Java 排名稳居第一的4个理由

不理智的摩羯 2017-08-11

TIOBE 最近公布了 2017 年 7月编程语言指数排行榜,排名前三的还是 Java、C、C++,Python 和 C# 排第四和第五。Java依然稳居第一。

编程语言指数排行榜

Java已经有20年的历史了,甚至更久,而这取决于你所询问的人和你的计算方式。忽略它的年龄不看,Java依然排行第一。它的实用性、性能和向后兼容性都彰显其价值所在。

Java已经占据了曾经C语言所拥有的地位,而C语言在Java开始流行之前一直是最受关注的语言。虽然Java宣称是于1995年5月23日公开发行,但第一版官方JDK是在1996年的1月23日才正式发行。到现在Java已经走过整整21的年头,目前稳居排行榜的第一。

那么,为什么Java能够持续的受到欢迎呢?我认为还是有一些原因的,这里我们列举四条:

1.实用性

James Gosling将Java描述为“蓝领”的程序设计语言。它能使开发者花最小的代价完成工作,同时还能使得开发者在一段时间之后,还能继续完成别人的(甚至自己的)代码并且明白其中的意思。当然,你也可以编写可读性差的代码,就像你在其他语言中能做的一样,但是使用良好的编码风格能够让它比其他许多语言都有更好的可读性。

2.向下兼容

Sun公司和之后的Oracle(甲骨文)公司在确保一个版本的Java代码能够正常地在新的版本运行上做出了很多努力。虽然事情并不总是这样(如JavaSE1.4中的断言和JavaSE5中的枚举)并且有时不向下兼容的做法能够获得更好的实现(如:泛型),但向下兼容对开发者来说依然是一个引人注目的特性。没有比为了能在新版本的平台上运行代码而修改旧版本中的正常代码更糟糕的事情了。这简直是浪费时间。

3.可扩展性/性能/可靠性

在超过20年和每年数以千计的开发者的推动和发展,Java已经成为了一个坚实的平台,可以赶上甚至超过本地代码的水准(多亏了JVM使用了动态而非静态代码解析的一些优化)。当谈及可扩展性,看看使用Java语言的一些大型企业:Twitter(抛弃了JVM的Ruby-on-Rails,因为它不再能够扩展),Spotify,Facebook,Scalesforce,eBay,当然还有Oracle。Hadoop,Cassandra和Spark,大数据工程的基础框架,无不使用Java或者Scala并且在JVM虚拟机上运行的。如果你想要良好的拓展性和性能,Java和JVM是最好的选择。

4.保鲜度

对我来说这是最重要的一条。查看TIOBE统计图能够发现,2014年10月份开始,Java的受欢迎程度有了显著的提升,这刚好是在JDK8发行之后。JDK8对Java开发者来来说有了显著的变化,它引入了Lambda表达式和Stream API。突然间Java开发者能够在不用学习一整套新语言(如Scala)的情况下以一个更加有效的方式进行开发。这些特点也使它有可能更简单地利用多核/多处理器的机器,而不必写很多复杂的和潜在的容易出错的多线程代码。随着Jigsaw工程在为JDK 9的发布而启动,我们会看到模块化使大企业应用程序更容易建立、部署和维护。同时在JDK10中,对于发展新的语言特性的计划已经在进行中了,比如值的类型等等。

回顾过去,Java一直是稳居第一的。

非常期待Java能够获得另一个十年当中的年度最佳编程语言。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

不理智的摩羯
作者不理智的摩羯
86日记 9相册

全部回应 0 条

添加回应

不理智的摩羯的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开