关于逆商AQ

若水 2017-08-11

今天听了一个关于成功心态的课程,课程提到了三商,即智商IQ,情商EQ,还有逆商AQ。智商可以通过某些测试来体现,情商可以在生活中/工作中体现出来,而逆商,可能只有在碰到困难,在逆境时才能体现,正如课程中所说的“乱世出英雄,也许伟人和平年代就不再是那个伟人”了。逆商(Adversity Quotient),全称为逆境商数,是指人们面对逆境时的反应方式,也称挫折商或逆境商,反应出人们面对挫折,摆脱困境,超越困难的能力。

想想自己以前觉得是困难的情形,好像第一反应就是逃避,什么都不做先,先晾着再说。现在看看,自己的逆商着实不高。面对困境,不要求迎难而上,至少也不能后退,而我有时就是逃避。其实逃避并不能解决任何问题,该要你面对的还是要自己去面对,只是拖延了时间而已,该要解决的还是要去解决的。一味的逃避,只能是暂时的麻木自己,并没有改变什么,也许到最后问题还变得更复杂,更难解决。再仔细想想,这也可以算是锻炼自己逆商的一个机会,提高自己应对逆境的能力。面对逆境,勇敢面对,而不是先退缩,有时候勇敢面对还能掌握主动权,使问题更容易解决。因此,以后无论遇到什么困境,首先要想办法去摆脱,解决之法才是王道,逃避是解决不了任何问题的。

最后,课程还提到“命运是无法选择的,唯有改变对其的态度”。人生不如意十之八九,不可能每个人的一生都顺风顺水,总会有困惑之时,这时就要好好应用我们的逆商,面对,摆脱,再一步步走下去!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

若水
作者若水
17日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

若水的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端