田园生活 | 葫芦花和“夕颜”是什么关系?

兰阇 2017-08-11

今年春天时,我的园里忽然出了许多小苗。起初看不出那是什么,因为一些瓜豆类蔬菜,刚出土时都是那个模样,两瓣胖乎乎的小芽,像两只肥胖的小手掌一样托举着。

因为不知道是什么菜,有点好奇,所以我就没有拔完,留了几棵。一个多月后,它们开始牵藤引蔓,并且很快开出花来,是形如满月的白花,这就知道了,原来是葫芦。

一开始,这些葫芦长得并不肆意,仿佛知道自己是野生的,不太受人待见,每一棵都小心翼翼地向前试探。一段时间后,大概觉得无人过问,胆子就大了起来,很快露出了本来面目,半个园子,几乎都被它们占满了。

并且越过不起眼的辣椒苗,瘦小的黄瓜苗,只发了几片叶子的茄子苗,爬到篱笆上面去了。还大有越过篱笆向邻家园里攀爬的趋势。这就不能不管了。再说,如果结了葫芦,葫芦在地上,也长不好。得搭架子。

那天上午,我和我妈,一人一把铁锹,又找来一捆竹竿,给葫芦搭架子。葫芦藤在地上,有的已经好几米长,并且每一节都扎了根,要把它们扶上架,可想而知,葫芦元气大伤。

原来盛开的葫芦花,在藤蔓被扶上架不久,就有枯萎的趋势。我很担心。但我妈说不妨,过一夜就会恢复。

果然,一日后再去,葫芦芽头上翘;二日后,花再次开放;三日后,有些花下,又长出小葫芦。——让人感叹它的生命力真是旺盛!

有书上写,葫芦花又叫夕颜,因为它总是黄昏盛开,翌朝凋谢,见不得阳光。故留意了一下,发现其实不是。那是白天,篱笆上的葫芦花明明开得很好,大大的花形,白如圆盘,像极十五的圆月。不知道为何,书里要那样写。

还说,夕颜是生长在肮脏角落的一种白色小花,常在夜间开放,因为没人欣赏,被人看作“薄命花”。

电视剧《甄嬛传》里,允礼和甄嬛有一段对话:

允礼:莞贵人似乎很喜欢台脚的小花?

甄嬛:确实,儿时在野外田间常见,名叫“牵牛花”。此花在宫中甚少见到,反而更显别致了。

允礼:这花还有一别名,叫“夕颜”,的确不该是宫中所有,薄命之花宫中的人是不会栽植的。

这里有个问题,他们说夕颜是牵牛花,这是值得怀疑的。《源氏物语》第四卷《夕颜》中有注解:瓠花或葫芦花,日本称为夕颜。况且牵牛花也不是夜晚开放,而是早晨太阳升起的时候,和太阳一起盛开。

允礼也把夕颜称为薄命之花。但就像接下来甄嬛所问的,“花朵也有薄命的吗”?——其实花朵就是花朵,它的开放,只和节气、时令、生命力等因素有关。

所谓的“薄命”之说,只是人们强加的感情,一朵花,简简单单,明明白白,没有那么多的爱恨情仇加身,否则,力气在开放的过程中就耗尽了,哪还有力气结果子?

园里那几棵野生的葫芦花谢后,结出了很多大大小小的葫芦。某一日,我摘了一个,回家炒菜吃。哪知熟后才知其苦异常,简直苦不堪言!不解,葫芦怎么会是苦的呢?

当日把此事发微信朋友圈,一友解释,他听老家的人说,葫芦要打尖,不然结出的葫芦就是苦的。我对此说法心存疑问,怀疑是品种问题。后来翻看《本草纲目》,忽然发现有“苦瓠”一说。苦瓠,也称苦匏、苦壶卢。

“原种味道甘美,忽然变成像苦胆一样味苦而不能吃,据说是因为农家种法不当,用鸡屎给它上肥,用尿浇壶卢根,结果使其味变了。”并且说,吃了苦瓠,会中毒。我一想,我就是用鸡粪当肥料的——也许这才是根源所在。

知道那些葫芦原来是苦葫芦,又因为它们的存在,严重影响蔬菜的生长,我就把它们统统砍了去。哪知没有砍干净,后来发现,园门口还有一棵,不久又长大了,并且爬上了篱笆,在那里又开出许多大而美丽的白色花朵。

我就没再管它。挺好看的。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

兰阇
作者兰阇
37日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

兰阇的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端