对未来影响最大的科技是什么——区块链技术

大神营销刘顾问 2017-08-11
在TED的演讲中:Don Tapscott他认为对于未来的十几年里产生最大的影响的科技已经出现了,仔细想想。对于未来影响最大的是什么科技呢?会是社交媒体吗?会是机器人吗?会是人工智能吗?
并不是哦,因为它们都没有提供未来社会的基础:信用亦或是去中心化的信用。因此,大家觉得带领我们进入下一个互联网时代的技术到底会是什么呢?——那就是比特币这一数字货币的底层技术—区块链技术。
2008年的金融危机,是祸也是福,一位或者一群自称是中本聪的匿名人士,在一篇论文里设计了一种基于比特币这个加密的数字货币之上的数字货币协议,而这个加密货币,它可以让人们在没有第三方的情况下建立信任,这一看似普通的行为,也就燃起了星星之火。点燃了整个世界,人们亦是兴奋或是恐惧更多的可能会死感到有趣吧!不过比特币只是一种资产,它的自身价值是会上下波动的,如果你是投机者,那么你应该也会对此很感兴趣吧!再往大了说,比特币就是一种加密货币,它不由国家而掌控的法令货币,这一点是更为有趣的。但真正的亮点在于它的底层科技——区块链。这是人类历史上第一次 天南海北的人们,在此能够互相信任,并进行个人对个人的交易,而且这种信任并不是由某个机构所建立的,而是来自于密码学,以及一些精巧的代码,因...
在TED的演讲中:Don Tapscott他认为对于未来的十几年里产生最大的影响的科技已经出现了,仔细想想。对于未来影响最大的是什么科技呢?会是社交媒体吗?会是机器人吗?会是人工智能吗?
并不是哦,因为它们都没有提供未来社会的基础:信用亦或是去中心化的信用。因此,大家觉得带领我们进入下一个互联网时代的技术到底会是什么呢?——那就是比特币这一数字货币的底层技术—区块链技术。
2008年的金融危机,是祸也是福,一位或者一群自称是中本聪的匿名人士,在一篇论文里设计了一种基于比特币这个加密的数字货币之上的数字货币协议,而这个加密货币,它可以让人们在没有第三方的情况下建立信任,这一看似普通的行为,也就燃起了星星之火。点燃了整个世界,人们亦是兴奋或是恐惧更多的可能会死感到有趣吧!不过比特币只是一种资产,它的自身价值是会上下波动的,如果你是投机者,那么你应该也会对此很感兴趣吧!再往大了说,比特币就是一种加密货币,它不由国家而掌控的法令货币,这一点是更为有趣的。但真正的亮点在于它的底层科技——区块链。这是人类历史上第一次 天南海北的人们,在此能够互相信任,并进行个人对个人的交易,而且这种信任并不是由某个机构所建立的,而是来自于密码学,以及一些精巧的代码,因为信任对科技而言与生俱来,就可以把这个叫做“信任协议”。
区块链技术的定义
区块链(Blockchain)是指通过去中心化和去信任的方式集体维护一个可靠数据库的技术方案。该技术方案主要让参与系统中的任意多个节点,通过一串使用密码学方法相关联产生的数据块(block),每个数据块中包含了一定时间内的系统全部信息交流数据,并且生成数据指纹用于验证其信息的有效性和链接(chain)下一个数据库块。
区块链技术的特征
我们结合区块链技术的定义。它的特征分别是:去中心化、去信任、集体维护、可靠的数据库、开源以及匿名性。因此一个数字货币交易系统如果不具备这些特征的话,将不能视为这个系统是基于区块链技术的应用。
区块链技术的特点技术的特点
首先,区块链技术不适合记录随时需要更改的数据,它一旦信息经过验证并添加至区块链,就会永久的存储起来,所以它更适合记录按时间顺序长期保存且需要防篡改的数据。
其次,区块链技术除了交易各方的私有信息被加密外,区块链的数据对所有人公开,任何人都可以通过公开的接口查询区块链数据和开发相关应用,因此整个系统信息高度透明,所以适合记录需要公开透明的数据。
第三,区块链技术适合无信任基础的场景,如投票、捐款和股权登记领域等。如果慈善捐款使用区块链技术,那么红十字会收到的捐款以及捐款的使用都通过公有链来记录,对全社会公开透明的,这样也就大大增加大家对此的信任度。在股权登记领域,如果使用区块链技术去记录,利用其不可篡改属性,那么就会增强大家对记录内容的信任度。
区块链技术的应用
第一要看这个技术本身发展的程度;第二要看金融机构在开拓业务时候的共识是什么样的,如果有一定数量的金融机构能够在某种业务上对区块链技术的使用达成共识,能够形成一个业务运作平台数字货币交易平台的开发,那么这个业务可能就能够在银行业广泛使用。
本文仅代表作者数字货币交易系统淡小念个人观点,内容仅供参考。如对文章内容有疑义请找管理员。
显示全文

查看更多主题的豆瓣日记和相册

大神营销刘顾问
作者大神营销刘顾问
12日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

大神营销刘顾问的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端