努力加餐饭

抱太阳 2017-08-11

既然有话讲“You are what you eat”,那作个简单的记录,来北京大半年吃到的东西。

之前也来过北京,一直抱着同情北京人的心理――因为吃到的饭实在是,又贵又难吃。人民币当头,本来就不可口的饭菜又多加了一分不可忍受。

这半年在北京求学,被物价一次次shock之后,终于可以客观评价,贵是贵(我吃的也不贵,只是自己穷),吃对地方,也就不难吃了。还挺好吃的。

因为上学地点,所以吃的很多都在魏公村附近或周围。

后文太长,简单总结一下,推荐:西贝莜面村、禾绿回转寿司、香猪坊、金豆角、102度健康火锅、渝是乎、炉鱼。

主食类

西贝莜面村。(人均80)★★★★☆ 作为一个山西 人,我一直以为莜面是山西特产……在知道西贝莜面村是内蒙古人开的时候深深质疑了自己。走西口的效果挺好,我去了呼和浩特发现,甚至很多方言都一样。说到正题,好吃。面食是我一年360天的主食,对我来说很重要。我觉得西贝莜面村做得很好,每一道简简单单的面都很好吃,点过的菜没有不好吃的。而且态度也很好,上次去吃,有一个面食是有造型的,结果上来之后,跟菜单上不太一样,我们都没觉得怎样,以为“图片仅供参考”,结果服务员很不好意思地说这道菜免费,而且还送一大杯玉米汁。挺好。

禾绿回转寿司。(人均120) ★★★★☆ 吃寿司的不错选择,可以吃到的种类多,而且个个都好吃,面也好吃。消费超过200就可以免费办会员卡啦,划算。

可爱的。

香猪坊。(人均90)★★★★ 这个价格的烤肉店算好吃了!套餐内容很多,三份肉,两份汤,两份米,一份拌菜蔬菜,无限粥无限凉菜,两份甜点。

金豆角。(人均40)★★★★ 性价比超级高的焖面店。炒菜一般但是主食(焖面)超级香!免费赠送、无限续碗的南瓜粥也特别好喝。

醉面。(人均25)★★★★ 只有面食,都好吃。女生也可以要大份,吃得完。

好吃的肥肠面。

伊饭伊面。(人均30)★★★☆ 炒米粉好吃。辣到爽。建议点半馕半粉儿的~相比来说,另一家米字格新疆炒米粉就不好吃,辣味里带着很浓重的苦味。

加可乐很绝。

金家汤饭。(人均30)★★★☆ 味道就是很普通的韩餐,但是便宜,所以觉得还不错。看《1988》的时候经常想要cosplay正峰哥哥,就会去。把饭和菜都拌在一起,拿起勺子就觉得自己是金正峰本峰了,可以吃两份饭。

