青岛 | 老建筑就像知性优雅的气质美女

兰阇 2017-08-11

以欧洲格调为特色的青岛老建筑,经历了百年风雨飘摇和城市变迁,依旧岿然凝驻。

老建筑多在通向幽静林荫道的老街上,闹中取静,没有虚张声势的繁华。缓缓地走过,安宁而祥和的街景拒绝了喧哗,可以安抚到心灵。

迪德瑞希宅第旧址

坐在那些老别墅宽大的外廊上,怀旧之情仍在这里缱绻。许多年前都是谁在这里望见海潮和听见松涛,然后睡着,或者无法入睡?而那些久远年代的生活,又会是什么样的呢?

刘氏旧宅

英国领事馆旧址

就算你不为故事而来,也该知道住在老房子里是多么舒坦自在。厚厚的石头墙壁隔绝外面的溽暑,高高的天花板与落地玻璃门窗让风在房间里自由回旋,流畅的屋檐遮挡在长廊上,捧一本书,看树影,听蝉声,在这样的规规矩矩的下午茶中,拒绝喧哗,安抚心灵。

天主教会宿舍旧址

老建筑之于很多人犹如中世纪的华丽城堡,多数人是无法入内的。有一些老建筑,在过去很多年里不挂牌子,不开门,谢绝外人。别墅区深处的老建筑,通常有一个很敞亮的院子,生锈的镂花黑铁门紧锁着一园子的花草闹意。

德国总督官邸旧址

如今,这些老建筑终于变得亲民起来,游客可以随便在老房子里走动,甚至可以住下来。在廊下安静地看书,或者守望着面前光芒闪烁的海水凭海临风,慢慢睡去。

黑氏饭店旧址

多年前,徐志摩就这样贴切地形容这种悠哉游哉的状态:“我独坐在前廊,偎坐在一张安适的大椅内,袒着胸怀,赤着脚,不时有风来撩拂。我的臂上与胸前,亦满缀了绿的斜纹。从树的间隙平望,正见海湾;海波亦似被晨曦唤醒,黄蓝相间的波光,在欣然地舞蹈。”

青岛警察署旧址

斯提克否太宅第旧址

野战医院旧址

坊间流传的,只有一段段似是而非的故事,以及从门缝里窥到的风景。因为有了这些甚嚣尘上的悬念,老房子也就保存着一份神秘的魅力。

风情不一的老房子退居在浓密的树荫下,红瓦总是恰到好处地镶嵌在一片浓荫中。古色古香的旧篱笆上爬满了藤蔓枝叶,就像一幅幅美不胜收的油画。

蝴蝶楼

圣心修道院旧址

门庭变换岁月留痕,尽管这些老建筑已经显出些许颓败的迹象,但打着红漆的斑驳地板、厚实沧桑的老式落地窗,经历百年尚完好。一些临街的二楼小阳台常有艳丽的蔷薇探出,锁不住春色的样子。

清末“辫帅”张勋故居

岁月没有稀释掉老建筑的过往。每一幢老建筑都承载着一个经典的风云故事,内藏的底蕴绝非一砖一瓦所能砌成。

圣言会会馆

青岛基督教堂

想要追寻一个历史年代的足迹,就去找那个年代的建筑物。那些老建筑就像知性优雅的气质美女,即使老了也没有美人迟暮的伤感。她们历久弥新,有足够耐人寻味的细节之美。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

兰阇
作者兰阇
37日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

兰阇的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端