五大招示范如何快速区分Dolby Vision与HDR 10

Lyrisa 2017-08-11

1.Dolby Vision 与 HDR 10 有何分别?

现时在 4K UHD BD 中采用的 HDR 技术,就是最普遍的 HDR 10,以及刚刚开始登场的 Dolby Vision。究竟两者之间有何分别?

其实 HDR 10 及 Dolby 均是将影像讯号中 HDR 扩展讯息储存于「元数据」(Metadata)之中,当接收显示器如电视机或投影机支持显示 HDR 10 或 Dolby Vision 时,就会读取相关元数据并调整画面至 HDR 效果,两者分别在于 HDR 10 的元数据为静态,而 Dolby Vision 采用的则是可细微至每格画面(frame by frame)持续调整之动态式元数据。由于 Dolby Vision 可以针对画面内容而调整显示动态范围,因此实际效果会较 HDR 10 更为出色。

▲ 对比 HDR 10 采用静态元数据,Dolby Vision 的 HDR 扩展讯息元数据就是可细微至每格画面(frame by frame)持续调整之动态式元数据,可以针对不同场景带来最佳的动态范围影像。

2. 欣赏 Dolby Vision 4K UHD BD 需要甚么器材?

要欣赏 Dolby Vision 4K UHD BD,简单而言就是电视机(现阶级未有投影机支持 Dolby Vision)、4K UHD BD 播放机,以至中途连接的器材包括扩音机、家庭影院组合、SoundBar 等音响器材,都一样需要支持 Dolby Vision,详情如下:

电视机:2016 年及 2017 年的 LG Super UHD TV 及 OLED TV 已原生支持显示 Dolby Vision 讯号,而 Sony 指定高阶型号电视,则预定会透过系统软件更新追加支持。

4K UHD BD 播放机:早前 Oppo 已为旗下的 UDP-203 及 UDP-205 4K UHD BD 宇宙盘提供系统软件更新,追加支持播放 Dolby Vision 4K UHD BD。另外,LG 即将正式推出的 4K UHD BD 播放机 UP970,亦会是另一透过软件更新追加支持 Dolby Vision。

功放机/音响器材:若在 4K UHD BD 播放机及显示器之间有连接功放机或其他音响器材,器材亦必须支持直通传输 Dolby Vision 讯号(一般会称为 Dolby Vision Passthrough 或 Dolby Vision Compatible)。

HDMI 线材:基本上只需是 符合HDMI2.0规格的 HDMI 线材,已可传输 Dolby Vision 讯号,但考虑到将来声画讯号有机会向更高位元率发展,建议当下购买 HDMI 线材的话,应选择支持 18Gbps 传输频宽的线材,如开博尔全镀银T系列HDMI线或者光纤HDMI线。

▲ 2016 年 LG 推出的 Super UHD TV 及 OLED TV,已支持显示 Dolby Vision 影像讯号。

▲ 已推出相关软件更新的 Oppo UDP-203 及 UDP-205,是全球首部支持播放 Dolby Vision 4K UHD BD 的播放机种。

▲ LG UP970,亦将透过软件更新追加支持 Dolby Vision。

▲ 功放机及音响器材亦必须支持直通传输 Dolby Vision 讯号。

图:开博尔光纤HDMI线2.0版

▲ 仍建议大家购买新 HDMI2.0版 线材时,应选择支持 18Gbps 传输频宽的产品。

▲ 影碟方面,动画《卑鄙的我》( Despicable Me)及《卑鄙的我2》(Despicable Me 2)、《速度与激情8》均为 Dolby Vision 4K UHD BD。

3. 若显示器材只支持 HDR 10 而不支持 Dolby Vision,播放 Dolby Vision 4K UHD BD 时会否无法欣赏 HDR 影像?

不用担心,若显示器材只支持 HDR 10,在播放 Dolby Vision 4K UHD BD 时播放机就会自动改为输出 HDR 10 讯号。

▲ 在未支持 Dolby Vision 的电视机观看 Dolby Vision 4K UHD BD《Power Rangers: 战龙觉醒》时,播放机会转为输出 HDR 10 讯号。

4. 若功放机不支持直通传输 Dolby Vision,有何解决方法?

若功放机已同时支持如 Dolby Atmos、DTS:X 等新世代物件导向(Object-based)环绕声,但又未对应直通传输 Dolby Vision 影像讯号,第一个选择当然是「换新机」。但若果未有换机打算,则可从播放机方面着手,选择设有双 HDMI 输出端子的机种,一组直接连接至 Dolby Vision 显示器材,另一组则接驳至功放机机作环绕声译码。

▲ 若功放机未支持直通传输 Dolby Vision 又未想换机,最简单的解决方法就是选择设有双 HDMI 输出的 4K UHD BD 播放机。

5. 除 4K UHD BD 之外,还有那些讯源支持 Dolby Vision?

其实在 Dolby Vision 4K UHD BD 推出之前,你亦可以在 Dolby Vision 电视机中下载串流影视平台的智能电视专用 App,去欣赏该平台的 Dolby Vision 原创剧集及电影。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

Lyrisa
作者Lyrisa
12日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

Lyrisa的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开