充满未知的活着,比对生活有了答案更有趣|生活力Vol.4

大袋子 2017-08-11

每个人在二十啷当岁的时候,都是迷茫的。

让我想明白这件事情的原因是,有天开始回忆从我记事开始,我爹妈的职业生涯。在生我到我读初中的短短十几年,他们换过几份工作,调过不同的岗位。在我高中,也就是他们快40来岁的时候,他们才开始相对稳定下来。

通过这一观察,我从这两位人生导师那了解到,年轻时候对生活各种可能性的探索是一个必然需要去经历的过程,一切都别着急,时候到了自有定数。

就像我之前看到这句话:“少年时代是我们一生的一部分,然而他胜过了整体”。在探索的过程中,生活的意义反而更为丰富。

这次要说的便是24岁的YH。

关于她

我和她认识有一年多了,她是我工作后,相处关系特好的一位同事。

后来也得知,如果不是入职认识我,她可能在试用期转正前就走了。

但是在那家公司,待满一年后,她还是受不了了公司某些事情,比我提前一个月离开。

在她离职前,她借给我一本No.11的Lens视觉,那期的主题是“我宁愿让自己迷失一会儿”,封面的副标题上写着:“充满未知的活着,比对生活有了答案更有趣”。

我知道她,一直想去图书出版行业,即使现在这个行业,已经完全低迷了,但是她还是决定去试试。

她说,她对工作的要求是:“跟内容相关,不要太浮躁,有个人生活。同时觉得新媒体行业就像大风过境,无论你今天发了什么内容,都会被明天或者后天的内容掩盖,比较情绪化而且没人care对错,但是图书它的过程虽然缓慢但比较长效”。

图书编辑的日常

从之前的公司离职,她中间也没停歇。下个工作日一开始,她就投入了全新的工作中。

那是一家小型出版社,主要出版的是偏科幻类的读物,她去到后的岗位是图书营销编辑,日常主要的工作是做图书宣传,但是她觉得大部分宣传的都是烂书。

每天上班基本就是几块内容,豆瓣、网媒和今日头条。

豆瓣要联系小站做活动,以及约书评。网媒就是联系一些媒体老师帮着发发稿。今日头条就是和编辑一起原创一些内容。

然后除了这上面这3项,她还给自己又新加的一个工作,就是对重点推广的图书写宣传文案,而不是光用之前他们发来的一套固定资料包。

当在她入职2个月后,问到这份工作给她的感觉,她说:“感觉穷,但是没有很深的束缚感,起码不会让我失眠了”。

她说,之前跟我一起工作的时候,一看到微信阅读量就失眠。现在的她有更多的时间去干其他的事,也会花时间思考。

其实人的脑细胞真的是有限的,比如你做一份让你不开心并且还高度紧张的工作的时候,真的很难再花时间去思考,空闲的时候只想放空大脑。

不到3个月她离职了

当我在2个月前问她是否有离职打算的时候,她回答我的是没有,但是那个时候的她差点去信了共产党。

那会儿的她,回家参加了地方上的类似公务员的选拔考试,笔试高分通过后,因为面试时提到自己的名字,被直接取消成绩,戏剧性收尾了。

也就是在上周,她突然和我说,她要从这家出版公司离职的消息,我当时挺惊讶的。周二的时候,我们俩约出来见面好好聊了聊。

她说离职的原因大部分人都要骂她智障。图书编辑的工作,每天喝茶练字偶尔联系联系网媒约约书评就好,但是因为太闲了,所以她几乎只用了一天的时间就决定要辞职,哪怕裸辞也要辞!毕竟攒下来的住房公积金和医保钱暂时做后盾,然而却很凑巧的找到了新工作,代价就是并没什么幻想中的gap month了。

她说,在自己最初的职业规划中,有给自己做一个列表:旅游行业、图书出版、广告宣传。现在她已将前两项否定,准备去选择去试试第三项。

本来应该下周才入职的她说:“蹭着二十四岁阳历生日的前一天干了件大事,谁也没言语的偷偷跑去新公司入了职,第一天就搞到快十点才到家,到家之后还在继续整理会议纪要”。

那是家做数字媒体宣传的乙方公司,专门做广告宣传项目。她说,她开心的不行,不等想到下周一再入职了,她想把这个项目从头跟起。还对我说:“我终于找到适合我的工作了,恨不得天天加班“。

那时和她聊到最理想的职业和工作状态的时候,她说:“工作极少加班,有效率且不是毫无价值。然后也比较在意,工作之外的时间也能有效率且有价值。我不知道是不是非得这么说,因为生活价值本来就没有一概而论的标准。希望每过了一年回头看,都能实打实的觉得自己比去年强了一点吧”。

虽然她现在新选择的工作,可能无法避免极少加班这一项了,但是还是希望明年的她,比去年的自己更强一点。

YH真的是个特妙的人,生活规律且爱干净,爱做饭。

是一位我什么都能她聊的朋友,她也会给你一些方向和建议。

我观察了好几个朋友后,当我去到独居的YH家,却感受到了另外一种特别舒服的安静空间,有时候和她待在一起真的是一种享受。

她说:“不知道是不是本命年的关系,对自己的认识和规划从没像现在这么清晰,虽然我是没什么好胜心得过且过的人,但是总还是希望凡事选择权在自己手里,起码要等到有说‘不’的权利再拒绝,大概就是这种心情吧。在新公司上班第一天真的还不错,觉得自己大脑是在高速运转的,虽然接触到新名词和快节奏的头脑风暴有一丁点思路混乱,但是竟然非常乐观地想‘就是要吃点苦头’。另,觉得这样的节奏真的能有效治疗我的拖延症。

差不多两年前的时候师父就跟我说其实我们每个人在意的不过是工作中的‘满足感’,是在这个过程中对我们个人价值的肯定。那么希望接下来的时间跟工作互相关照啦“!

撰文编辑/摄影记录:大袋子

往期内容:

工作对于他俩来说,只是一件催化剂|生活力 Vol.1

一起练体育的特长生,却成了自由职业的音乐人|生活力 Vol.2

打德州扑克的贝斯手,将来可能会发财|生活力Vol.3

查看更多主题的豆瓣日记和相册

大袋子
作者大袋子
26日记 38相册

全部回应 106 条

查看更多回应(106) 添加回应

大袋子的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端