被就业

素来一好 2017-08-11
小郝在有半年就大学毕业了。他学的是工民建专业。学校安排最后半年自找单位实习,提前自谋工作单位。

当年报考这个专业,他父亲听他一个当包工头的表叔说:“这几年房产地红火,工程多,娃学好了,出来当个技术员,项目经理什么的,一个月一万多。”

这对于种地一年忙到头,刨去种子、化肥、农药所剩无几的小郝父亲,太有诱惑力了。小郝父亲就让上了高中的小郝,明儿上大学时就报工民建专业。

小郝初中在农村学校上,能考上县一中,还算农村娃子中成绩优秀的。但全县尖子学生集中一起,小郝的成绩就不显山露水了。在年级排名,只能算是中档。照这个成绩,只能上个高职高专或二三类民办本科。

这几年,大学扩招,上民办大学学费高,学校管理和教学跟不上,也学不了啥,文凭含金量不高。出来找工作,还不如一般的有点技术的人好找。经济条件差的家长,觉得三四年花大几万,还不如让娃早点进社会,学点技术花算。

像小郝一样,成绩一般,家里贫寒的农村学生,有几个就辍学外出打工。小郝一度也有这样的想法,只是父亲不同意。小郝还算个听话的孩子,只有按父亲的意思办。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

素来一好
作者素来一好
8日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

素来一好的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端