沸腾的豆腐泡菜汤。
真爱CocaCola。
把这些都拌在一起的时候就是正峰哥哥本人了!
芝士年糕!好多芝士。

悟长年潮汕砂锅粥(人均:忘记了)★★★☆ 当夜宵很棒,海鲜粥不错,味道香浓,冬天跟朋友一起喝粥感觉很暖。

喝到好喝的粥会觉得很幸福。

火炉火。(人均110) ★★★☆ 芝士肋排好吃,芝士浓郁又不腻。自己手捏饭团🍙也很好玩。部队锅就很一般了。

肋排和芝士,玉米粒和南瓜粥。
近一点。
再近一点!很诱人了。
这个味道其实一般般啦。

无敌家。(人均:70) ★★★☆ 还可以啦,很正常的一家面~

两个人吃这么多,再加旁边的大份冰沙,其实有点多了。
可爱,也蛮好吃。

晋宝章大同刀削面。(人均25)★★★ 挺正宗的,又很便宜。随便吃点的选择。偏咸。

这是这家唯一的圆面条。其他都是刀削面。🍜

炒菜类

眉州东坡。(人均:不是我付的不知道啊)★★★☆眉州东坡算是请人吃饭不会出错的餐厅了,晚上也还有夜宵,不能算惊艳,但也还不错。

云海肴。(人均90)★★★☆ 云南菜,环境尚可,服务也不错。第一次去的时候是我点的菜,从小食到菜到主食都……一言难尽。所以对这家印象不好。后来和几个朋友一起去,一个男孩儿点了全部,我一句话没插上(哈哈哈幸好没插上,我点菜运气可差了),每道菜都不错!具体菜名已经忘了,菠萝什么的挺好吃的……有一个会点菜的朋友真重要啊。

插一句,另一家名头更响的云南菜火烧云也想去。哪天去了补充一下。

绿茶餐厅。(人均80)★★★☆朋友对它评价不高,可能吃的地点不一样,我觉得还不错,鱼好吃,火焰虾也不错,再配上基本不会难吃的小食面包诱惑,整顿饭中规中矩又有自己的亮点(杭州做鱼真滴好吃~)。

这张图拍出来很搞笑。不知道重点在哪里。好像是仿佛带了时髦耳环的小哥哥吧。

小吊梨汤 印巷小馆。(人均70-100。跟瘦瘦朋友吃了140,跟胖胖朋友吃了233……)★★★ 把这两个放在一起是因为味道相似,而且好像是同一个餐饮企业旗下的。怎么说,对小吊梨汤的第一印象还是挺好的,虽然宣称招牌的梨汤并不好喝,菜也都小小一份,但是味道还不错,北京菜的特色还是挺鲜明的,点菜单上的推荐菜一般不会出错。必点宫保虾球。

魏公村的印巷小馆还不错,跟朋友去了几次,遇到了不少相亲的男女在那儿吃饭,可能人均不贵,环境也还行吧~结果在6月份的时候关门了。后来去人大附近吃了一次,巨难吃。这种连锁也要看运气啊……

巴依老爷。(人均70)★★★ 在民族西路,如果有汉族朋友过来找我,有时候会带朋友吃一下。但实际上很普通吧。

鹿港小镇。(人均100)★★☆ 啊!失望。去的是西单附近商场那家。点了正常的大拌菜、三杯鸡还有菠萝饭,没有一个尽如人意的……份量还特别小。

金掌勺。(人均80)东北菜连锁,分别吃过魏公村那家和人大附近那家。前者★★☆,后者★★★。不推荐。可能没吃对地方,其实我在东北玩的时候也没有吃到特别好吃的东北菜,都是烧烤更好吃。

聚柳林。(人均:也不是我付的)★★ 除了烤鸭,都不推荐!烤鸭其实也一般般咯。

烤鱼、火锅类

102度健康火锅。(人均85)★★★★☆ 喜欢吃猪蹄火锅的可以一试!有清汤的木瓜猪蹄锅,还有麻辣猪蹄锅,都挺好吃的。还有藤椒鱼锅,也不错!最喜欢麻辣猪蹄锅,猪蹄煮的烂烂的,嘬一口特别香。

渝是乎。(人均55)★★★★☆ 四星给味道,半星给性价比。主食好吃(鱼),点了两种味道,一个麻辣,另一个是番茄,味道都不错,浓郁香纯。其他的菜也不错,都是毛血旺这类,饮料也好喝。

只拍了餐具…因为吃的上来就光顾吃了。

小码头重庆火锅。(人均90)★★★★ 在皂君庙附近,还挺好吃的~鲜百叶真滴鲜。不过我不喜欢吃麻,总觉得麻会让舌尖发颤,不舒服,而且还屏蔽了大部分食物本身的味道,所以我会把锅里的麻椒捞出一半。服务员是重庆的阿姨,很遗憾地啧啧,小姑娘,你这把好东西都捞出来了还怎么吃!嘿嘿嘿,不好意思啊阿姨。我也不吃麻酱,一般都是两个碗,一个盛红油锅的辣汤当底料,另一个碗把清汤锅里的汤捞两勺,然后放很多很多小米椒,我超爱小米椒。同样是辣,体验太不同啦~有时候小米椒放多了会辣到耳鸣,但还是欲罢不能。

