写作那点儿事

小乔 2017-08-11

2016年12月21日,一个美好的开始,日记从此起航。于无意间走马观花了一遍已写的文字,頗有点士别三日,当刮目相看之感,遂将碎碎点点记录!

回想当年那个作为学生又笨又蠢还有点努力的我,甚是汗颜!想想老师教到我这种灵性感为负号的学生,估计只有毛发悲戚,做把头摇上三圈的无赖状!

写文章,一想到初中、高中的作文,我的心都在颤栗,也许小学也是这样的状态,因为太小已不记得!挤牙膏嘛还有得挤,我是牙膏根本就没有,还要叫挤出来,不挤出来不行呀,难道交空白作文,永远是零分!想想还是算了,零分怎么对得起一张试卷呢,遂生编硬套、搜肠刮肚、绞尽脑汁也要用干瘪的文字填上那作文的格子。我的字又属鸡飞狗跳型的,再配上苍白的文字,估计阅卷老师看到这样的文章肺早已气了三炸!

我总是在想有些同学怎么那么厉害,写的文章可以是思路清晰、语言优美,“又到了花开成海的季节,心却走不出那个雨季,雨季里作别了一场花事,漫天飞舞的花瓣雨淋湿了斑驳的回忆。”“有些美好、是光阴里开出的花朵,来不及挽留也来不及记忆,却总在一季芳菲之后,依然会让人眷恋如斯。” 每每看到这样的句子,心里都在嘀咕某某同学简直是写作的高手,随笔一挥,语言就可以迷倒一片。回头看看自己,除了叹息、还是叹息。我也曾做过努力,据说是素材积累不够,遂我专门在书店买了一本素材库来攻读;又据说是记背得不够,遂我摘抄、记古诗词、自认为的好句子;又据说看名著可以提高写作,我又去书店买《简爱》、《王子与贫儿》、《红楼梦》等。在作文这条路上还是蹦哒了那么些遭数,但仍是于事无补、进步不大,应该是基本没什么进步。久而久之,我想:写文章应该是要有灵性的,我根本没有文字灵性和天赋,就只有这样破罐子破摔,没有办法,遂将写作潜水,置若罔闻,听之任之很多年!

直到2016年的下半年吧,才想起需不需要重拾起文字这支笔,都还是有客观的因素推动着的!第一,自己也的确想提高自己的写作;第二,想考公务员,申论即是文字的表现,我已不想做应试教育的学生,仅仅为了考试去坐几套题,那纯属浪费时间和生命,我想现在需要提高的技能是自己感兴趣且对自己有用的。主意虽敲定,这支笔仍一直在搁浅,但从那个时候起我一直在阅读,看了《明朝那些事儿》《汉武大帝》《白鹿原》《穆斯林的葬礼》《红楼梦》………现在正在进行《水浒传》,这些书其实自己都看得不仔细。

直到2016年12月份才开始写日记,翻来一页,即是小懒猪终于提起笔来记录一下美丽的心情了,什么小懒猪应该是大懒猪,拖延了几个月才舍得写几个字,那时一是对文字的恐惧,毕竟自己在这方便还是负值;二是对文字也不敏感,所以觉得也没有什么可写。

看了最近写的《女人的依赖》《蓉漂三年》,感觉文字的底蕴还是增加了那么点,可能由负值上升为零了吧!可能还是对不起观众,但对于自己来说,没有惨到不忍直视的地步,也有向正值进军的趋势!

春花秋月,人间美好;秋残冬凋,世间沧桑。愿自己在缱绻流年中静静的执起这只笔耕耘不辍,为一颗草、一只鸟、一个人、一座城……

查看更多主题的豆瓣日记和相册

小乔
作者小乔
11日记 1相册

全部回应 2 条

添加回应

小乔的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开