发生地震逃生时,要不要带上宠物?

简小粒 2017-08-11

简小粒的系列专栏[汪事奇葩说], 针对关于狗狗的社会热点话题唇枪舌战。 本期话题:发生地震逃生时,要不要带上宠物?

正方:当然要带了,我的宠物对我来说是好朋友、是亲人,地震的时候捞起来宠物就跑,应该是所有主人的第一反应吧。


反方:你只是在脑子里想象自己身手矫健,肩扛宠物脚下生风。真正地震发生的时候一分钟就能决定你的生死,还管得了宠物?


正方:我不否认真正面临地震的时候可能没办法像脑补的一样英勇,但是它们跑的快,能抱着就抱着,不行就先带着找准方向让它们先跑。


反方:那如果你的宠物被吓到了缩在角落不肯出来呢?顺手就带上的事当然该,顺手不了的才需要讨论,这种情况你真的要浪费几分钟,甚至十几分钟逃命的时间吗?


正方:那行动不便的人呢?他们同样会占用一个健全人的逃生时间。同样是生命,哪有高低贵贱之分。在紧急危难之时你要自保无可厚非,但你能指手画脚的要求别人吗?


反方:人命和宠物的生命真的等价吗?的确有很多顺利逃生的事例,但不顺利的情况也并不少。说是不抛弃不放弃,真要以命换命你真的能做到?

在面对地震或其他灾难时,
主人的第一反应可能都是寻找自己的宠物,
但是只有在不影响第一时间逃生的情况下,
才可以带着宠物,
如果不能,先救你自己。
严格禁止的是逃出后再返回现场,
我们不都是超人,
不能保证自己回去以后还能全身而退。
你是最重要的。
即使宠物没能及时逃生,
你也是它最大的希望。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

简小粒
作者简小粒
1日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开