青海塔尔寺 | 用壁画来讲述佛教故事

兰阇 2017-08-11

在青海,各大寺院既是壁画的诞生地,又是壁画精品的荟萃之地。

塔尔寺佛一般安卧在八瓣莲花山的怀抱里,目视着来来往往的人群。山坡上,无穷无尽的野花红、黄、蓝、白、紫相间,如同喇嘛们僧衣的色彩,也如同无处不在的壁画的颜色。

塔尔寺不仅是藏传佛教名寺,更是艺术的圣殿。这里,保存完好的大小壁画有千余幅。

塔尔寺的壁画有三种类型:一种是布面画,将画在经过加工处理的白布上绘好,然后加木框镶嵌在墙壁上,这种画称为间堂壁画;一种是壁面画,就是把经过处理的洁白墙面打上底色,直接绘出各种题材的画面,最后上清漆;还有一种是在墙面上嵌上木板,进行干燥、抛光处理后,用胶和石膏粉合成的白浆打底,再绘以各式图案。

壁画的内容大多取材于佛经故事及密乘经典。无论是在高大殿堂的墙壁上,还是僧侣会聚的佛堂前,这些壁画都以自己独有的形式默默地讲述着佛的故事。

许是佛的威力,看过塔尔寺壁画的人都会反观自己的因果。壁画中浓厚的宗教意识像一根丝线,贯穿着每幅画的主题,反映着善恶宿命论观点,用佛界的故事启迪人们弃恶从善,感染人们追求平和宁静。

塔尔寺壁画兼顾装饰性和宗教性,但更注重宗教性,用色鲜艳大胆,对比强烈。

画面的基本色是红、黄、蓝三种,兼用绿、白两色,冷、暖色交替使用,层次分明。姿态和善安祥的人物用暖色调,面目凶狠狰狞的则用冷色调,通过强烈的对比突出主题,给观者留下极为深刻的印象。

塔尔寺大小金瓦殿、大经堂、讲经院、弥勒佛殿、文殊菩萨殿、祈寿殿等处皆布置有大幅精美绝伦的壁画,它们与寺院的建筑水乳交融,不可分割。

讲经院里的壁画名扬海内外。正堂上悬挂着九幅壁画,中间一幅是身着大红镶金袈裟、头戴桃形尖顶黄帽端坐“宝位”的宗喀巴大师,目光如炬,十分威严;左右八幅壁画是密宗佛像,画面上的佛三头六臂,神通广大;外围还有许多身披袈裟虔诚诵经的佛像,他们稳坐莲花台,手捻佛珠串,身边祥云缭绕,营造出一派神仙境界。

弥勒佛殿内所绘的释迦牟尼图、宗喀巴大师像、塔尔寺创建者仁钦宗哲像、塔尔寺第一任大法台俄赛嘉措像、吉祥天女像以及外墙上的人物及图案画,都创作于明代,是塔尔寺年代最早的壁画。

这些壁画使用的颜料由矿物质和植物研磨而成,并配以金粉等贵重金属,虽饱经岁月磨洗,依然历久弥新。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

兰阇
作者兰阇
51日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

兰阇的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开