一位大龄女青年的突然觉醒

嘿哈嘿 2017-08-11

在过去的28年里,我一直都是秉持着吃光用光身体健康的“双光”理念,身体力行的去贯彻这“双光”理念,等到决定买房的那一刹那,就突然醍醐灌顶了,觉得不能再这样下去了,要改变自己的这种生活方式了,要学会理财。对于我这种没有什么存款的人来说,可能现阶段储蓄更适合我。

一次偶然的机会,看见三公子的《工作前五年,决定你》的书,觉得很适合我,立马去某宝下了一个订单,焦急的等待着快递送来。三天过后,书如愿以偿的来到我的手上,赶紧拆开包装啃起来,书中好多观点真的是正中下怀啊。里面一些我个人觉得比较好的建议想和大家分享一下。

首先,应该对自己的收入做到心中有数

其次,把自己的收入按照生活消费,储蓄,应急三类划分好。三公子的建议是50%的储蓄,30%的消费,20%的应急。这个比例也可以按照自己个人的情况进行,像我现在有了家庭有了小孩,我就适当的把消费的比例提高了点,应急的和储蓄的相对就降低了点。(这一点等下会详细再介绍)

第三,要学会记账,把自己的开支都记录下来,这样就可以知道自己每个月的开支都在哪些地方,以便可以调整自己以后的开支结构。现在手机上有很多记账的app,都很方便。

第四,不要用信用卡,花呗等这样的提前消费方式。这种消费方式只会让你花更多的钱,我自己就是很好的例子。

第五,尽量少淘宝,以免买回来后又要“剁手”。像我自己,平常很大一部分开销就是淘宝,有时候淘宝就是一种病,越买越想买,其实买回来又没有什么用。

好了,今天就先唠这么多了,待续!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

嘿哈嘿
作者嘿哈嘿
1日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开