九宫格重庆火锅。(人均90)★★★★ 我没有吃到很难吃的重庆火锅,还挺好吃的~

炉鱼。(人均101。因为俩人,吃了202,哈哈哈就是这么有零有整)★★★★ 好吃。而且好吃的不止是鱼。点了一份烤鱼,点了一份小羊排,还点了一份什么忘记了,都很好吃!烤鱼很鲜很嫩,个人觉得比江边城外好吃很多。

我超爱上面的芹菜。
造型还不错的小羊排。

巫山烤鱼 辣尚瘾 江边城外(人均90)★★★ 这几个都没什么特色,就一起说了吧。好吃程度按顺序,江边城外可以算是最让我失望的了,因为开了很多家店,所以觉得应该挺好吃的吧。朋友不能吃辣,所以点了半边辣半边不辣,但是朋友那边的完全没有味道。我觉得能把五香烤鱼也做很香才能算好吃吧。巫山烤鱼排在前面是因为鱼不错,炒菜也挺好吃的~

西聚斋不推荐,从肉到菜到价格到服务,都没有给我再去的理由。

辣倒兔。(人均110)★★★ 这个应该不算火锅吧……但是不知道该算什么。去的是西直门凯德mall那家,人挺多,饭点需要排号。要说一下,商家装修不能只顾好看,灯直直照在脸上,全程很热。招牌兔一般般,但是相比来说蜗牛很惊艳,好吃,很香。听题目以为很辣,但是并不会被辣倒,也就一般辣。

左边兔子右边蜗牛。哇,好想让它们赛跑啊。

海底捞。(人均100) ★★★ 就是正常火锅啊。不好吃也不难吃,我觉得一直都是这个水准,没有退步也没有进步。但因为很多朋友不能吃辣,不能吃重庆火锅,所以就会选这家。

张老坎儿火锅。(人均80)★★☆ 张老坎儿最大的卖点应该就是所有蔬菜每人8元任选。按理说应该是介于火锅和麻辣烫之间的好选择,但实际上,和朋友最少吃了160,最多一次吃了260(两个人……)而且其实蔬菜也不是很新鲜,蔬菜直接拿到张亮我觉得都会被嫌弃……

天地四季涮肉。(人均120)★★★★ 大柳树路的一家涮肉,随意路过吃的,还挺好吃。

东来顺。(人均130)★★★☆ 老牌子,中规中矩的老北京涮肉。

南门涮肉。(人均120)★★☆ 期待越大失望越大。涮肉挺一般的,老北京火锅本来就是清汤锅了,底料也没什么味道,所以吃到后来就会觉得索然无味。

南门涮肉。

签百味串串香。(人均90)★★★ 普通涮串,味道不错。

城里巷外串串香。(人均80)☆ 原名是渝林串串香什么的,后来改名字了,但其他什么都没变。打半星是因为,吃完之后肚子出问题。然后才听别的朋友说,他吃完之后躺床三天……

忘记是哪里的菜了。就以这张图片作为结束吧。

今年是爱上吃的一年。谢谢总带我吃东西的朋友,吃到一半开心的话会唱两句京剧的朋友。谢谢不嫌弃我总是犹犹豫豫,温柔帮我做决定,说“不好吃就打我”的朋友。谢谢说我一点也不胖,但在我吃太多还是让我节制的朋友。如果没有你们,吃饭的快乐会少掉很多。

吃顿好饭,接着轻轻松松遛弯儿,抬头就看到月亮的日子永远不嫌多。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

抱太阳
作者抱太阳
4日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

抱太阳的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端