路,没有人愿意走。

很多人失败,都是没有坚定不移的走下去,心里觉得不行,或是行动上放弃了,这怎么可以。失败用一句好听的,文艺的话来说,就是:放弃了成功。成功就是放弃了失败。一些人说,压力是最好的动力,不是这样的。压力,使你不能选择放弃,不能放弃,就只能坚持,所以就会有一个不错的成绩。

我写了不少文章,因此有一些不喜欢我文章的人在骂。那么,避免失败的方法是继续写,每天写,于是,我对他们的言语恍若未闻。我也会伤心,难过,但,该做什么,就做什么,自己选择的路,就要自己一步步的走完。

看文章的你一定会遇到不顺心的事,那么,去顺应本心,做你该做的事。别人的评价都是废话,不论是什么,只能影响到你。附和他人是弱者的表现,他们不敢为自己的心意付出,不愿承受失败,嘲笑的代价。到头来,只能偷偷的在背地里,以一种羡慕而悔恨的眼光望着那些饱经沧桑的人。

我不会要求你努力坚持的做下去,做一个什么样的人;我只会说,你不努力,就会在底层挣扎,自以为是,实际上一无是处。

我喜欢和那些直面惨淡鲜血的人在一起,不鸣则已,一鸣惊人。我不会在原地等你,如果你也有着一股狠劲,有着一定要实现的梦想,那就在成功的路上追上我,说不定,我们会在某处相遇。

我偏偏要看着这天地有什么把戏,能耐我何?

查看更多主题的豆瓣日记和相册

皇氏三坟
作者皇氏三坟
68日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

皇氏三坟的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端