婚姻是座城,谁爱进谁进

晓茉 2017-08-11

图:MORNCOLOUR

01

上班路上,大刘问我,如果现在回到18岁,你最想做什么?

我反问他,如果回到那时候,你还追我吗?

他说,当然追。

我说,我绝不答应,一个人好好学习,孤独终老。

认识八年,结婚两年,我过得很幸福,也从未后悔跟大刘在一起,但是,如果再给我一次机会,我不会选择婚姻。

钱钟书写给杨绛的一段话,我一直觉得是最真诚的情话之一,他说:遇见你之前,我没想过结婚,遇见你之后,结婚这事我没想过和别人。

是的,我没想过和别人,我很庆幸遇到的是你,但是,对于婚姻存在的意义,我越来越怀疑。

前几天,和一个朋友聊天,97年的小丫头告诉我,以前还小,爱情观模模糊糊没有建立,现在越来越清晰,自己是不想结婚的,是个不婚族。

而经常性的,最好的发小会找我抱怨,说真心不明白结婚有什么好,不如自己单身一辈子。

也越来越多的文章告诉我们:女人都不想结婚了,而男人还在做着生二胎,娶保姆的大清遗梦。

我很喜欢《我的前半生》里,贺涵对婚姻的定义:人生不易,找个伙伴同舟共济。

而事实上,婚姻是同舟共济吗?

不是,大部分的婚姻不过是两个人的妥协与憋屈,或者是一方的委屈另一方的跋扈。

将就着过吧。

02

很久之前,看到刘若英一篇文章,很羡慕。

说和老公之间保持着很得体的距离,两个人书房在家里最远的对角线上,进屋后一个向左,一个向右,谁也不打扰谁。

这是我很向往的婚姻关系,彼此独立而疏离。

可我也深知,普通夫妻,做不到如此。

且不说没有这样的经济基础与精神空间,绝大多数的夫妻都彼此捆绑,彼此入侵,彼此纠缠,不死不休。

如果有独立疏离的时候,那就是没有爱情,没有新鲜感,互相厌倦一如陌生人的冷暴力。

要么全无分寸,要么貌合神离,这是婚姻的普遍现状,让人沮丧。

想起之前写过一篇《李银河:婚姻制度即将消亡,你还在纠结出轨吗?》。

一位男性读者大半夜找我撕逼,说正是你这样的人在扰乱社会秩序,恨不得天下大乱,说女人的思想就是被你这种变态毒害了,如果女人地位低下,没有任何权利,跟以前一样,是男人的私有财产,会天下太平。

当时真的气得手抖。

我无法想象,在2017年的今天,居然还有人企图把女人当做自己的私有财产,害怕女人的想法和独立。

更可怕的是,还有一部分女人也是这样的想法,把婚姻当成一生的依靠与唯一的生命。

03

这几天,被一则聊天记录刷屏,丈夫对妻子说:要么生二胎,要么离婚。

在很多人心里,婚姻不是同舟共济,不是平等独立,不过是繁殖的合法化,生娃机器的私有化。

我娶了你,你就应该给我生孩子,就应该为了我放弃事业,就应该为了家庭牺牲一切。

没有谁是为了牺牲而来的,没有一个生命注定了只能是个附属品。

我拼了二十多年,一路艰辛,不是为了在你那里卑微如泥,在尘埃里灰头土脸地开花凋谢。

我也只有一个一生,我这短暂的生命也活得很不容易,我也想有更广阔的世界,更精彩的故事。

所有的婚姻都不该成为一座城,捆绑束缚彼此,互相怨怼,一起沉沦。

我希望我们的前半生都在艰难生长着各自的一只翅膀,然后,遇到了合适的你,拼凑成完美的一对,一起飞翔。

抵抗尘世的逆风与寒流,追逐更好的远方。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

晓茉
作者晓茉
28日记 0相册

全部回应 2 条

添加回应

晓茉的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端